Ду’а на арбском с переводом. Часть 1

Напечатать Категория: Полезное
7 августа 2009 Автор: Оптимистка) Просмотров: 3603 Комментариев: 0
1. При пробуждении ото сна

"Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ахйа-на ба´да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушуру".
Хвала Аллаху, воскресившему нас после того, как Он умертвил нас (то есть, послал нам сон, являющийся «братом» смерти), и к Нему воскресение.

"Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ´афани фи джасади ва радда аляййа рухи ва азина ли би зикри-хи".
Хвала Аллаху, который исцелил моё тело, вернул мне дух мой и позволил мне поминать Его.

2. Во время одевания

"Аль-хамду ли-Лляхи аллязи кяса-ни хаза-с-сауба ва разака-ни-хи мин гайри хаулин мин-ни ва ля кувватин".
Хвала Аллаху, который одел меня в эту (одежду) и даровал мне её, в то время как сам я ни мощью, ни силой не обладаю (то есть, не обладаю достаточной силой и хитростью, чтобы добыть себе одежду самостоятельно).

3. При облачении в новую одежду

"Аллахумма ля-кя-ль-хамду! Анта кясаута-ни-хи ас´алю-кя мин хайри-хи ва хайри ма суни´а ля-ху ва а´узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни´а ля-ху".
О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня в эту (одежду), и я прошу Тебя о благе её и благе того, для чего она была изготовлена, и прибегаю к Тебе от зла её и зла того, для чего она была изготовлена.

4. За того, кто надел новую одежду

"Тубли ва йухлифу Ллаху та´аля".
Да возместит тебе Аллах Всевышний, когда ты износишь ее.

"Ильбис джадидан ва ´иш хамидан ва мут шахидан".
Носи новое, живи достойно и умри смертью мученика за веру.

5. При снятии одежды

"БисмиЛляхи".
С именем Аллаха.

6. При входе в туалет

"БисмиЛляхи, Аллахумма, ин-ни а´узу би-кя мин аль-хубси ва-ль-хабаис".
С именем Аллаха, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от порочности и дурных поступков (возможно также, что под "хубс" и "хабаис" имеются в виду злые духи обоего пола).

7. После выхода из туалета

"Гуфрана-кя".
Прости.

8. После завершения омовения (вуду)

"Ашхаду алля иляха илля Лляху вахда-ху ля шарикя ля-ху ва ашхаду анна Мухаммадан ´абду-ху ва расулю-ху".
Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник.

"Аллахумма-дж´аль-ни мин ат-таввабина ва-дж´аль-ни мин аль-мутатаххирина".
О Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся.

"Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду алля иляха илля Акта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя".
Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прошении и приношу Тебе свое покаяние.

Желательно также вознести в конце Салават (приветствие) Пророку (мир ему и благословение).

9. При выходе из дома


"Бисми Лляхи, таваккяльту ´аля Лляхи, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях".
С именем Аллаха, я уповаю на Аллаха, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха. (Возможен перевод: "...лишь Аллах дает мощь и силу.").

"Аллахумма, ин-ни а´узу би-кя ан адилля ау удалля, ау азилля, ау узалля, ау азлима, ау узляма, ау аджхаля, ау йуджхаля ´аляййа".
О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы сбиться с пути или быть сбитым с него, от того, чтобы допустить ошибку самому, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо, от того, чтобы быть невежественным, и от того, чтобы меня держали в невежестве.

10. При входе в дом

"БисмиЛляхи валяджна, ва бисмиЛляхи хараджна ва ´аля Рабби-на таваккяльна".
С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать. (Сказав это, вошедшему следует обратиться с приветствием к находящимся в доме).

