Совет мусульманам, посещающим чаты

Напечатать Категория: Полезное
1 августа 2009 Автор: Оптимистка) Просмотров: 2048 Комментариев: 0
Сейчас есть масса сайтов для чатов, и много людей в них участвуют. Какой совет Вы дадите тем, кто посещает чаты?

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Да, в Интернете действительно есть много чатов, и много людей их посещают. Вот некоторые советы для мусульман, которые их читают и пишут в них.

1. Человек, который входит в чаты, должен понимать, что он имеет дело с массой неизвестных людей, и что уровень доверия при общении с людьми, которые не используют (и даже скрывают) свои настоящие имена, никак не может быть высоким. 2. Неспециалист в этом деле должен выбирать лишь надежные и полезные сайты, а также избегать сайтов последователей бида (новшеств) и ненадежных сайтов.

3. Будьте искренни к Аллаху. Ведь каждый человек умрет, а то, что он напишет при жизни, останется. Поэтому старайтесь не написать ничего такого, кроме того, что Вам будет радостно видеть в День Воскрешения. Нет ничего хорошего в том, что не предназначено для того, чтобы заслужить довольствия Аллаха.

4. Бойкотируйте сайты приверженцев бида и сайты, которые в основном содержат бида, поскольку эти сайты живут лишь благодаря массовости их аудитории. Но мы должны не раскручивать приверженцев бида, что недопустимо, а предать их имена забвению, стараясь не дать им стать известными. Между тем, некоторые из ахль-ас-Сунна (большинства мусульман) реагируют на них совсем иначе. Для обычного мусульманина недопустимо читать сайты приверженцев бида под предлогом просмотра или неквалифицированного обсуждения. Он должен предоставить это специалистам. Но вполне допустимо сообщать ученым о том, что говорят приверженцы нововведений, а затем передавать ответы ученых [широкой аудитории].

5. Напомните владельцам "заблудших" сайтов (сайтов, которые смешивают Сунну и бида) об Аллахе и о том, что они не вправе предоставлять свой сайт приверженцам бида или обманщикам, чтобы те распространяли через него свои идеи.

6. Для шейхов, писателей и известных людей важно принимать участие в этих группах.

7. Ученый не обязательно должен сам в этом участвовать, поскольку это отнимет у него время. Достаточно, если некоторые из его лучших студентов будут передавать от него информацию.

8. Остерегайтесь напрасной траты времени, поскольку эти чаты уже отняли массу времени у многих студентов. Ведь совсем не обязательно опровергать каждое отдельно взятое возражение и каждую глупость. И помните для себя совет Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Человек является добропорядочным мусульманином отчасти (т.е. в том числе, помимо прочего) потому, что он оставляет то, что его не касается".

9. Знайте, что проведение времени в обучении мусульман и призыве их к Аллаху является более значимым делом, чем опровержение чего-либо. Давайте оставим эти опровержения для ситуаций, где это важно, например, когда один из приверженцев бида говорит что-то сомнительное или ложное и никто не опровергает его. В этом случае кто-то должен опровергнуть его.

10. Мы советуем молодым энтузиастам не рассуждать о том, о чем у них нет знания. По поводу вопроса о даче фатв без знания нам достаточно отметить слова Аллаха: “В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили поклеп на Аллаха, с почерневшими лицами (т. е. опозоренными). Разве не в аду место для возгордившихся?” (Коран, 39: 60).

11. Придерживайтесь этикета, продиктованного исламом, и сдерживайте язык (а перо или письменная речь считается одним из двух "языков). Аллах говорит: “Скажи [, Мухаммад,] Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали [с мекканскими многобожниками] наилучшим образом, ибо шайтан сеет между ними рознь. Воистину, шайтан для человека - явный враг” (Коран, 17: 53).

Всевышний Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салех аль-Мунаджид

Recommend us

Рейтинг '+' (102)


Ключевые теги: Чаты

Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az