История создания Google

Напечатать Категория: Полезное
20 декабря 2009 Автор: zajiqalo4ka Просмотров: 4487 Комментариев: 3
История создания Google



История создания Google напоминает ставшие уже знаменитыми истории Apple или Hewlett Packard: «двое молодых людей начинают претворять в жизнь свои идеи в гараже…». Но начнем с самого начала.

Сергей Брин родился в Москве в 1973 году в семье математиков - его отец был школьным учителем, а дед преподавал математику в 50-х годах в МЭИ. В 1979 семья переехала из СССР в штаты по американской программе эмиграции для лиц с еврейскими корнями. Там отец Сергея, Михаил Брин, стал преподавать в университете штата Мэриленд, а мать работать в NASA ученым специалистом. С самого детства он и его младший брат Сэм проявляли интерес к компьютерной технике. Первым компьютером Сергея был Commodore-64, подаренный ему отцом. Однажды первокласснику Брину удалось сильно удивить учителей школы тем, что он выполнил домашнее задание на компьютере и принес его распечатанным на принтере - в начале восьмидесятых даже в США персональные компьютеры были редким явлением.

Окончив школу, Сергей, конечно же, поступает на факультет математики университета Мэриленда, который он оканчивает досрочно, заработав себе престижную стипендию NSGF. Стипендия позволила ему продолжить обучение в Стэндфордском университете, причем принят он был сразу в докторантуру - университеты США иногда позволяют одаренным студентам перескочить через степень магистра и идти от бакалавра сразу к докторской степени, а степень магистра аспиранты получают уже в процессе обучения. Итак, в 1993 Брин покидает Мэриленд и переезжает в г. Пало-Альто, расположенный в калифорнийской Кремниевой долине, где находится Стэндфордский университет. В 1995 году Сергей Брин получит степень магистра, планируя еще через два года стать доктором техническим наук со специализацией в информационных технологиях.

В первый год обучения в Стэнфорде Сергей написал довольно интересную программу, умеющую автоматически скачивать свежие фотки девчонок с сайта Playboy и устанавливать их в качестве скинсейвера на его компьютере. Его сокурсники позднее отмечали, что впервые увидели тогда программу, находившую информацию в Интернете в автоматическом режиме. Прожила эта программка совсем недолго (так как очень не понравилась подружке Сереги). Но тема поиска информации стала наблюдаться во многих научных работах Сергея.

Лоренс Пейдж родился в семье знаменитого компьютерщика, одного из пионеров компьютеростроения, Карла Пейджа. Как и Сергея, Ларри с детства окружали компьютеры. Они были его главным увлечением, но особенно его интересовало «железо». После школы парень поступил в университет штата Мичиган, где его отец преподавал курс теории вычислительных систем. Существует интересная история о том, как Ларри однажды собрал модели черно-белого струйного принтера и плоттера из набора деталей конструктора Lego. Во время учебы он участвовал во многих университетских научных обществах, часто - в качестве руководителя. Окончив с отличием университет, Пейдж решил продолжить свое обучение в элитном Стэнфорде.

В марте 1995 года Ларри, вместе с группой выпускников Мичиганского университета приехал в Стэнфорд. На тот момент ему было уже 24 года. Ознакомить группу с университетом поручили Сергею Брину, который проучился там уже два года. Участники экскурсии впоследствии рассказывали, что Ларри и Сергей весьма не понравились друг другу - они начинали спорить по любому пустяку, каждый стремился доказать правильность своей точки зрения. Вероятно, на этой почве они и сошлись, став вскоре близкими друзьями.

Университетский Google

Сергей, получивший уже степень магистра, успел поучаствовать в реализации многих учебных проектов: он разрабатывал систему отслеживания нарушения авторских прав, участвовал в создании конвертора документов формата TeX в HTML (его использовали для публикации научных документов в Сети), создал сайт, на котором осуществлялась рейтинговая оценка новых кинофильмов. Но все больше его занимали проблемы сбора данных. Он вступает в рабочую группу MIDAS (Mining Data at Stanford).