11. При отправлении в мечеть

"Аллахумма-дж´аль фи кальби нуран, ва фи лисами нуран, ва фи сам´и нуран, ва фи басари нуран, ва мин фауки нуран, ва мин тахти нуран, ва ´ан йамини нуран, ва ´ан шимали нуран, ва мин ама-ми нуран, ва мин хальфи нуран, ва-дж´аль фи нафси нуран, ва а´зым ли нуран, ва аззым ли нуран, ва-дж´аль ли нуран, ва-дж´аль-ни нуран, Аллахумма-´ты-ни нуран, ва-дж´аль фи ´асаби нуран, ва фи ляхми нуран, ва фи дами нуран, ва Фи ша´ри нуран ва фи башари нуран".
О Аллах, помести в сердце моё свет, и в язык мой свет, и в слух мой свет и в зрение моё свет, и помести надо мной свет, и подо мной свет, и справа от меня свет, и слева от меня свет, и передо мной свет и позади меня свет, и помести свет в душу мою, и сделай свет для меня великим, и сделай свет для меня большим, и зажги для меня свет, и сделай меня светом. О Аллах, даруй мне свет, и помести в мои сухожилия свет, и помести в мою плоть свет, и в мою кровь свет, и в мои волосы свет, и в мою кожу свет.

12. При входе в мечеть

"А´узу би-Лляхи-ль-´Азыми, ва би-ваджхи-хи-ль-Кярими ва сультани-хи-ль-кадыми мин аш-шайтани-р-раджими. Би-сми Лляхи, ва-с-саляту ва-с-саляму ´аля расули-Лляхи. Аллахумма-фтах ли абваба рахмати-кя!".
Прибегаю к Аллаху Великому, к Его благородному лику и Его предвечной власти от проклятого шайтана. С именем Аллаха, благословение и мир посланнику Аллаха. О Аллах, открой для меня врата милосердия Своего!

13. При выходе из мечети

"БисмиЛляхи, ва-с-саляту ва-с-саляму ´аля расули Лляхи, Аллахумма, инни ас´алю-кя мин фадли-кя, Аллахум-ма-´сым-ни мин аш-шайтани-р-раджими".
С именем Аллаха, благословение и мир посланнику Аллаха, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей, о Аллах, защити меня от проклятого шайтана.

14. Утром и вечером

"Аллахумма, би-кя асбахна, ва би-кя амсайна, ва би-кя нахйа, ва би-кя наму-ту ва иляй-кя-н-нушуру" (Это читается утром).
"Аллахумма, би-кя амсайна, ва би-кя асбахна, ва би-кя нахйа, ва би-кя намуту ва иляй-кя-ль-масыру" (Это читается вечером).
О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы дожили до вечера, Ты даёшь нам жизнь, и Ты лишаешь нас её и Ты воскресишь нас для отчета.
О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до вечера и благодаря Тебе мы дожили до утра. Ты даёшь нам жизнь, и Ты лишаешь нас её и Ты воскресишь нас для отчета.

"Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана ´абду-кя, ва ана "аля ´ахди-кя ва ва´ди-кя ма-стата´ту. А´узу би-кя мин шарри ма сана´ту, абу´у ля-кя би-ни´мати-кя ´аляййя, ва абу´у би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфи-ру-з-зунуба илля Акта!".
О Аллах, Ты - Господь мой, и нет бога, кроме Тебя, Ты создал меня, а я -Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Тебе от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!

"Хасбия-Ллаху, ля иляха илля хуа, ´аляй-хи таваккяльту ва хуа Раббу-ль-´арши-ль-´азыми".
Достаточно мне Аллаха, нет бога, кроме Него, на Него я уповаю и Он - Господь великого трона. (Эти слова следует произносить семь раз).

"Радийту би-Лляхи Раббан, ва би-ль-ислами динан ва би-Мухаммадин, сал-ля-Ллаху ´аляй-хи ва салляма, набийан".
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом - как религией и Мухаммадом, - как пророком! (Эти слова следует повторять трижды. В день Воскресения Аллах обязательно проявит Своё благоволение по отношению к тем, кто станет делать это утром и вечером).

"Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи!".
Слава Аллаху и хвала Ему (Если человек станет повторять эти слова по сто раз утром и вечером, то в день Воскресения нечто более достойное сможет принести с собой лишь тот, кто повторял их столько же или больше).

"Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ´аля купли шайин кадир".
Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество. Ему хвала. Он всё может. (Эти слова следует повторять десять раз или же произнести один раз в том случае, когда человеком овладевает лень).

