Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Напечатать Категория: Полезное
29 марта 2010 Автор: yarali urek Просмотров: 10961 Комментариев: 6
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Двухтысячелетняя Габала - древнейший город Азербайджана, в течение 600 лет была столицей древней Кавказской Албании, упоминающейся еще в трудах античных историков I века. Позже в арабских источниках упоминалась как Хазар. Габала последовательно входила в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. За свою долгую жизнь город не раз подвергался опустошительным нашествиям. Но, несмотря на это, Кабала сохранила материальные свидетельства своего цивилизованного прошлого. Руины древней Габалы находятся в 15 км от современного города на территории между реками Гарачей и Джоурлучай. Глубокие обрывистые овраги отделяют город от равнины, постеренно переходящей в предгорья Большого Кавказа.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Баку (Бакы), столица и крупнейший город Азербайджана. На 1990 год населения города составляло 1 149 000 человек..
Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана.
Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры,однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее.
В 11 веке Баку находился под правлением Ширван-Шахов, которые сделали его столицей своего государства в 12 веке. Тем не менее, в 12-14 веках городом, фактическом, правили Монголы. На смену Монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.
В 1918 году, в результате развала Российской Империи Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан.
В 1922 году, после падения Демократической Республики Азербайджан, на территории Закавказья была создана Закавказская Советская Федеративная Республика и Баку стал ее столицей.
С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Таза-пир занимает особое место не только в градостроительной структуре Баку, но и знаменует совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Абшерона по своей объемно-пространственной разработанности и архитектурной значимости. 23 июля 1905 года был заложен первый камень фундамента соборной мечети Таза-пир по проекту Зивербека Ахмедбскова на месте одноэтажной неказистой мечети. Судя по плану Баку 1796 года, где мечеть указана в районе Таза-пир, этой старой мечети предшествовало еще более древнее сооружение. Вопрос о постройке соборной мечети бакинскими мусульманами был поднят в 1893 году, когда зародилась идея создания на форштадте крупного культового сооружения у Крепостных стен, на территории современного сквера им. Сабира и прилегающих участках. Предполагалась закладка вокруг мечети зеленого массива парка с фонтанами, каскадами и другими малыми архитектурными формами. Однако губернская администрация не разрешила возведение мечети в центре города. Несмотря на то, что соборные мечети построены далеко от городского центра, удобное расположение Таза-пир на холме, отличная обозреваемость из многих районов города делают здание мечети великолепным силуэтным ориентиром.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

24 марта 2003 г в Баку состоялась церемония открытия реставрированного Кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц. Как передает агентство «Тренд», в ней принял участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Здание построено в 1909 году на частные пожертвования. Первоначально на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное.
В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в кровлю храма попали два снаряда, по причине чего вся она обвалилась, пол просел, стены потрескались.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан — один из древнейших очагов цивилизации, страна с богатой историей. На его территории находятся многочисленные древние пещерные стоянки первобытных людей, относящиеся к эпохе палеолита: Дашсалахлы, Дамджылы, пещеры Шушагала, Килитэ Дашгала, Азых и Таглар. Среди них — пещера Азых, расположенная вблизи города Физули, в южной части исторической области Карабах, занимающая по научной значимости особое место в мировой археологии и известная уникальными открытиями.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан. Город Нахичевань. Худаферинские мосты
Остатки Худаферинских мостов между селами Кумлах и Худаферин соединяют северный и южный берега реки Аракс. Они являются выдающимися памятниками архитектуры и образцами высокой строительной техники. Историки утверждают, что построены они были в XII - XIII веках.
Bridge

Первый мост ( XII век) был построен в эпоху Эльдегизидов и имел в своем составе – целых пятнадцать пролетов. Этот мост возведен из речного камня и квадратного обожженного кирпича. В качестве мостовых устоев (обоих сооружений) использованы естественные отроги гранитных скал. Вот почему мосты так хорошо сохранились и по сей день. Длина моста — 200 метров , ширина — 4,5 метра . Самая высокая точка моста достигает 10 метров над водой. Древние историки утверждали, что 15-пролётный мост был построен в VII веке, в период вторжения арабов в Азербайджан. Но современные ученые считают, что мост был построен значительно позже.


