Правила загара

Напечатать Категория: Полезное
15 мая 2010 Автор: Paula Frida Просмотров: 4654 Комментариев: 2
Правила загара



Скоро лето, а там пляжи и конечно загар! А вот что загар, и с чем его едят надо знать!

Все о солнце
Солнечные лучи. Почему солнце вредно. Солнечный капитал. Солнечный фактор. Дети и солнце. Вода и солнце.
Солнечные лучи
Ультрафиолетовые лучи делятся на три группы: А, В и С.

Самыми опасными для человека являются лучи спектра С (с длиной волны менее 290 нм), но они, к счастью, не достигают поверхности Земли, обезвреживаясь в озоновом слое атмосферы.

Лучи В (длина волны 290-320 нм) достаточно свободно проникают сквозь озоновый слой, причем с каждым днем все интенсивнее. Именно они воздействуют на поверхностный слой кожи, стимулируя выработку в ней меланина, придающего коже темный оттенок. Загар - не что иное как ответная реакция кожи, ее попытка защититься от солнца.

Длинные лучи спектра А (320-400 нм), составляющие 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения, действуют на человека незаметно. Они не вызывают ожога кожи, но, проникая в ее глубокие слои, провоцируют всевозможные солнечные аллергии и старение кожи, а также снижение ее иммунитета.

Почему солнце вредно?
Если кожа подвергается достаточно длительному воздействию солнца, ее естественной защиты от ультрафиолета становится недостаточно. В-лучи начинают проникать в глубь кожи, повреждая стенки клеток и вызывая солнечные ожоги.

Что касается лучей спектра А, то они долгое время считались безобидными, ведь даже в избытке они не вызывают ожогов и дискомфорта. Но в последние годы выяснилось, что в отличие от В-излучения, действующего только на верхний слой кожи, А-лучи проникают в ее глубинные слои и вызывают необратимые изменения в коллагене и эластине - основных белках кожи. В результате их воздействия снижается тонус кожи, появляются преждевременные морщины. А-лучи также несколько изменяют строение клеток кожи, вызывая различные аллергические реакции на солнечный свет.

Кроме того, все солнечные лучи вызывают образование в коже свободных радикалов - эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению.

Солнечный капитал
В течение жизни кожа способна защитить организм от воздействия ультрафиолетовых лучей лишь 50 000 часов (светлокожие блондины) и 150 000 часов (смуглые брюнеты).

Начиная с первых лет жизни общение с солнцем должно быть очень аккуратным и максимально безопасным. В противном случае возникает реальная возможность утратить "солнечный капитал" - генетическую способность кожи к самовосстановлению после контакта с солнцем. "Солнечный капитал" - это также способность кожи к загару, утолщение ее рогового слоя и процессы клеточного восстановления кожи.

Отрицательное влияние ультрафиолета на кожу имеет свойство накапливаться. Поэтому при слишком частом и длительном пребывании на солнце очень рано появляются признаки старения кожи: потеря эластичности, дряблость, морщины, пигментные пятна. Ученые утверждают, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. Это значит, что, если последние 10 лет вы проводили свои каникулы преимущественно на пляже, поджариваясь на солнышке, то шанс получить первые морщины появится у вас на пять лет раньше обычного срока.

Чтобы сохранить свой "солнечный капитал", необходимо максимально сократить время загара, а также использовать солнцезащитные средства.

Солнечный фактор
Солнцезащитный фактор (SPF или IP) того или иного средства показывает, во сколько раз дольше, нанеся это средство, можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. Например, обладатели светлой кожи, которые легко обгорают за 5 минут, при использовании крема с SPF 20 могут находиться на солнце 100 минут, то есть чуть более полутора часов. Смуглокожие брюнеты, легко переносящие ультрафиолет в течение часа, нанеся то же самое средство, могут наслаждаться солнцем 1200 минут - почти круглые сутки.

SPF рассчитывается в лабораториях, исходя из нормы 2 мг продукта на 1 кв. см кожи. К сожалению, при определении SPF невозможно учесть конкретные условия: силу ультрафиолетового излучения, частоту приема солнечных ванн, интенсивность потоотделения, наличие контакта с водой, песком, пляжным полотенцем. Поэтому при расчете необходимого именно вам SPE, нужно делить полученное время на 2-2,5 и обязательно обращать внимание на дополнительные свойства кремов, например, водостойкость (waterproof), устойчивость к песку (sandproof) и поту (sweat resistant).

Следует также учитывать, что солнцезащитный крем начинает действовать через 5-10 минут после нанесения - поэтому его следует накладывать дома. Перед выходом на улицу, тщательно, равномерно, до полного впитывания.

Дети и солнце
Дети до трех лет вообще не должны находиться под прямыми лучами солнца говорят дерматологи. В коже малышей очень мало клеток, производящих меланин, поэтому их защитный слой загара очень слаб. Кроме того, роговой слой детского эпидермиса почти в два раза тоньше, чем у взрослых - ультрафиолетовые лучи легко проникают в глубь кожи, приводя к ожогам, которые в большинстве случаев протекают значительно тяжелее и дольше, чем у взрослых и могут привести к развитию ракового заболеванию кожи.

Солнцезащитные средства для детей старше 3 лет специально адаптируются для нужд детской кожи. Они содержат только нейтральный физические фильтры, не содержат добавок, красителей и спирта.

Выходя позагорать, кожицу малыша обязательно смазывайте солнцезащитным кремом каждые 2 часа, каждый раз после купания и используйте крем с фактором защиты не менее 25! Это очень важно!

Вода и солнце
Вода отражает только 5% солнечных лучей (в отличие от песка, отражающего 20%). Поэтому вода преподносит вам наиболее "жгучие сувениры".

Не слишком доверяйте ее манящей свежести и красоте и не оставайтесь в воде надолго.Она пропускает до 50 процентов ультрафиолетовых лучей, а ее свежесть и прохлада притупляют чувство опасности. Поэтому при покупке солнцезащитного средства обратите внимание, написано ли на тюбике или баночке слово Waterproof ("Водостойкое"). Благодаря особым водоотталкивающим компонентам эти препараты эффективно защищают кожу даже после часового нахождения в воде.

Не забывайте, после каждого купания необходимо тщательно вытирать кожу: оставшиеся на ней капельки воды подобны микролупам, усиливающим солнечный свет, который может вызвать сильный ожог.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 19:57)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.