15. Перед сном

Следует соединить кисти рук перед собой ладонями внутрь, после чего подуть на них и прочитать нижеследующие суры:
"Искренность"
"Рассвет"
"Люди"
После этого следует провести ладонями по всему телу, начав с головы, лица и передней части тела. (Всё это необходимо делать трижды).

"Би-сми-кя, Рабби, вада´ту джан-би ва би-кя арфа´у-ху, фа ин амсакта на-феи, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ´ибада-кя-с-салихина".
С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов.

"Бисми-кя, Аллахумма, амуту ва ахйа".
О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу.

16. При бессоннице

"Ля иляха илля Ллаху-ль-Вахиду-ль-Каххару, Раббу-с-самавати ва-ль-арди ва ма байна-хума-ль-´Азизу-ль-Гаффару".
Нет бога, кроме Аллаха, Единственного, Господствующего, Господа небес, земли и того, что находится между ними, Всемогущего, Прощающего.

17. Тому, кто испугается чего-либо во сне или будет испытывать тревогу

"А´узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи ва ´икаби-хи, ва шарри ´ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни".
Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне.

18. Тому, кто увидит какое-либо видение или бессвязный сон

а) Поплевать налево (здесь имеется ввиду выделение малого количества слюны) (трижды).
б) Обратиться к Аллаху за защитой от шайтана и от зла того, что он увидел (трижды).
А’узу биЛляхи мин аш-шайтани р-радажим
в) Никому не рассказывать об этом.
г) Перевернуться на другой бок.
д) Встать и совершить молитву, если человек пожелает этого.

19. Если человеком овладевает беспокойство и грусть

"Аллахумма, инни ´абду-кя, ибну ´абди-кя, ибну амати-кя, насыйати би-йади-кя, мадын фийа хукму-кя, ´адлюн фийа кадау-кя, ас´алю-кя би-кулли исмин хуа ля-кя саммайта би-хи нафса-кя, ау анзальта-ху фи китаби-кя, ау ´аллямта-ху ахадан мин халькы-кя ау иста´сарта би-хи фи ´ильми-ль-гайби ´инда-кя ан тадж´аля-ль-Кур´ана раби´а кальби, ва нура садри, ва джаля´а хузни ва захаба хамми!".
О Аллах, поистине, я - раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам. или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!

"Аллахумма, инни а´узу би-кя мин аль-хамми ва-ль-хазани, ва-ль-´аджзи ва-ль-кясали, ва-ль-бухли ва-ль-джубни, ва даля´и-д-дайни ва галябати-р-риджали".
О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей. (Здесь имеется в виду то, что люди чаще всего оказываются либо притеснителями, либо притесняемыми. Возможен также иной вариант перевода: "... и от того, чтобы оказаться в униженном положении среди людей").

20. Если человеком овладевает скорбь

"Ля иляха илля Ллаху-ль-´Азыму- ль-Халиму, ля иляха илля Ллаху, Раббу- ль-´арши-ль-´азыми, ля иляха илля Ллаху, Раббу-с-самавати, ва Раббу-ль-арди ва Раббу-ль-´арши-ль-кярими".
Нет бога, кроме Аллаха, Великого. Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого трона, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли и Господа благородного трона.

"Ля иляха илля Анта, субхана-кя, инни кунту мин аз-залимина!".
Нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, поистине, был я одним из несправедливых.

"Аллаху, Аллаху, Рабби, ля ушри-ку би-хи шай´ан!".
Аллах, Аллах, Господь мой, никому не поклоняюсь я наряду с Ним!

21. При встрече с врагами или с несправедливым правителем, начальником и проч.

"Хасбу-на-Ллаху ва ни´ма-ль-Вакилю!".
"Довольно с нас Аллаха, Он - прекрасный Покровитель!" (Коран, 4:173.)

22. Мольба для того, кто боится несправедливости правителя, начальника и проч.