Сегодня 15-ти пролетный мост находится в рабочем состоянии. Но несколько раз подвергнутый разрушениям, этот древний памятник был реставрирован. Последнее серьёзное разрушение приходится на XVIII век.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан. Город Нахчыван. Мавзолей Карабаглар. XII - XIII в.в
Селение Карабаглар, на окраине которого находятся сооружения ансамбля, раскинулось у подножья Зангезурского хребта. Разбросанные по древним могильным полям руины небольших мавзолеев, стены укреплений с башнями, идущая с гор разветвленная система водопровода - все это говорит о существовавшем здесь некогда крупном городском поселении. Видимо к нему относится упоминание в XVII веке города Карабаглар на пути из Нахичевани в Ереван, утопавшего в садах и обладавшего большим количеством различных сооружений - 10.000 домов, 70 мечетей, из них 40 с минаретами и т.д.
Сохранившиеся здания ансамбля - соединенные порталом минареты и мавзолей - и теперь производят неизгладимое впечатление. Фрагментарно сохранившиеся надписи зданий не содержат дат или имен мастеров, но особенности стиля и строительной техники позволяют отнести мавзолей к правлению Абу-саида Бахадур-хана (1319-1335 гг.), а минареты - к XII веку. В ансамбле главенствовал круглый в плане мавзолей. На облицованном крупными каменными плитами цоколе стоит его корпус, абрис плана которого усложнен 12-ю сомкнутыми полуцилиндрами.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан. Город Баку. Сабаиловский замок. XII век
1235 году ширваншахом Фарибурзом III на одном из скалистых островов Баиловской бухты были построены укрепления, называемые впоследствии Сабаиловским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д. Окутанный легендами замок в настоящее время полностью находиться под водой и отстоит от берега на расстоянии около 350 м.
Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и имел 15 башен, 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан. Город Баку. Священный камень “Пирвензере”
Бакинцы по праву гордятся городской архитектурой, богатой историей Баку, его достопримечательностями. В данной статье хочется поделиться с читателями историей одной бакинской достопримечательности, о которой мало кто еще знает. Речь идет об огромном валуне, расположенном в Нагорном парке на склоне горы под бывшим памятником Кирову. Данный камень издавна известен в народе как «Пирвензере». Кстати, это название начертано ныне и на самом валуне.

Слово «пир» в названии свидетельствует, о том, что место считалось священным (по-азербайджански «пир» - священное место). И действительно, по утверждению старожилов, на рубеже XIX-XX веков среди мусульманского населения существовало поверье, что валун обладает чудодейственной силой. Считалось, что пришедшие сюда на поклонение бездетные женщины обретали возможность родить. Отсюда проходил путь на Бибиэйбат и люди часто посещали камень по дороге.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан. Баку. Государственный музей азербайджанского ковра
Азербайджанский Государственный музей ковра
и народного прикладного искусства - первый в мире музей ковров. Создан в 1967 году, открыт в 1972 году. В фонде музея находятся произведения искусств с разных Азербайджанских районов (Габаи, Губы, Ширвана, Гянджи, Газаха, Тебриза и др.), ковры с орнаментами и сюжетами, связанные с народным ремеслом, ховлу (халча, халы, даст халы, каба), ховсуз (палас, кшим, шадда, варни, зили, чечим, сумах), разнообразные ковровые изделия (чул, мафраш, хейба, хурчун, ехар гашлыгы).Также демонстрируются музейные экспозиции относящиеся к древнему периоду, черные керамические и бронзовые предметы, изготовленные в 19 в., художественное шитье, материя, стеклянные, металлические, деревянные и ювелирные изделия, оружие и другие экспонаты.
Государственный музей азербайджанского ковра уникален — это первый музей ковра в мире, и он долгое время оставался единственным в своем роде. "Мы показали, что ковер имеет свое достойное место в искусстве и является ярким носителем духовной культуры народа", — говорит его директор Роя Тагиева...
В прошлом году Азербайджанскому музею ковра исполнилось 40 лет. Он был создан 1 июня 1967 года, спустя десять лет был принят в семью Международного совета музеев. Наши музейные коллекции послужили основой для проведения по линии ЮНЕСКО в 1983 и 1988 гг. в Баку международных симпозиумов "Искусство восточных ковров". Да и вообще, трудно сыскать в мире страну, где не проводились бы выставки этого музея.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Самым величественным и самым таинственным памятником Баку является Гыз Галасы - Девичья Башня, возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой.
Башня построена на выступе береговой скалы, и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до сих пор не ясно. Внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, где могут одновременно укрыться более 200 человек. Каждый из 8-ми ярусов башни перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. Свет во внутрь проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь. Сообщение между ярусами осуществлялось с помощью винтовой каменной лестницы, проложенной в толще стены. Первый ярус, как и в других апшеронских башнях, сообщался со вторым приставной или веревочной лестницей, убиравшейся в случае опасности. В толще стен башни устроены ниши, внутри которых проложена гончарная труба диаметром 30 см. Внутри башни имеется колодец глубиной 21 м, пробитый в скале к водоносным слоям с третьего яруса. Вода здесь была чистой и пресной.
Название "Девичья" встречается и в названиях других башен на территории Азербайджана и Востока и, видимо, означает "непокоренная", "неприступная". С происхождением названия бакинской Девичьей башни существует множество легенд. Согласно одной из них, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать пока она не достроиться. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.
Подниматься до вершины нелегко, но когда поднимаешься и оказываешься на вершине, и видишь весь город у себя под ногами это что-то замечательное. Особенно башня привлекает приезших и влюбленных. На каждом этаже пока поднимаешься, можно встретить пары, которые целуются, обнимаются.
В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список памятников ЮНЕСКО.
Красивые места АЗЕРБАЙДЖАНА!

