Дельфины и люди

Напечатать Категория: Полезное
28 января 2010 Автор: KaLLiStO Просмотров: 5198 Комментариев: 3
Дельфины и люди

Они спасают тонущих людей, оберегают их от акул, выполняют работу лоцманов и почтальонов, выступают в цирковых шоу. Они любят наших детей и охотно резвятся с ними на мелководье.
Они наши младшие братья по разуму. Или старшие? Ведь ученые считают, что дельфины плавают в океане уже 70 миллионов лет!
Культ дельфина был широко распространен в древнем мире. Его считали морским богом, слагали о нем легенды, изображали на монетах, в его честь называли города.
В народных преданиях и легендах этим добрым и умным животным нередко придавали человеческие черты. "Дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми", -- говорил Плиний Старший.
Ловись, рыбка
Возможно, поначалу эти мелкие китообразные снискали симпатии человека, помогая при рыбной ловле. О том, как рыбаки древней Эллады привлекали дельфинов к охоте за рыбой, поведал миру еще во II веке римский писатель Элиан Клавдий. Когда рыбаки замечали зашедший в лагуну косяк рыбы, они стучали под водой камнями. На этот звук приплывало стадо дельфинов и гнало косяк к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Часть улова они отдавали дельфинам в благодарность за помощь.
Аборигены островных зон возле Австралии до сих пор ловят рыбу с помощью дельфинов и даже знают некоторых из них "в лицо".
А вот недавняя история дружбы одного советского рыболовного траулера в Северном море и дельфина. Он попал к рыбакам в сети, но был отпущен на волю. После того дельфин каждый день подплывал к траулеру и резвился возле судна. Однажды он так возбужденно кружил и выпрыгивал в воздух вблизи корабля, что рыбаки включили эхолот. Прибор указал на большой косяк рыбы. Так и повелось. В течение нескольких промысловых сезонов этот дельфин постоянно наводил траулер на косяки рыб.
Издавна сотрудничают животное и человек в южных штатах Бразилии. Из поколения в поколение передается ритуал рыбной ловли - как среди людей, так и среди дельфинов. Рыбаки выстраиваются на мелководье, а стайка дельфинов занимает позицию в воде примерно в 6 метрах от людей. Как только дельфины замечают косяк кефали, они ныряют, переворачиваются и плывут к рыбакам. Немного не доплыв, резко останавливаются, создавая волну, которая относит кефаль к подготовившим сети рыбакам.
При этом люди и дельфины не обмениваются никакими сигналами, да и вознаграждения помощникам не выдают. Они берут свое, когда в косяке начинается паника и можно спокойно ухватить понравившуюся добычу.
Контакты между дельфинами и человеком возникали не столько из-за успеха "совместного рыболовства", сколько из-за сильно развитого у этих животных любопытства. Они почти совсем не боятся человека, а некоторые вообще стараются подружиться с людьми. Такие дельфины быстро становятся знаменитостями. Как молодая самка афалины, которая почти каждый день появлялась среди купальщиков у местечка Опонони, Новая Зеландия. Она подплывала к ним, позволяла гладить себя и сажать на спину детишек, играла с ними в мяч. Так продолжалось почти год, пока однажды любимица публики не была найдена на берегу мертвой... В память о ней жители городка соорудили памятник в виде каменной скульптуры дельфина.
Подобные истории случались повсюду. И всегда.
Ручные дельфины были хорошо известны у древних греков и римлян, о них упоминали Аристотель, Плутарх, Геродот. Плиний Старший описал несколько подобных случаев. Мальчик Дионисий из древнегреческого города Ясос подружился с дельфином, который возил его на себе в присутствии толпы, собиравшейся на берегу. В том же городе другой мальчик, Хермес, купался в море во время шторма и погиб, а друживший с ним дельфин доставил его тело к берегу. Наиболее продолжительной дружба с дельфином была у подростка из поселка Байанум, расположенного неподалеку от Везувия: животное регулярно на протяжении нескольких лет перевозило мальчика через лагуну в школу и обратно.
Просто я работаю спасателем
Преданий о дельфинах-спасителях тоже немало. Среди них красивая легенда о плененном пиратами певце Арионе. Его ограбили и решили выбросить в море, но перед этим разрешили в последний раз сыграть на лире. Когда певца бросили за борт, его подхватил и отвез на берег дельфин, привлеченный прекрасной музыкой.
Чудесные сказки о том, как дельфины приходят на помощь, рассказывают полинезийцы. Впрочем, урбанизированному человеку XX столетия эти мифы казались вымыслом. Пока газеты не описали совсем похожие современные случаи. Первый был описан в американском журнале Natural history: не очень хорошо плававшая женщина купалась в море вблизи берега во Флориде и нечаянно заплыла на глубокое место. Она уже начала тонуть, когда почувствовала, как ее кто-то сильно толкнул. Раз, другой... Оказавшись на мелководье, женщина хотела поблагодарить спасителя, но вблизи кроме дельфина никого не было. Это он вытолкал из воды утопавшую.
Ученые, которые продолжили исследование языка и интеллекта дельфинов, накопили невероятное количество фактов их умственной деятельности. Например, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменения порядка слов. То есть дельфины не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: 5555

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 12:09)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (28 мая 2013 15:14)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.