Стакан свежевыжатого апельсинового сока (польза или вред?)

Напечатать Категория: Полезное
15 мая 2010 Автор: SAMIWko Просмотров: 6971 Комментариев: 1
Стакан свежевыжатого апельсинового сока (польза или вред?)


Соковыжималки против диабета


Жирную или богатую тяжелыми углеводами еду лучше всего запивать натуральным соком из апельсинов. К такому выводу пришли американские врачи-эндокринологи из Университета Баффало. «Мы доказали, что высококалорийную пищу с существенным содержанием жиров и углеводов лучше всего запивать именно апельсиновым соком», — говорит ведущий автор исследования — сотрудник кафедры эндокринологии кандидат медицинских наук доктор Хусам Ганим. За счет содержания высоких концентраций активных биофлавоноидов, нарингенина и гесперидина апельсиновый сок работает как великолепный антиоксидант, противодействуя свободным радикалам и нейтрализуя процессы воспаления.
В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ученые разделили их на три равные группы. Участникам был предложен одинаковый завтрак, состоящий из сэндвича с колбасой, омлета и картофельного хашбрауна в качестве гарнира. Его общая энергетическая ценность составила примерно 900 ккал, из них 32 г белков, 51 г жиров и 81 г углеводов. Напитки же каждая группа получила разные. Первые десять человек запили еду сладкой водой, прибавив к завтраку 300 ккал, вторым предложили чистую воду, а третья группа получила по 300 ккал свежевыжатого апельсинового сока, то есть около 500−600 г.
Всем участникам эксперимента на завтрак было отведено не более 15 минут. После чего ученые сравнили состав образцов крови участников, взятых до еды, через один, три и пять часов после завершения трапезы. Анализы показали, что после приема обычной воды уровень содержания свободных радикалов вырос на 62%, глюкозы — на 63%, а после апельсинового сока — не более чем на 47%. Примерно в той же пропорции отмечалось и увеличение содержания в крови маркеров воспалительных процессов, таких как толл-подобные рецепторы, которые отвечают за активный иммунный ответ. Повышение уровней этих рецепторов характерно для таких заболеваний, как атеросклероз, инсулинорезистентность (диабет второго типа) и т. п.
Сопоставив результаты, ученые пришли к выводу, что именно свежий апельсиновый сок к завтраку может стать неплохим профилактическим средством ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых патологий обмена веществ, диабета и ожирения. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в мартовском номере специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition.


Не все так просто


Тем временем целый ряд врачей-специалистов настоятельно не рекомендуют налегать на свежие фруктовые соки, особенно по утрам. Их аргументация такова: апельсиновый сок содержит немалое количество кислот, которые при попадании в желудок могут провоцировать изжогу, болевые ощущения, а в перспективе такие неприятности, как гастрит, язва и даже рак. А пакетированные соки за счет сахара кроме всего вышеперечисленного провоцируют ожирение и диабет. Гастроэнтерологам вторят и стоматологи, предупреждая: фруктовые кислоты чрезвычайно интенсивно разрушают эмаль зубов, открывая путь кариесу.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.