"Аллахумма, Рабба-с-самаввати-с-саб´и ва Рабба-ль-´арши-ль-´азыми, кун ли джаран мин (...) ( имя человека, которого боится) ва ахзаби-хи мин халяики-кя ан йафрута ´аляйа ахадун мин-хум ау йат´а. ´Азза джару-кя, ва джялля санау-кя ва ля иляха илля Анта!".
О Аллах, Господь семи небес и Господь великого трона, будь для меня защитником от такого-то, сына такого-то, и его приспешников из числа творений Твоих, чтобы никто из них не поспешил обидеть меня или подвергнуть притеснениям (произносится имя того, кого боятся.) Силён тот, кого Ты защищаешь, великая хвала Тебе, нет бога, кроме Тебя!

23. Если человек испугался кого-либо

"Аллахумма, - кфини-хим би-ма ши´та!".
О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!

24. При сомнении в вере

а) Необходимо обращаться за защитой к Аллаху: "А´узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджими!".
б) Следует прекратить делать то, что вызывает сомнения.

Следует сказать: "Аманту би-Лляхи ва русули-хи".
Уверовал я в Аллаха и в посланников Его.

25. Для помощи в уплате долга

"Аллахумма, - кфи-ни би-халяли-кя ´ан харами-кя ва-гни-ни би-фадли-кя ´амман сива-кя!".
О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещенному Тобой и по милости Своей избавь меня от необходимости нуждаться в ком бы то ни было, кроме Тебя!

26. Для защиты от наущений шайтана, в том числе перед чтением Корана

А´узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджими!".
Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана!

27. При трудностях

"Аллахумма, ля сахля илля ма джа´альта-ху сахлян, ва Анта тадж´алю-ль-хазна иза ши´та сахлян!".
О Аллах, нет ничего лёгкого, кроме того, что Ты сделал лёгким, и если Ты пожелаешь, то сделаешь это затруднение лёгким!

28. Если человеку что-либо не нравится или же он ничего не в силах поделать

"Кадару-Ллахи ва ма ша´а фа´аля".
Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал.

(Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ´алейхи уа саллям, сказал:
- Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки, а если постигнет тебя что-либо, не говори: "Если бы сделал я то-то и то-то!", но говори: "Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал"-, ибо эти "если" открывают шайтану путь к делам его!

29. Поздравление отцу новорожденного и его ответ

Отцу новорожденного следует сказать:
"Баракя-Ллаху ля-кя фи-ль-маухуби ля-кя, ва шакярта-ль-Вахиба, ва баляга ашудда-ху ва рузикта бирра-ху!".
Да благословит тебя Аллах в том, кто был дарован тебе, да воздашь ты Дарителю благодарностью, да достигнет он полной зрелости и да будет тебе дано увидеть проявления его почтительности!

На это тому, кого поздравляют, следует ответить так:
"Баракя-Ллаху ля-кя, ва баракя ´аляй-кя, ва джаза-кя-Ллаху хайран, ва разака-кя-Ллаху мисля-ху ва аджзаля саваба-кя!".
Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлет Он тебе Свои благословения, и да воздаст Он тебе благом, и да пошлет тебе Аллах то же самое и да вознаградит Он тебя щедро!

30. Для защиты детей

Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) читал над аль-Хасаном и аль-Хусейном следующее заклинание:
"У´изу-кума би-кялимати-Ллахи-т-там-мати мин купли шайтанин, ва хамматин, ва мин купли ´айнин лямматин!".
Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, и насекомого и от всякого дурного глаза!

31. При посещении больного

"Ас´алю-Ллаха-ль-´Азыма, Рабба- ль-´арши-ль-´азыми, ан йашфийа-кя".
Прошу Аллаха Великого, Господа великого трона, чтобы Он исцелил тебя. (Эти слова следует произнести семь раз).

32. Мольба больного, потерявшего надежду выжить

"Аллахумма-гфир ли, ва-рхам-ни ва альхык-ни би-р-Рафики-ль-А´ля!".
O Аллах, прости меня, помилуй меня и присоедини меня к высшему обществу ("Ар-Рафик аль-А´ля". Здесь имеется в виду либо Аллах, одним из имён которого является имя "Рафик", либо ангелы, пророки, праведники и т.д.)

