10 самых невероятных муравьиных фактов

Напечатать Категория: Полезное
10 ноября 2009 Автор: sena Просмотров: 1345 Комментариев: 2
Муравьи — единственные в мире существа, поведение которых сильно напоминает человеческое. Они, также как и люди, «завоевали» всю планету. Ученые уже давно изучают их поведение. Понаблюдайте за ними и вы.

10 самых невероятных муравьиных фактов


1. Муравьи — коренные жители каждого континента, исключение составляет разве что Антарктика. Расселяются они по Земле по сей день. Например, аргентинских муравьев не устраивала перспектива провести всю жизнь в Южной Америке и они расселились по всему миру, «переезжая» на самолетах, кораблях, грузовиках…

Кстати, «аргентинцы» очень агрессивны, они могут разорвать на кусочки муравья в разы больше их самих. Но, несмотря на то, что они уничтожили многие виды муравьев, со своими собратьями из Японии этот вид ладит отлично. Наверное, это потому что они дальние родственники.

2 Муравьи могут быть очень агрессивными по отношению к тем, кто представляет угрозу муравейнику или просто встает на их пути. Но особенную агрессивность они проявляют к другим видам муравьев и даже могут поработить их.

Например, муравьи вида Protomognathus americanus совершают набеги на колонии муравьев меньших по размеру (Temnothorax). Они крадут муравьят и заставляют их нянчиться со своими детенышами.

Естественно Temnothorax не единственный порабощенный вид. Но они единственные, кто поднимает бунт против насилия над их волей. В этом случае пленники организованно забивают своих рабовладельцев.

3. Муравьи чрезвычайно сообразительны и у них развито «чувство локтя». Например, если кормодобывающей группе нужно перейти препятствие в виде щели от ветки к ветке — а для них она целая пропасть — муравьи построят мост из своих тел, чтобы добытчики смогли по ним пройти

Подобный опыт был проведен в лаборатории. Муравьям Panamanian установили деревянный брусок с просверленными отверстиями — устроили муравьям бег с препятствиями. Как с этим справились подопытные? Некоторые насекомые закрывали дырки своими телами, организовывая мост, а другие — «примеряли» дыру на себя, пытаясь определить тело подходящего размера, которое может заполнить отверстие.

4. У каждой муравьиной семьи своя специализация. К примеру, одни — солдаты, а другие — фермеры. Так вот последние выращивают древесный гриб на кусках растений, заранее собранных в определенном месте. Фермеры употребляют гриб в пищу.

А вид Allomerus decemarticulatus тоже культивирует древесный гриб, но с другой целью: они собирают волокна и кусочки растений и склеивают их этим грибом — так муравьи готовят ловушку. В результате получается пористая масса, в дырочках которой и прячутся муравьи до появления жертвы. А когда насекомое попадает в расставленные «силки», они нападают на добычу, убивая ее своими укусами. Потом охотники расчленяют насекомое и уносят с собой.

5. Но муравьи не всегда свирепы и беспощадны. Они могут быть весьма великодушны, если это, конечно, им нужно:

Эти насекомые очень любят нектар (он же медвяная роса), выделяемый тлей. Для них это сродни пище богов. Тля, в свою очередь, питается соком растений и ведет довольно пассивный образ жизни, а потому является легкой добычей. А муравьи охраняют их от хищников, обеспечивая надежную защиту и получая в награду вкуснейшее «блюдо» в их рационе.

6. Что бы вы подумали, увидев человека без сознания? Как минимум предположили бы, что он еще жив, верно? Не в пример муравьям, надо сказать, особенно аргентинским. Потому что когда они считают своего товарища мертвым, то волокут его в мусорную кучу, даже если несчастное создание до сих пор шевелится.

Дело в том, что они ориентируются по запаху, выделяемому муравьями, обладающему определенным химическим составом. Если запах исчезает, то муравей автоматически считается мертвым, и место его на свалке.

7. Все животные учатся друг у друга. Но муравьи Temnothorax единственные на этой планете (после человека, разумеется), кто подошел к обучению осознанно.

У каждого учителя один подопечный, с которым он возится весь день. Вместе они делают вылазки, в которых ученик должен изучить и запомнить новую местность. Вместе они и добывают еду, несмотря на то, что сам учитель сделал бы это раза в четыре быстрее. Но муравьи и люди давно знают, что преподавание требует огромного терпения.

8. Зато мухи-горбатки отомстили муравьям за все, что они сделали и не сделали, захватив власть над их разумом в прямом смысле слова. Но возмездие касается почему-то только огненных муравьев.

Дело в том, что эта муха высаживает яйца прямо в тело муравья, откуда ее личинки пробираются в голову оккупируемого и заставляют его покинуть гнездо. Спустя некоторое время личинки выводятся, а муравей остается без головы.

9. Муравьи Mycocepurus smithii уникальны, потому что им не нужны самцы для размножения. Впрочем, ни одного самца этого вида найдено не было, и, судя по всему, самки смирились. Они размножаются исключительно путем клонирования королевой самой себя. Кстати, не без участия половых органов, чтобы вы не подумали, что размножаются они почкованием. Так что все они клоны. И подобное явление само по себе очень редкое.

Кстати, эти феминистки научились выращивать не только древесный гриб, но и некоторые зерновые культуры.

10. Более 200 видов муравьев из-за агрессивного поведения классифицируются как «армия». Многие предпочитают кочевую жизнь оседлой, их королевы бескрылы и атакуют врагов вместе со всеми. Почему так сложилось — загадка, зато известно, что муравьиная армия терроризирует мир уже более 100 млн. лет.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 12:41)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (28 мая 2013 16:19)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.