ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ***МОРКОВЬ***

Напечатать Категория: Полезное
3 июля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6401 Комментариев: 1
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ***МОРКОВЬ***




Давно люди обратили внимание на целебные свойства моркови. Ее сок успешно применяли при болезнях носоглотки, сердца, печени и других недугах. [more]
Но особенно богата морковь каротином - провитамином А, который образно называют витамином роста (вот почему морковь необходима в первую очередь детям). Даже небольшая по величине морковка обеспечивает суточную потребность человека в этом важном витамине. Сок моркови считается одним из самых полезных. Его, как и яблочный, используют в качестве основы, в которую добавляют другие соки.
Кстати, лучшему усвоению каротина способствует употребление корнеплодов с жиром. Об этом, очевидно, догадывались лекари Древней Руси, прописывая больным морковный сок со сливочным маслом. Тогда же существовал разумный обычай хранить до зимы свежую морковь в меду - это препятствовало разрушению витаминов.
Морковь используют также как питательное, общетонизирующее средство, способствующее заживлению ран. В лечебно-диетическом питании морковь находит широкое применение при нарушении минерального обмена (мочекаменная, желчно-каменная болезни, обменные полиартриты). Из семян моркови получен препарат даукарин для лечения болезней сердца и атеросклероза.
Морковь является также мочегонным и слабительным средством. Издавна при катарах верхних дыхательных путей применяли ее сок вместе с медом (по столовой ложке 3-5 раз в день). В чистом виде соПо сообщениям некоторых зарубежных медиков, морковь повышает также устойчивость организма человека к опухолевым заболеваниям, в частности к раку легких. к используют для полоскания рта и глотки при воспалительных процессах.

При ангине
Следует добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
При воспалении гортани – ларингите
Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
Также полезно отварить 100 г моркови в 0,5 л молока, процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.
При гастрите с повышенной кислотностью
для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
При гастрите с пониженной кислотностью
сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.

Для растворения камней в желчном пузыре
Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

При мочекаменной болезни
Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.

При нефрите
Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.
При цистите
Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонической болезни
Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.

При зобе
Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

При жирной коже
Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.