Лечение массажем

Напечатать Категория: Полезное
24 августа 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2431 Комментариев: 1
Под влиянием самомассажа улучшается кровообращение в пораженном суставе, увеличивается объем движений в нем, уменьшаются боль, скованность, снимается напряжение в прилегающих мышцах, улучшаются их питание, тонус, сила.
Каждый прием самомассажа - поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и поколачивание - повторяйте 2-3 раза. Начинайте и заканчивайте весь комплекс поглаживанием, выполняйте поглаживание и после других приемов самомассажа.

Движения руками при поглаживании производите по направлению движения лимфы, то есть от периферии к центру. Лимфатические узлы (они расположены на внутренней поверхности бедра в области паха) не массируйте! Нельзя массировать участки кожи, где есть раздражение, а тем более гнойнички, фурункулы. Противопоказан самомассаж в период обострения коксартроза, а также если у больного тромбофлебит поверхностных или глубоких вен ног.

Продолжительность самомассажа от 5 до 10 минут, в зависимости от самочувствия, степени выраженности боли в суставе: чем она сильнее, тем меньше должна быть общая продолжительность массажа (не более 5 минут), а следовательно, число повторений различных приемов и их интенсивность.

Самомассаж рекомендуется выполнять ежедневно в течение 15-20 дней или через день, затем сделайте перерыв в 2-3 недели.
Примите удобное положение, максимально расслабьте мышцы. Начинайте с САМОМАССАЖА СПИНЫ И ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЙ ОБЛАСТИ в положении стоя, слегка прогнувшись назад, ноги поставив на ширину плеч (рисунок 1). Если трудно стоять, можно сесть. Ладони обеих рук плотно положите на область копчика и делайте ими поглаживающие движения вверх к пояснице и нижнему отделу спины, а затем в обе стороны от позвоночника.

Лечение массажем


После этого приступайте к растиранию. Этот прием можно выполнять движениями снизу вверх - от копчика к поясничной области и нижним отделам спины и обратно (прямолинейное растирание) или кругообразными движениями в том же направлении,
И прямолинейное, и кругообразное растирание делают кулаками, поставив их перпендикулярно к массируемому участку (рисунок 2).
Далее тыльной стороной кулаков околачивайте область поясницы I крестца, кроме подлопаточной, а затем ритмично надавливайте первым или вторым и третьим пальцами на болевые точки в области крестца, в околопозвоночных отделах поясничной области. Каждое последующее надавливание должно быть сильнее предыдущего: на выдохе- надавливание, на вдохе - пауза. Продолжительность надавливания- 1-2 минуты.

Теперь переходите к САМОМАССАЖУ ЯГОДИЧНЫХ МЫШЦ. Наиболее удобное исходное положение: стоя на здоровой ноге, массируемая больная) нога слегка согнута в колене, опирается о пол носком, отведена назад и немного в сторону. Можно массировать ягодичные мышцы и лежа в таком положении, которое рекомендуется для самомассажа мышц задней поверхности бедра (рисунок 3).
Вначале поглаживайте мышцы развернутой кистью от бедра вверх к крестцу и поясничной области, затем выполняйте растирание средними фалангами пальцев, сжатых в кулак, в направлении снизу вверх и обратно. После этого произведите разминания и надавливания кулаком по всей ягодичной поверхности и, наконец, поколачивания и ритмичные надавливания на болевые точки.

Закончите процедуру САМОМАССАЖЕМ МЫШЦ БЕДРА И КОЛЕННОГО СУСТАВА. Сядьте на кушетку или диван, массируемую ногу вытяните, положив под коленный сустав валик или маленькую подушку, а здоровую ногу поставьте на пол (рисунок 4). Начинайте с поглаживания мышц передней и боковых поверхностей бедра либо одной рукой, либо попеременно двумя, либо одной, наложив на нее другую ("отягощенной кистью"), в направлении от колена к паху. Затем эти же мышцы растирайте кулаком (линейными или кругообразными движениями), а мышцы внутренней поверхности бедра- ладонью. Теперь приступайте, к разминанию мышц бедра на всей его поверхности, а после этого к ритмичным надавливаниям кулаком и поколачиваниям кулаком мышц передней и наружной поверхностей бедра.
Самомассаж мышц задней поверхности бедра выполняйте лежа (рисунок 3) или сидя на стуле (рисунок 5) в направлении от подколенной ямки к ягодице.
Приемы самомассажа - поглаживание, растирание, разминание-проводятся как на передней поверхности бедра.
Если возникает боль в коленном суставе, что нередко бывает при коксартрозе, развилась тугоподвижность в нем, массируйте сустав, сидя на кушетке, как указано на рисунке 4. Поглаживания выполняйте двумя руками от верхней трети голени к нижней трети бедра по боковым поверхностям сустава. Затем сделайте линейное или кругообразное растирание в том же направлении вторым и третьим пальцами обеих кистей также по боковым поверхностям сустава, обходя коленную чашечку.
Закончив самомассаж, не вставая со стула, поднимите и опустите 2-3 раза выпрямленную ногу, проделайте ею несколько круговых движений.

Recommend us

Рейтинг '+' (97)


Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 13:18)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.