Мифы о полезной и здоровой пище

Напечатать Категория: Полезное
3 мая 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6288 Комментариев: 2
Мифы о полезной и здоровой пище


Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, на основе которых возникают устойчивые мифы, не имеющие под собой реальной основы. Попробуем внести ясность и разоблачить основные заблуждения по поводу продуктов питания.

Сырые продукты лучше вареных. Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Свежие овощи полезнее замороженных. Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Цельнозерновой хлеб полезен. Полезен или нет, зависит от способа переработки зерна. Некоторые продукты нельзя есть сырыми. В добавках в хлеб, однако, очень много сырых продуктов, взаимно не сочетающихся, что иногда приводит к серьезным пищевым аллергиям. Так называемые балластные вещества в больших количествах неполезны. Если Вы думаете, что питаетесь правильно, поглощая лишь хлеб из целого зерна и мюсли, скорее всего, вы нарушите работу пищеварительной системы. Это приводит к тяжести и вздутию желудка. Врачи советуют есть продукты из целого зерна вместе с фруктами.

Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями. Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Потребление красного мяса вредно для вашего здоровья. Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция (60-90 г) приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Печень очень полезна. Это далеко не так однозначно. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами. А печень полярного медведя вообще опасна: в ней содержится смертельная для человеческого организма доза витамина А (впрочем, полакомиться печенью полярного медведя большинству из нас уж точно не грозит).

Рыба хороша для похудения. Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Рыба не содержит жир или холестерин. Хотя вся рыба содержит некоторое количество
жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

Рыба полезна для мозга, заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозгу фосфор и сделавший вывод, что фосфор является своеобразным катализатором мышления. С тех пор это заявление долго не подвергали сомнению. А врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали ее побольше есть для улучшения деятельности головного мозга. Однако в действительности для нормальной работы мозга фосфор не нужен вообще. А уж если вам все же хочется пополнить его запасы в организме, то для этого совсем не обязательно есть рыбу, его вполне достаточно в яблоках, овощах, молоке.

Крупы полнят. Крупы - это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип "качелей": если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Маргарин лучше масла. Эксперты говорят, что масло гораздо полезнее для здоровья, т. к. меньше переработано, нежели совершенно искусственный маргарин. Масло не ведет автоматически к повышению уровня холестерина в крови. Еще лучше - добавить к маслу припущенные на пару овощи. Полезны естественные витамины А, Д, Е и бетакаротин в масле.

Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров. Доказано, что атерогенность маргаринов (способность вызывать или ускорять развитие атеросклероза) не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Постное масло не приводит к набору веса. Растительные масла, которые мы в обиходе называем "постными", на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Салат – эликсир стройной фигуры. В какой-то степени оно соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка – около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой "эликсир" будет способствовать снижению веса.

Авокадо вредно для здоровья. Неправда. В авокадо содержится жировой компонент, который очень эффективен для понижения уровня холестерина в крови.

Некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес. Нет таких продуктов, которые сжигают жир.
Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает энергию или калории) на небольшой промежуток времени, но эти продукты не являются причиной снижения веса. Самый лучший способ снижения веса - уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности.

"Железный" шпинат. Общепринято считать, что шпинат является своеобразным "чемпионом" по содержанию такого микроэлемента, как железо. В действительности же это не совсем так.Миф о шпинате как самом большом "железоносителе" появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря. Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.

Сухофрукты абсолютно бесполезны и не содержат витаминов. Это тоже неверно. Фрукты и овощи необходимо употреблять каждый день, и не имеет значения, в каком виде они представлены - сушенном, консервированном или в виде сока. Кроме того, сушеная смородина, изюм, курага, финики обеспечивают наш организм клетчаткой. Конечно, витаминов в свежих больше, но и сухофрукты очень полезны.

Яйца повышают уровень холестерина. Этот миф возник из-за того, что в яичных желтках содержится рекордное количество холестерина. Тем не менее, если есть яйца в умеренных количествах, это не представляет никакой опасности. По данным исследований, при употреблении 1 яйца в день уровень холестерина не повышается. При этом, яйца богаты разными необходимыми организму веществами.

От мучного и сладкого обязательно толстеют. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Шоколад вреден для здоровья. Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.

От сахара всегда толстеют. Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Соль вредна. Долгое время соль была табу для сердечников. Сегодня позиции
смягчились, т.к. соль - важный злемент обмена веществ. Единственно, следует контролировать потребление соли при очень высоком давлении. Дневная доза, рекомендованная врачами, - около 5 г.

От заменителей сахара худеют. Нет. Желудок не дурак, и даже не пытайтесь его обмануть. Как только он ощутит вкус первой сладости, даже искусственной, то подаст сигнал: "Дай еще!" Из этого круговорота трудно выйти, тем более - похудеть.

Консервы - пища, не слишком полезная для здоровья. В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных - не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.

От генетически модифицированных продуктов заболеешь. До сих пор нет достаточных сведений о проблеме. Хотя в целом более реально заразиться сальмонеллой, нежели хлебом из генно-переработанной пшеницы. В Японии, например, есть специальные генетические продукты, которые защищают аллергиков от вредных веществ риса. Все более популярными становятся противораковая жвачка и молоко с низким содержанием фосфора.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Мифы о полезной и здоровой пище

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 20:10)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.