В этом же направлении вел свои исследования и Ларри Пейдж. Раньше не разделявшие идеи друг друга, Сергей и Лари впоследствии сходятся во мнении, что существующие поисковые системы крайне неэффективны, и что необходимо выработать новый подход к поиску информации в интернете. В конце 1995-го они начинают вместе работать над совместным проектом под управлением доцента кафедры информатики и вычислительной техники Раджива Мотвани. Их проект в общих чертах был готов уже к началу 1996 года и представлял собой совершенно новый алгоритм поиска информации, технологию получившую название Page Rank. Основная идея технологии проста для понимания и состоит в следующем. Созданный парнями весной 1996 года поисковый сервер BackRub анализировал так называемые обратные ссылки (back links), то есть количество ссылок в интернете, ведущих на данный сайт. Далее выстраивал иерархию сайтов, основываясь на полученных данных. Таким образом, реализуется основная идея, предложенная Пэйджем и Брином для эффективного поиска информации: чем чаще имя сайта цитируется в Сети, тем более актуальную и нужную информацию для пользователя он содержит. В ответ на определенный запрос поисковик выводил ссылки, предварительно отсортированные по значимости. Сортировка эта осуществлялась не только путем анализа количества ссылок на данный сайт, но и анализа их качества - ссылка с сайта, занимающего высокое место в иерархии, имела больший удельный вес, чем ссылка с менее значимого, пропорционально их положению в общем рейтинге. Идея была описана в нескольких научных статьях, опубликованных Брином в американских академических журналах.

Осенью 1996 года в комнате университетского общежития Ларри собирает мощный сервер, предназначенный для индексации интернет-сайтов. Хотя университет частично профинансировал работу ребят, им пришлось влезть в долги на 15 тысяч долларов - потребовалось купить жестких дисков общим объемом в 1 терабайт. Сергей, в свою очередь, занялся продвижением проекта, превратив свою комнату в офис. Ребята предоставили всем учащимся Стэнфорда возможность использовать BackRub для внутривузового поиска информации, а сами продолжили развивать свое детище.

Запатентовав свою технологию поиска, Брин и Пейдж решили продать ее какой-нибудь крупной интернет-компании, но из этой затеи ничего не получалось. Компании в то время весьма недальновидно рассматривали перспективы поисковых сервисов, считая их чем-то второстепенным. Глава крупной в то время компании Excite, Джордж Белл, объяснял ребятам, что на поиске денег не заработаешь, что лучше открыть бесплатный почтовый сайт и делать деньги на баннерных показах (через несколько лет Excite обанкротилась). Несмотря на вынесенный профессионалами интернет-бизнеса приговор о бесперспективности проекта, Сергей и Ларри продолжили его поддерживать, не оставляя попыток его продажи. Примерно в это время их поисковик обрел свое имя - Google. Парни немного изменили написание слова googol, сделав его более благозвучным. Название как нельзя лучше отражает предназначение сервиса - структурировать огромное количество информации, стремящееся своими объемами к числу гугол. Весь 1997 год поисковик использовали студенты Стэнфорда, пребывавшие от него в восторге. А в 1998 году бета-версия Google была запущена на сервере Стэндфордского университета. Найти его можно было по адресу http://google.stanford.edu . В том же году Сергей Брин и Ларри Пейдж получают возможность преподавать в университете. По вторникам и четвергам они ведут лекции по курсу «Анализ данных, поиск и Всемирная паутина».

Летом 1998 года Сергей встретился с Дэвидом Фило, создателем Yahoo! (кстати, тоже бывшим студентом Стэнфорда). На предложение Сергея о продаже Google, Дэвид дал отказ и посоветовал тому заниматься не поисками покупателя данной технологии, а организовать собственную компанию, специализирующуюся на поиске информации в интернете. В этом году у Пейджа и Брина начались проблемы с руководством университета. Им причислялось компьютерное хулиганство - робот Гугла не обращал внимания на файлы robots.txt, качая, таким образом, внутреннюю университетскую информацию. Кроме того, Google съедал 50% всего университетского трафика - им пользовалось уже около 10 тысяч человек в день. Сергею и Ларри дали понять, что дальнейшее присутствие их поисковой системы на сервере университета нежелательно.

Гараж Google Inc.

В начале сентября 1998 года Сергей Брин встретился с Энди Бехтольшеймом, основателем компаний Sun Microsystems и Granite Systems. Сергей рассказал в общих чертах о возможностях новой технологии, показал Google в действии и уже хотел было подробно объяснить принципы работы поисковика, но Энди не стал даже вникать в детали. Он просто спросил: «На чье имя выписывать чек?».

