Опасные животные Черного моря

Напечатать Категория: Полезное
1 марта 2010 Автор: Joanna Просмотров: 4018 Комментариев: 2
Опасные животные Черного моря

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот.

Опасные животные Черного моря

Другая крупная черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita). Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза - обожжетесь.

Опасные животные Черного моря

Морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus. Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива - причем встречаются скорпены очень разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые...

Опасные животные Черного моря

Скорпена заметная Scorpaena notata
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша - обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты - помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш - очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно - яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.


Опасные животные Черного моря

Морской дракончик Trachinus draco. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его - змейка) предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. Последствия ядовитого укола дракончика - гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение - такое же.

Опасные животные Черного моря


Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ.
В Чёрном море живут скат морская лиса Raja clavata - крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен - если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками; и скат хвостокол, он же - морской кот, до 70 см в длину. Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.
К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным.

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Ключевые теги: Опасные животные Черного моря

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (23 января 2012 16:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (25 мая 2013 20:41)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.