Сладкоежкам на заметку

Напечатать Категория: Полезное
31 марта 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 4798 Комментариев: 2
В наше непростое время при покупке продуктов приходится тщательно читать упаковки. Не просто просматривать, а тщательно читать. Вот, например, одна из привычных сине-белых этикеток на банке сгущенного молока:

Сладкоежкам на заметку


Издалека в левой части этикетки видны укрупненные и выделенные цветом буквы ГОСТ и какие-то буквы с цифрами после. На первый взгляд можно предположить, что вам предлагают продукт, соответствующий ГОСТу, - на это и ведутся многие неопытные покупатели.

Сладкоежкам на заметку


На самом деле это неправда. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - это обозначение системы менеджмента качества, принятой внутри предприятия (аналогичен западному ISO 9001:2001), к самому продукту внутри банки отношения не имеет и содержимое этой банки вообще никак не нормирует. К тому же этот ГОСТ не действует, поскольку давно заменен на ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Стандарты системы менеджмента качества относятся к качеству менеджмента производственных процессов, но ни в коей мере не гарантируют качество продукции.

Тем не менее, совершенно понятно, в каких целях такая маркировка наносится на банку. Прежде всего - с целью ввести в заблуждение потребителя.

Сладкоежкам на заметку


А внимательный потребитель, не будучи лохом, может присмотреться и увидеть, какой документ на самом деле нормирует содержимое этой банки. Это ТУ 9227-020-00417266-2004, весьма расплывчатый отраслевой внутренний документ, который позволяет добавлять в банку, помимо выпаренного пастеризованного молока и сахара, также и другие добавки. Кроме того, такие ТУ гораздо более вольно нормируют органолептические, микробиологические и физико-химические показатели. Проще говоря, это далеко не ГОСТ.

ГОСТ, определяющий показатели для сгущенного молока, имеет номер 2903-78, в советское время с момента введения изменялся незначительно и действует уже четвёртый десяток лет.

Правда, в прошлому году к этому ГОСТу приняли нехорошую поправку, которая явочным порядком вводит понятие "молокосодержащий продукт" без отсылки к расшифровке этого понятия, а также исключает нормирование микробиологических показателей (пункт 1.5 и таблица 3). Так что теперь содержание кишечной палочки и сальмонеллы в сгущенном молоке нормируется не ГОСТом, а другими нормативно-правовыми актами, а под "молокосодержащим продуктом" потребитель волен понимать вообще что угодно.

Так что, строго говоря, даже ГОСТ не гарантирует качества. Но тем не менее, продукт, соответствующий ГОСТу, пусть даже и такому усеченному и кастрированному по сравнению с советским, всё равно в большинстве случаев предпочтителен по сравнению с продуктом, произведенным по всяким тухлым ТУ, текста которых, как правило, нет в свободном доступе, которые почти никем не контролируются вне предприятия и которые этими же предприятиями и в их интересах и составляются.

Вот, например, правильная ГОСТовая сгущёнка с этикеткой, на первый взгляд неотличимой от предыдущей:

Сладкоежкам на заметку


Будьте внимательны и приятного аппетита.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 20:28)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.