Хамелеоны

Напечатать Категория: Полезное
4 сентября 2009 Автор: Deleted6 Просмотров: 3771 Комментариев: 1
Хамелеоны
Хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.
Большинство видов имеют длину тела 25-35 см, наиболее крупные достигают 50-60 см, самые мелкие — 3-5 см. Ноги длинные, своеобразно приспособленные лазанию. Пальцы срастаются в две противополагающиеся друг другу группы и имеют вид «клешней», которые могут плотно обхватывать ветви дерева. Длинный цепкий хвост также используется при лазании.

Хамелеоны имеют необычные органы зрения. Веки животных сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых.

Окраска тела меняется в результате перераспределения пигментов кожи под влиянием света, температуры, испуга животного, настроения и тому подобное.

Во время охоты хамелеоны, как правило, длительное время сидят на ветвях деревьев. Тело животного при этом остаётся неподвижным, а глаза постоянно двигаются (но иногда хамелеоны медленно подкрадываются к добыче). Насекомых ловят языком, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более полусекунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых
Чаще всего в террариумах содержат и разводят Йеменских или Пантеровых хамелеонов, как обладающих наиболее крепким здоровьем и меньше поддающихся стрессу
По Аристотелю, хамелеон (род ящерицы) по всему телу делается то черным, как крокодил, то бледным, как ящерица, то черным с пятнами, как пантера


Хамелеоны

Йеменский хамелеон
Этот вид хамелеона из-за своей неприхотливости в содержании и быстроты размножения часто содержатся начинающими террариумистами. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен (Аравийский полуостров), территория которого является их естественной средой обитания.. Разделяют два вида chamaeleo calyptratus: c.c.calyptratus и c.c.calcarifer. Calyptratus проживают в ее северной гористой части, где высота гор достигает 3500 м. В горных районах климат сухой и умеренный, днем температура колеблется от 25 до 32, ночью на 6-7 градусов ниже. Calyptratus значительно превосходят по размерам и богатству окраски Calcarifer. Последние в свою очередь живут в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии.
Йеменские хамелеоны легко сходятся в неволе. Их брачные танцы удивительно красивы: самцы окрашиваются во всевозможные цвета чтобы привлечь самку. Их танцы могут показаться просто агрессией самца по отношению к самке: мощными кивками он бьет ее по голове и в туловище. Но поверьте, ничего страшного с самкой не произойдет и спустя некоторое время она примет его ухаживания. После спаривания, которое обычно происходит в течение суток после ссаживания, самки приобретают темно-зеленую, иногда почти черную окраску с круглыми ярко-желтыми пятнами, разбросанными по всему телу. Это окраска, как бы сигнализирует, что данная самка уже оплодотворена. Кроме того, после спаривания самка становится очень агрессивной и не подпускает к себе самца.


Пшел вон! Я не твоя! :)

Беременность длится чуть больше месяца. Важно чтобы в этот период самка получала достаточно питьевой воды, можно ежедневно поить ее из пипетки. За неделю до кладки яиц она становится очень беспокойной и обследует террариум в поисках места для кладки яиц. Для этого можно поместить в террариум контейнер с влажным вермикулитом не менее 15 см глубиной, размерами 40х20. Самка будет рыть в нем туннель, в конце которого потом отложит до 86 яиц.

После кладки яйиц нужно переместить в инкубатор – небольшой аквариум, с вермикулитом – и разложить их на расстоянии 1 см друг от друга. Очень важно яйца не переворачивать после кладки, а положить в инкубатор тем же боком, как их оставила самка, и не крутить. Температуру стоит поддерживать 28°-29° днем, а ночное падение температуры до 20°-22° повышает процент выхода из яиц хамелеонов. В зависимости от условий инкубации, хамелеоны вылупятся через 4-9 месяцев, после чего их помещают по 6-7 штук в небольшие террариумы. К трем месяцам самцов стоит разделить друг от друга.

Хамелеоны

Цветовая гамма в окраске Пантеровых хамелеонов , может меняться под воздействием многих факторов: температуры окружающей среды, настроения хамелеона, его состояния, фона, на котором он находится и т.д. Контрастное изменение цвета и рисунка на теле хамелеона носит еще и особое значение в общении особей между собой. Совершая движения, скорее похожие на танец, изменяя форму тела, раздуваясь, или становясь плоским, как лист, и принимая окраску, нужную хамелеону именно в этот момент, животное дает понять
противнику, или подруге о своих намерениях. В ответ он видит реакцию партнера и принимает решение о своих дальнейших действиях.
Хамелеоны непревзойденные мастера маскировки! Можно достаточно долго рассматривать кустарник, изучая каждую веточку в поиске хамелеона, а увидеть его удается, лишь, когда он шевельнется.



Поединок самцов Пантеровых хамелеонов
(Furcifer pardalis)

Иногда, вдруг яркая вспышка выделяется на фоне зеленой листвы. Это сигнал о встрече двух самцов Пантерового хамелеона. Столкнувшись нос к носу на ветке, соперники стремятся прогнать друг друга c приглянувшейся территории, показав свое превосходство в размере, силе и яркости цветов.

Хамелеоны
Хамелеоны

Recommend us

Рейтинг '+' (101)


Поблагодарили 62 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 13:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.