Чек на сумму 100 тысяч долларов был выписан на еще не существующую компанию Google Inc. Парни решили покинуть Стэнфорд (Брину оставалось всего полгода до защиты докторской диссертации), прихватив с собой Крейга Сильверштейна. За несколько дней они подготовили все необходимые для регистрации компании документы, собрали еще немного денег и нашли офисное помещение для своей фирмы. 7 сентября компания Google Inc. была официально зарегистрирована и начала работу на следующий день, когда все три ее работника прибыли в гараж, расположенный в Менло-Парке штата Калифорния.

Теперь сайт поисковика обрел доменное имя google.com . В прессе все чаще стали появляться фразы: «умный поисковик» и такие крупные издания, как USA Today и Le Monde. Особенно отметили Google за удобство поиска информации. В декабре 1998 года авторитетнейший журнал PC Magazine составил список ста лучших сайтов Интернета. В этом списке оказался и google.com. С этого началася бурный рост Google Inc.

В феврале следующего года у компании было уж восемь сотрудников, а число запросов на сервере переваливало за 500 тысяч в день. Гараж в Менло-Парке стал слишком мал для нормальной работы, и офис компании переместился на Юниверсити авеню города Пало-Альто. В июне Google Inc. получает инвестиций в размере 25 миллионов долларов от двух крупнейших в Силиконовой долине венчурных компаний - Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Представители этих компаний, Майк Мориц и Джон Дерр (ранее работавший с Sun Microsystems, Amazon и Yahoo!), становятся членами совета директоров Google.

К концу 1999 года офисных помещений стало вновь не хватать, и было принято решение о постройке собственного здания.

Googleplex

После переезда в так называемый Googleplex - новый офис, расположенный в Маунтин Вью, компания получила свой первый действительно крупный контракт, заключенный с America On-Line. Став официальным поисковым сервером портала AOL, Google получил до 3 миллионов запросов в день. Во второй половине сентября поисковая система перестала быть бета-версией. В этом же году Google вышла за пределы штатов, начав предоставлять свои услуги посетителям британского портала Virgin Net и итальянского Virgilio. Google продолжал стремительно покорять мир. Такие крупнейшие азиатские порталы, как японский BIGLOBE, китайский NetEase и южно-корейский Lycos Korea, стали пользоваться услугами Google. Крупнейший латиноамериканский портал Universo Online также стал их клиентом. Был подписан контракт с Yahoo! - самым популярным сайтом в интернете. Компания стала победителем конкурса журнала Wired, получив «Голос читателей Wired». Google Inc. открыл свои отделения Токио и Гамбурге для привлечения рекламодателей. К концу года поисковик обрабатывал 20 миллионов запросов в день, а в 2001 году уже 100 миллионов. Наконец, компания начала приносить прибыль.

Сейчас в Googleplex созданы все необходимые условия для плодотворной работы. Сотрудники могут в любое время воспользоваться автоматами с бесплатным кофе, чаем, прохладительными напитками. В офис можно приходить с детьми, домашними животными. А в столовой готовит один из лучших поваров Калифорнии. В коридорах офиса над некоторыми дверьми висят огромные шары красного, желтого, синего и зеленого цветов, присутствующих в логотипе компании. Теми же цветами нарисованы карандашные рисунки, развешенные по стенам. На них изображен жизненный путь компании, ее главные успехи. На входе в Googleplex стоит монитор, отражающий в режиме реального времени запросы, обрабатываемые в данный момент поисковиком. На некоторых стенах можно встретить мишени для игры в дартс. Двадцать процентов рабочего времени сотрудники могут использовать для развития своего потенциала: разработки собственных проектов, проведению исследований, написанию статей или просто для самообразования.

Про Google Inc. говорят, что быть частью компании - не работа, а привилегия. Помимо высокой заработной платы, сотрудники получают также акции компании, и многие из служащих компании стали миллионерами после выпуска акций на рынок. Требования к соискателям очень высоки - так среди первых нанятых 150 человек было 20 докторов технических наук. Сами Брин и Пейдж занимают должности президентов компании. Сергей - президент по технологии, Лоренс - президент по продукции. На должность председателя совета директоров и главного исполнительного директора они наняли более опытного в бизнесе человека - Эрика Шмидта, работавшего до Google в Novell. Сергей большую часть рабочего времени занимается организационными вопросами, принимает решения, связанные с дальнейшей политикой компании. Он также активно участвовал в проекте русификации Google - несмотря на то, что он покинул Россию в пятилетнем возрасте, он прекрасно говорит по-русски и часто дает отечественным журналистам интервью на русском языке.

