Лечебные свойства вина при стрессовых реакциях

Напечатать Категория: Полезное
15 июля 2010 Автор: fransujenka Просмотров: 1195 Комментариев: 1
Лечебные свойства вина при стрессовых реакциях

Лечебные свойства вина при стрессовых реакциях


Польза и вред от стресса



В 1936 г. в журнале «Nature» была напечатана краткая заметка канадского биолога Ганса Селье под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». С этого момента человечество познакомилось с английским словом «стресс» (давление, нажим, напряжение).

КАК ни странно, научное понятие «стресс» вообще не связано с оценкой самочувствия. Оно обозначает лишь способность нашего организма достигать устойчивости в ответ на какой-либо раздражающий фактор. Сами раздражающие факторы принято называть стрессорами.
Как возникает стрессовая реакция

КОГДА человек подвергается атаке микробов или вирусов, находится под воздействием жары или мороза, получает физическую или психическую травму — организм быстро отвечает на это сужением кровеносных сосудов, ростом артериального давления, усиленной работой сердца, повышением уровня глюкозы в крови. При этом обостряются сознание, восприятие, зрение и слух, а силы умножаются. Для первобытных людей главными стрессовыми факторами были голод, жажда, холод, жара, болезни, раны, схватки между собой и с дикими животными. Всё это требовало высокой физической активности. Поэтому реакция организма на стресс состояла в быстрой мобилизации энергетических резервов, которая позволяла человеку выжить. Сегодня, как и десятки тысяч лет назад, человек отвечает на сложные жизненные ситуации точно так же. Стрессовая реакция возникает даже тогда, когда нет явной угрозы здоровью и жизни, например, за столом переговоров в офисе, — организм включает её «на всякий случай» в ответ на нестандартную ситуацию.

Однако сегодняшние стрессоры, как правило, таковы, что отвечать на них повышением физической активности зачастую просто бессмысленно. Стрессовая реакция переместилась из физической сферы в психическую, и это стало главной проблемой современного человека. Мобилизованная энергия, не найдя выхода, остаётся неизрасходованной, нарушается соотношение между физической и психической активностью. Как следствие могут развиться ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, кожные заболевания, различные иммунные и аллергические нарушения, не говоря уже о многих психических расстройствах. Наконец, длительный стресс резко сокращает продолжительность жизни.
Встреча на узкой дорожке

ПРЕДСТАВИМ себе: вот наш предок кроманьонец 30 тыс. лет назад столкнулся на узкой тропе с саблезубым тигром. Что делать — драться или убегать?

Ключевую роль в реакции стресса играют гормоны. Экстренное выделение гормона адреналина надпочечниками — это лишь одна сторона первоначальной реакции тревоги в ответ на опасность. Адреналин учащает пульс, повышает кровяное давление, одновременно увеличивая концентрацию глюкозы в крови. Однако для поддержания стабильности организма столь же важна связка «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников». Облик тигра возбуждает гипоталамус пращура (участок мозга в основании черепа). Затем продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). Под влиянием АКТГ надпочечники выделяют гормоны кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы, атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию глюкозы как легкодоступного источника энергии. Другими словами, выключаются иммунные реакции, чтобы первобытному охотнику ничто не мешало драться на пределе возможностей. При этом высокая концентрация кортикоидов в крови вызывает возникновение язвочек в желудочно-кишечном тракте.
Стресс стрессу рознь

ЛЮБАЯ нормальная деятельность — игра в шашки или страстный любовный поцелуй тоже может вызвать стресс, но он не причинит человеку никакого вреда. Селье выделил два типа стресса: эустресс и дистресс (беда, недомогание). И если эустресс сочетается с желаемым эффектом, то дистресс всегда неприятен и разрушителен для нас.

Американский учёный Фридман подразделяет людей на два типа. Тип А (стресс-коронарный) — склонные к заболеванию ишемической болезнью сердца. Тип Б (иммунный) — невосприимчивые к ишемической болезни сердца. Люди типа А характеризуются высоким темпом жизни для достижения выбранной, но нечётко сформулированной цели. Они постоянно стремятся к соревнованию, испытывают настойчивое желание достичь признания. Для них характерны постоянное участие в разнообразных видах деятельности и вечный дефицит времени, привычка ускорять темп жизни, а также высокая психическая и физическая готовность к действию. Тип Б — это прямая противоположность. Такие люди склонны к спокойной, размеренной деятельности и созерцательности. В результате атеросклероз коронарных сосудов у типа А наблюдается в 6 раз чаще, чем у типа Б.
Вино — лекарство?

НИКТО не спорит с утверждением, что вино — напиток, приводящий в эйфорию и устраняющий чувство тревоги, — антидепрессант и даже болеутоляющее средство.

Почему полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщеплённом виде они не проникают через стенки кишечника в кровь. Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворённом виде и великолепно усваиваются организмом.

Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией. Вот несколько типов болезней, которые успешно лечатся умеренным потреблением вина.

У пожилых людей часто возникает атония желудка и кишечника, что приводит к замедлению прохождения пищи и вздутию живота. Энологи рекомендуют в этом случае использовать вина, богатые фосфором, магнием, кальцием и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Французский врач Е. Мори рекомендует красные терпкие столовые вина людям, страдающим колитами. Танины терпких вин стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, способствуют рубцеванию и заживлению изъязвлённой поверхности слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный болезнью иммунитет.

Одной из самых распространённых болезней нашего стрессового века стал атеросклероз, который, как правило, ведёт к ишемической болезни сердца. Кульминация последней — инфаркт миокарда. В профилактику сердечно-сосудистых заболеваний входит борьба с ожирением с помощью физических упражнений, пищевых ограничений и специальных диет, отказ от курения и овладение искусством убегать от стресса.

Смысл этих усилий в том, что они препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, не давая развиться их склерозированию. Натуральное виноградное вино и коньяк великолепным образом вписываются в этот комплекс профилактических мер. Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.
Как действуют ингредиенты вина

СЛИШКОМ густая кровь, то есть кровь повышенной вязкости, создаёт предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иными словами, привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь тремя путями.

1. Понижает слипание кровяных пластинок на 55–65%.

2. Понижает уровень фибриногена — вещества, которое запускает процесс образования сгустков.

3. Способствует повышению уровня тканевого активатора плазминогена (ТРА) — вещества, облегчающего растворение возможных сгустков крови.
Полифенолы

КОНЦЕНТРАЦИЯ полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах, 5 г/л в коньяке и до 3 г/л в красных винах. Полифенолы вина отличаются мощным антирадикальным действием — в 50 раз более мощным, чем действие витамина Е, принимаемого обычно за эталон.
Волокна

ВИНО содержит растворимые волокна: пектины и камеди. Помимо того что они усиливают действие полифенолов в крови, волокна, растворимые в вине, уменьшают всасывание жиров в стенки кишечника, а также снижают уровень гиперинсулинизации и инсулиновой сопротивляемости — двух важнейших показателей склероза.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.