СТРАХИ И ФОБИИ

Напечатать Категория: Полезное
16 мая 2010 Автор: Paula Frida Просмотров: 2739 Комментариев: 2
СТРАХИ И ФОБИИ



Всякая уважающая себя девушка обязана время от времени чего-нибудь бояться – темноты, мышей или глубокой канавы, и я здесь не исключение. Иначе как же молодые люди смогут почувствовать себя сильными мужчинами? Но мы сейчас о другом - о тех фобиях, которые треплют нервы и выедают мозг едва ли не каждому третьему обитателю этой планеты.
Пауки, крысы, привидения – все это сущие мелочи по сравнению с настоящими фобиями. У тебя мокнут ладони и трясутся колени даже на балконе второго этажа? Поздравляем! Это батеофобия – страх высоты. Не можешь даже подумать о том, чтобы сесть в самолет и взлететь в этой металлической штуковине в совершенно пустое небо? Ничего интересного - авиафобия. Замираешь при виде лестницы, как сороконожка, не зная, куда поставить следующую ногу? А вот это уже любопытно. Климакофобия (боязнь ходить по лестнице) – фобия редкая. Хотя, конечно, и не такая изысканная, как, скажем, гленофобия. Не знаешь такую? А в Барби играла? Значит, гленофобия – не твоя проблема. Ведь этим красивым словом психиатры называют боязнь взгляда куклы.

ДОКТОР, У МЕНЯ ЭТО?
Полагаем, мы тебя уже здорово напугали. На самом деле – боятся все люди на свете. И это совершенно нормально. Страх – родной брат инстинкта самосохранения – в девяти случаях из десяти он помогает человеку выжить, а то и просто – спасает ему жизнь. Но это обычный страх, так сказать, совершенно ординарный. А вот бывают счастливчики, которые подвержены фобиям – то есть иррациональным страхам, которые невозможно контролировать никаким усилием воли. Эти самые фобии изрядно портят людям жизнь и избавиться от них - первейшее дело "счастливчика".
Хочешь знать, не завалялось ли у тебя в подсознании какого-нибудь хорошенького кошмара? Тогда честно вспомни, чего ты боишься больше всего на свете.
Допустим, преподавателя по физике. Теперь постарайся ответить, какое из перечисленных ощущений ты испытываешь, когда физик подходит к тебе, сжимая в руке лейденскую банку? А для облегчения задачи загляни вот в этот список. Выбирать можно любое количество пунктов. Но если хотя бы четыре из девяти отлично подходят к ситуации на уроке физики, можешь радоваться – у тебя фобия. А физик – ее объект.



ЭТО КОШМАР!
Столкнувшись с объектом своих страхов, ты чувствуешь:
1. Готовность немедленно упасть в обморок
2. Удушье и спазмы в горле
3. Слабость и оцепенение
4. Учащенное сердцебиение
5. Обильный холодный пот
6. Припадки панического ужаса
7. Дрожь или онемение конечностей
8. Противный комок в горле. Или… Ой, где здесь туалет?
9. Что сейчас свихнешься, если этот ужас немедленно не прекратится!


НАУЧНЫЙ ПОДХОД
В принципе, фобии бывают разных типов и видов. Ученые, помявшись, определили три основных направления, на которые можно разбить человеческие страхи:
Общие фобии- это, когда ты боишься совершенно конкретных вещей. Например, Северного сияния (аурорафобия). Или числа 13 (тредекафобия). Или того же преподавателя физики (название этой фобии придумай сама).
Ситуативные фобии - это страх попасть в какую-нибудь определенную ситуацию. Вообрази, на свете есть несчастные, которые панически боятся попасть под дождь (омброфобия).
Социальные фобии - боязнь сделать что-нибудь публично. Например, оказаться в толпе (охлофобия). Или совершить ненароком страшное преступление (криминофобия).

БЫТОВОЙ ПОДХОД
Детские фобии Ты наверняка прекрасно помнишь, как дрожала в детстве при мысли о бабе-яге, халате на вешалке или колыхавшейся занавеске. И никто на свете не мог убедить тебя в том, что все они – плод твоего воображения. К счастью, большинство детских страхов проходит без следа, когда человек подрастает. Что вполне закономерно: надо же освободить в голове место для кошмаров посерьезнее!
Подростковые фобии У тинов, как известно, нервная система набекрень. От обилия информационных потоков, домашних заданий, гормонов и прыщей подростки превращаются в настоящий рассадник всяческих страхов. Охотнее всего в этом возрасте народ боится смерти (танатофобия) и… отношений с противоположным полом (интимофобия). Эти страхи тоже изживают себя как корь. Если ты благополучно вышла из этого неблагодарного возраста - считай, тебе повезло. Однако, если на каком-нибудь страхе тебя особенно клинит - постарайся не относится к нему как к пожизненному диагнозу.
Родительские фобии В принципе, тебе об этом думать пока рано. Просто знай, что родители очень часто панически боятся ответственности, которую накладывает на них рождение ребенка. А как тут не бояться? Ведь воспитать и вырастить хорошего человека – действительно очень сложно.


РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Вообразим, что ты, прочитав эту статью, нашла в себе парочку милых фобий. Спокойствие, только спокойствие. Для начала давай проверим еще раз, потому как ты наверняка поторопилась с выводами. Возможно, ты уверена, что смертельно боишься пауков (арахнофобия). (Кстати, замечательная и даже лестная фобия, от которой страдает сам король ужасов Стивен Кинг). В чем твоя фобия выражается?
Ты визжишь, когда мальчишки швыряют паука тебе за шиворот. Или зеленеешь, увидев восьминого монстра, который ползет по подушке в миллиметре от твоего лица... Расслабься - у тебя нет никакой фобии - это совершенно нормальная реакция.
Ты готова потерять сознание и зарыдать от одной только мысли об этом безобидном, в сущности, насекомом. Иллюстрация книжки К.Чуковского "Мука-Цокотуха" вызывает у тебя холодный пот и помрачение рассудка… Да, пожалуй, пора обратиться к специалисту. Потому что фобии отличает именно иррациональный страх, над которым ты не властна, несмотря на то, что умом понимаешь, что бояться тут совершенно нечего.

СНАЧАЛА СТРАШНО, ПОТОМ СМЕШНО
Сразу смирись с тем, что одной тебе свои страхи не победить. А если продолжать носить свои кошмары в себе, то добра не будет: лет через десять ты рискуешь из трепетной девушки превратиться в махровую истеричку. Поэтому постарайся найти психолога, которому доверяешь. Походи по форумам в Интернете, позадавай вопросы, почитай книжки по психологии. И как только найдешь психолога, который покажется тебе внятным, авторитетным и при этом – симпатичным, немедленно отправляйся на консультацию. Психологи не кусаются, они рассказывают, какие витамины принимать, чтобы укрепить испуганный дух, и как правильно пользоваться аутотренингом. Главное – ничего не бойся. Особенно – фобий. А то наживешь себе фобию фобии. И это будет действительно смешно.



Самые популярные страхи:
1. Страх высоты
2. Страх глубины
3. Страх замкнутого (или наоборот – открытого) пространства
4. Страх одиночества
5. Страх вступить в отношения
6. Страх заразиться болезнью
7. Страх старости
8. Страх смерти


Самые популярные фобии жителей мегаполисов:
/по данным сайта www.medinfo.ru/
1. Боязнь стать жертвой теракта
2. Боязнь нападения хулиганов
3. Боязнь техногенных катастроф (авария, крушение и пр)
4. Боязнь природных катаклизмов (землетрясение, оползень, цунами и пр).
5. Боязнь национальности (страх стать жертвой агрессии или нападения из-за "неправильной" национальности.





Я НЭ ТРУС, НО Я БОЮС!
Постарайся сдержать первый порыв – завизжать и убежать. Если это не землетрясение и не война, а просто паника внутри твоей головы, то бежать – сама понимаешь – бесполезно.
Даже если с перепугу тебе хочется запыхтеть, как овчарке в жаркий полдень, попробуй не менять ритм дыхания. Гипервентиляция легких, как ни странно, может увеличить чувство тревоги и страха, отчего ты начнешь дышать еще чаще… Круг замкнется, и ты неизвестно когда успокоишься!
Осмотрись вокруг, сконцентрируйся не на себе, а на окружающих запахах, звуках, людях. Присядь, если это возможно. Поочередно напряги мышцы, потом расслабь их. Сравни ощущения до и после.
Попробуй представить себе, что ты просто снимаешься в кино. Как будто тебе предложили роль в триллере, и надо сделать последний дубль, а потом съемка закончится. Такие игры здорово отвлекают!
Если врач уже прописал тебе успокоительное, прими таблетку с первым приступом паники. Тогда все пройдет быстрее и легче.
Ты от ужаса покрылась ледяным потом? Скорее в горячий душ!
Скажи себе самой (лучше громко и вслух): "Стоп! Прекрати немедленно!" Говорят, помогает

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:57)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.