К 2003 году Google стал самой популярной поисковой системой в мире: 200 миллионов запросов в день на 88 языках! В некоторых странах это составляло больше 80% от всего объема поисковых услуг в Интернете. В новых энциклопедических словарях можно встретить глагол to google, означающий поиск информации в Сети.

Капитализация

В начале 2003 года известная британская компания Interbrand объявила Google брендом года. Поисковику удалось обойти в этом звании Apple и Coca-Cola. Получая огромные прибыли, Google в 2004 году все еще оставалась частной компанией, акции которой принадлежали узкому кругу компаний-инвесторов, ее основателям и работникам. Для дальнейшего развития стало необходимо выводить Google Inc. на биржу. Произошло это в августе месяце, когда акции компании появились на бирже NASDAQ, вызвав большой ажиотаж и сделав Сергея и Ларри миллиардерами. Чуть позже журнал Forbes назовет авторов Google самыми молодыми миллиардерами планеты.

Чтобы исключить влияние корпораций, владеющих большим пакетом акций, на аукционе были распроданы только акции, не дающие их держателю права голоса в компании. Право управлять компанией, основатели оставили за собой.

В 2004 году Сергею Брину и Лоренсу Пейджу вручили престижную премию Маркони. До этого ею были удостоены Тим Бернерс-Ли, придумавший WWW, Роберт Меткалф, изобретатель технологии Ethernet. Как видишь, разработки Сергея и Ларри в области информационных технологий были высоко оценены, даже признаны революционными. Сайт The Times of India проанализировал в 2001 году преимущества Google перед другими поисковыми системами. Выяснилось, что сильные стороны Гугла - это минимальное человеческое вмешательство в механизм поиска и постоянное совершенствование используемой технологии. Важной составляющей успеха компании стало также правильное позиционирование на сложившемся рынке интернет-услуг на протяжении всего своего существования. Изначально Google Inc. не рассматривал крупные порталы в качестве своих конкурентов, а видел в них потенциальных клиентов. Лицензирование собственной поисковой системы другим фирмам превратилось в крупный источник доходов. А позже компания начала наращивать количество дополнительно предоставляемых сервисов. Хотя лицензирование технологий другим фирмам и принесло ощутимую прибыль, основным источником доходов все же является реклама. Здесь Google вновь проявил себя инноватором. Во-первых, полное отсутствие баннеров, надоедливых всплывающих окон и т.п., вместо всего этого - обычные ссылки на сайты рекламодателей. Во-вторых, только тематическая реклама, соответствующая введенному пользователем запросу. В-третьих, рекламные ссылки выделяются среди остальных, что весьма честно по отношению к пользователям. Преимущества такой рекламной модели по достоинству были оценены как юзерами, так и рекламодателями. Сотни тысяч рекламодателей заключили контракты с Google.

Google VS Microsoft

Сегодня Google.com занимает четвертое место в списке самых посещаемых сайтов интернета, уступая Yahoo!, MSN и AOL. Между этими компаниями началась настоящая война за сетевые юзеры. Вряд ли поисковые системы от Yahoo! или AOL смогут конкурировать с Google, а вот портал от Гугла может оказаться вполне конкурентоспособным. Впрочем, время покажет. Реальная угроза для Google исходит сейчас от Microsoft, ведущей работы по развитию своей системы MSN, которая, конечно же, станет активно использоваться следующими версиями их операционных систем. Стив Балмер на недавней встрече со студентами Стэнфорда поделился мыслями о будущем Google, отведя тому, максимум, пять лет жизни, а Билл Гейтс на конференции D3, прошедшей в Карлсбаде, назвал Гугл «пузырем, пока еще находящемся на плаву».

В средствах массовой информации часто цитируется фраза Сергея Брина: «Некоторые говорят, что Google - это Бог. Другие - что это сам Сатана. Но если те и другие думают, что Google чересчур влиятельна, то пусть вспомнят, что поисковые системы разделяет единственный щелчок мыши. Люди приходят на Google потому, что они ее выбирают. Мы их не заставляем».

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Ключевые теги: zajiqalo4ka

Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 12:23)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
solniwko107 (23 декабря 2012 15:09)
Сейчас: оффлайн
kak xorowo cto est google
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Muslimah77 (28 мая 2013 15:52)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.