Сообщается, что незадолго до своей кончины Пророк (мир ему и благословение) стал погружать руки в сосуд с водой, проводить ими по лицу и говорить:
"Ля иляха илля-Ллаху, инна ли-ль-маути ля-сакяратин!".
Нет бога, кроме Аллаха, поистине, смерти предшествуют беды! (В данном случае речь идёт о физических и духовных страданиях умирающего, иначе говоря об агонии).

"Ля иляха илля-Ллаху ва-Ллаху акбару, ля иляха илля-Ллаху вахда-ху, ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля- ху, ля иляха илля-Ллаху ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду, ля иляха илля-Ллаху ва ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи!".
Нет бога, кроме Аллаха, Аллах велик, нет бога, кроме одного лишь Аллаха, нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, нет бога, кроме Аллаха, Ему принадлежит владычество. Ему хвала, нет бога, кроме Аллаха, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха!

33. Что следует подсказать умирающему

В хадисе говорится, что войдёт в Рай тот, последними словами которого станут слова: "Ля иляха илля-Ллаху" (Нет бога, кроме Аллаха). Говорится тому, кто умирает.

34. Если постигло какое-либо несчастие

"Инна ли-Лляхи ва инна иляй-хи раджи´уна! Аллахумма-джур-ни фи мусы-бати ва ахлиф ли хайран мин-ха!".
Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся! О Аллах, вознагради меня в несчастии моём и дай мне взамен нечто лучшее!

35. Выражая утешение

"Инна ли-Лляхи ма ахаза, ва ля-ху ма а´та ва куллю шаййин ´инда-ху би-аджалин мусамман..., фа-ль-тасбир ва-ль-тахтасиб".
Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и всему Он определил свой срок..., так проявляй же терпение и безропотно переживай утрату в надежде на награду Аллаха. (Эти слова Пророк (мир ему и благословение) велел передать одной из своих дочерей, когда у неё умер малолетний сын).

Кроме того, будет хорошо, если выражающий соболезнование скажет:
"А´зама-Ллаху аджра-кя, ва ахсана ´азаа-кя ва гафара ли-майити-кя!".
Да сделает Аллах большой награду твою, и да пошлет тебе прекрасное утешение и да простит того, кто у тебя умер!

36. При посещении кладбища

"Ас-саляму ´аляй-кум, ахля-д-дийари мин аль-му´минина ва-ль-мусли-мина! Ва инна ин ша´а-Ллаху би-кум ля-хыкуна ва йархаму-Ллаху-ль-мустакди-мина мин-на ва-ль-муста´хырина, ас´алю-Ллаха ля-на ва ля-кум аль-´афийата".
Мир вам, о лежащие здесь верующие, мусульмане! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам, и Аллах помилует тех из нас, кто ушёл раньше, и тех, кто задержался, и я прошу Аллаха об избавлении для нас и для вас!

37. Когда поднимается ветер

"Аллахумма, инни ас´алю-кя хай-ра-ха, ва хайра ма фи-ха ва хайра ма ур-силят би-хи, ва а´узу би-кя мин шарри-ха, ва шарри ма фи-ха ва шарри ма урсилят би-хи".
O Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе его, благе того, что он в себе несёт, и благе того, что с ним было послано, и прибегаю к Тебе от зла его, зла того, что он в себе несёт, и зла того, что с ним было послано!

38. При раскатах грома


"Субхана-Ллязи йусаббиху-р-ра´ду би-хамди-хи ва-ль-маляикяту мин хыфати-хи!".
Слава Тому, кому воздают хвалу гром и ангелы от страха перед Ним!

39. О ниспослании дождя

"Аллахумма, аскы-на гайсан му-гысан, мари´ан, мари´ан, нафи´ан гайра даррин, ´аджилян гайра аджилин!".
O Аллах, напои нас дождём спасительным, приятным, обильным, полезным, а не вредоносным, скорым, не поздним!

"Аллахумма, - скы ´ибада-кя ва бахаима-кя, ва-ншур рахмата-кя ва ахййи баляда-кя-ль-майита!".
О Аллах, напои рабов Твоих и животных Твоих, и распространи милость Твою и оживи Твою мёртвую страну!

Recommend us

Рейтинг '+' (93)


Ключевые теги: Ду’а

Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.