Азербайджан. Талышские горы. Гирканский заповедник
Расположен в лесном поясе Талышских гор и Ленкоранской низменности. Создан в декабре 1936 года для охраны и изучения природного комплекса гирканского корня. Площадь - 2.91 тыс.га, вся покрыта лесом. Состоит из двух участков: горный на склонах хребта. Улясы с уплощенным гребнем и крутыми склонами, прорезанными глубокими руслами рек и равнинный, сложенный четвертичными морскими и аллювинальными отложениями. Почвы, в основном, бурые горно-лесные, желтоземные горно-лесные и желтоземно-подзолистые горно-лесные. Господствует климат умеренно-теплый с сухим летом и умеренно-теплый с почти равномерным распределением осадков.
Эту местность не охватывали кавказские оледенения, и поэтому здесь сохранилось много эндемичных и реликтовых видов. Наиболее ценны и богаты сырые и сумрачные низинные леса из железного дерева, лапины, дзельквы, дуба каштанолистного. По мере увеличения высоты гирканские реликтовые виды уступают место широко распространенным кавказским формам. По предгорьям хребта Улясы тянутся заросли акации шелковой, в нижних частях склонов преобладают насаждения железного дерева. Для западных склонов типичны дубово-железняковые леса с преобладание дуба каштанолистного. Мощные дубы с глубоко изрытой корой высятся над низкорослыми железными деревьями. Вдоль речных долин растут смешанные леса из дуба каштанолистного, граба, лапины. Выше по склонам развиты высокоствольные грабовые и буковые леса. Во флоре гирканского корня 1167 видов, в т.ч. 162 эндемика, 95 редких и 38 исчезающих видов растений. Наиболее древние реликтовые виды: акация шелковая, железное дерево, гледичия каспийская, инжир гирканский. Более молодые реликты - дуб каштанолистный, дзельква, клен величественный, ольха почтисердцелистная, самшит, даная талышская, иглици и т.д.
Здесь имеется 18 видов млекопитающих и более 25 видов оседлых птиц.
Из крупных млекопитающих обитают кавказская рысь, дикобраз, косуля, кабан, бурый медведь (редок). Орнитофауна представлена общекавказскими видами, но многие из них образуют особые гирканские подвиды, например, талышский пестрый дятел, гирканская сойка, эльдрусский поползень. Многочисленны земноводные и пресмыкающиеся. Около 50 видов моллюсковых, в т.ч. гигантский слизень. Среди насекомых много эндемичных форм.
Более 20 видов растений и 10 видов животных занесены в Красную книгу. Наиболее характерными из растений являются железное дерево, дуб каштанолистный, альбиция ленкоранская, бересклет бархатистый, гледичия каспийская, дзельква граболистная, инжир гирканский, самшит гирканский, хурма кавказская, лапина крылоплодная, ольха почтисердцелистная и др. А наиболее характерными из животных являются преднеазиатский леопард, пятнистый олень, бурый медведь, полосатая гиена, рысь, черный аист и другие.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (25 мая 2013 20:29)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Reggie17Ol (3 ноября 2014 15:21)
Сейчас: оффлайн
Эта компания предоставляет такие услуги, как <a href=http://legaltrans.org/apostille >Апостиль </a>.. Советую обращаться именно в эту фирму так как она уже проверена временем и оказывает услуги профессионального качества


William42jom (4 ноября 2014 02:25)
Сейчас: оффлайн
Заглянув на ссылку - <a href=http://msk-stabilizator.ru>стабилизатор напряжения в москве</a>, вы сможете преобрести полезные детали для обеспечения хорошей работы вашей техники.


Dennis62Lips (7 ноября 2014 18:37)
Сейчас: оффлайн
Если не танцевать, так и жить-то незачем.



-------
<a href=http://shoppinglady.by/svitera >купить женский свитер </a>


Anthony32kl (7 ноября 2014 19:29)
Сейчас: оффлайн
Совесть - это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит.



-------
<a href=http://www.whynotbrand.ru >перейти на http://www.whynotbrand.ru </a>


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.