О пользе и вреде любимого напитка в Азербайджане

Напечатать Категория: Полезное
10 мая 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4938 Комментариев: 2
О пользе и вреде любимого напитка в Азербайджане

Чай - один из самых распространенных и любимых в Азербайджане напитков.

Но что мы знаем о чае, о его пользе или вреде?

Мнения относительно пользы чая разнятся. Некоторые европейские специалисты считают, что употребление чая полезно для здоровья человека, другие же рекомендуют вообще исключить его из своего ежедневного рациона.

О вреде и пользе черного и зеленого чая рассказал доктор медицинских наук, юрист, профессор кафедры судебной медицины Азербайджанского медицинского университета Вугар Мамедов.

По его словам, в Азербайджане достаточно позитивно относятся к черному чаю, поскольку он издревле считается у нас лучшим средством утоления жажды, особенно в жаркую погоду.

«В нем действительно содержится много ценных веществ, и его употребление полезно для здоровья, но во всем, разумеется, нужно знать меру. Если для большинства людей чай не противопоказан, то некоторым все же рекомендуется исключить его из своего рациона. Это относится к беременным женщинам, людям, страдающим язвой, гипертонией в тяжелой форме, бессонницей.

Кстати, в Азербайджане существует такое мнение, что больным с высокой температурой необходимо пить много чая, но это не так. На самом деле, в таких случаях надо потреблять много жидкости, а не чая, потому что в этом напитке все-таки содержатся такие вещества, как кофеин и теофиллин. Когда эти вещества аккумулируются в организме, то впоследствии начинают оказывать негативное воздействие на здоровье человека», - отметил профессор.

Говоря о вреде кофеина, В.Мамедов подчеркнул, что кофеин является стимулятором иммунной системы.

«Значительная концентрация таких стимуляторов может привести иммунную систему человека к истощению. В чае содержится теофиллин, обладающий мочегонным действием и возбуждающе действующий на центральную нервную систему. В целом, чрезмерное употребление чая, в котором содержится это вещество, приводит к избытку желудочной кислоты», - сказал доктор медицинских наук.

Что касается зеленого чая, то, по словам профессора кафедры судебной медицины АМУ, он полезнее черного.

«В Азербайджане уже несколько лет отдают предпочтение зеленому чаю, который содержит целую серию витаминов (С, B, B5) и полезных для человека микроэлементов (калий, медь, фтор, цинк). В целом, эти вещества участвуют во многих физиологических и клеточных процессах в организме человека.

В Китае и Японии этот чай наиболее популярен, здесь он считается эликсиром здоровья, имеющим очень хорошие очищающие свойства. Например, при онкологических заболеваниях пациентам, проходящим химиотерапию или лучетерапию, рекомендуют пить зеленый чай. Более того, этот вид чая используется для похудения и понижения давления», - отметил он.

В.Мамедов также сказал, что степень полезности чая зависит от правильной заварки.

«Желательно пить чай свежей заварки. Нередко в бытовых условиях настой чая разбавляют кипятком и используют его в течение дня. Все это, конечно, является жестоким испытанием для организма, так как образуется немало вредных веществ, которые окисляются.

Кроме того, нередко на поверхности чая появляется пленка, что приводит к нарушению пищеварительной системы. Поэтому я рекомендую нашим гражданам выпивать чай сразу после заварки. Но даже правильное употребление чая не гарантирует его абсолютной пользы, если пить более пяти чашек этого напитка в день», - резюмировал В.Мамедов

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: О пользе и вреде любимого напитка в Азербайджане

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 20:05)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.