Rahat lokum

Напечатать Категория: Полезное
29 ноября 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 6095 Комментариев: 2
Среди многочисленных турецких удовольствий одним из лучших
является Rahat lokum.
Rahat lokum

Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али
Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из
анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего
императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан,
сломавший о леденец очередной зуб.

Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус
тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной
стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на
кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану.

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было
жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса
и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе
означает "удобный кусочек".

Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один
день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы
купить рахат лукум для своих властелинов.

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али
Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в
него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и
конечно шоколад.

Рахат лукум сегодня называется просто лукум (lokum).
Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом
количестве продается практически на каждом шагу. В Турции вам могут
предложить лукум к чаю или кофе.

Если вы решили купить лукум - не бойтесь просить
попробовать. Ведь сортов лукума довольно много.

Лучшим местом изготовления лукума является город Афион
(Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются
жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить
настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона
особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят
опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии.


Лукум бывает разных сортов и видов, но основа для него всегда готовится одинаково. Для ее приготовления следует налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на слабый огонь. В принципе, все равно, какой температуры будет вода, главное - не слишком горячая. Затем постепенно, все время помешивая, нужно засыпать в кастрюлю с водой 750 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не подойдет. Мешать надо так, чтобы не было комочков. Когда крахмал хорошо растворится, добавить 5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Пропорции надо соблюдать очень строго. Время варки основы – полтора часа. Почти все полтора часа содержимое кастрюли надо непрерывно размешивать. Зато потом получится отличный рахат-лукум.
Перед тем как добавлять к основе новые компоненты, убедитесь, что она сварилась. Для этого надо осторожно взять немного массы, и остудить на руке. Масса должна быть тягучая и рваться после застывания. Масса готова, как правило, примерно через полтора часа.
Чтобы получить розовый рахат-лукум, нужно добавить в основу немного натурального красного пищевого красителя. Основная масса должна хорошо перемешаться с красителем и стать одного цвета. (Если вы добавите 150 г какао, то получите шоколадный лукум). После этого можете засыпать любые орехи, какие захотите. Примерно треть от общей массы лукума. В последнюю очередь добавляется специальный пищевой ароматизатор. Это вытяжка из лепестков роз. Она дает очень приятный нежный запах. Когда все хорошо перемешалось, лукум выливается на противень для застывания. Через сутки вы сможете его разрезать, обвалять в кукурузном крахмале или кокосовой стружке и угостить гостей.
Рахат Лукум с фисташками


Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы


Рахат Лукум с фруктами

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Рахат Лукум из риса

Сварить 400 грамм риса в 2 литрах воды, до тех пор, пока не образуется паста. Приготовить сироп из 1.5 кг. пиленого сахара и воды. Варится сахар до того, пока он не потянется нитями.Затем протереть рис через сито и добавить к сиропу порциями, в таком количестве, чтобы рис отставал от стенок посуды. Полученную массу разделить на 2 части: В одну часть положить красную пищевую краску'бретон' и 2 капли розового масла. В другую часть массы добавить 12 капель апельсинового эфира и 250 грамм мелко нарезанного, очищенного миндаля. Выложить полученную массу, толщиной 2-2,5 см. на доску для раскатывания и обильно посыпанную сахарной пудрой и оставить до следующего дня. На другой день нарезать из массы куски, желаемой величины и обильно обвалять их в сахарной пудре. Достаточное количество сахарной пудры можно получить из сахарного песка, пропущенного через кофемолку


Рахат Лукум по туниски
250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст.л. розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.
Развести крахмал и кусковой сахар в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сироп закипит и начнет загустевать, убавить огонь и продолжать помешивать, не давая смеси пригореть. Перед окончанием варки огонь можно еще убавить. Когда смесь станет совсем густой и эластичной, добавить розовую воду и дробленые орехи, перемешать, снять с огня и выложить на смазанное растительным маслом блюдо. Дать полежать 24 ч, нарезать кубиками (2x2 см) и обвалять в сахарной пудре.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: рецепты

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 12:31)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (28 мая 2013 16:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.