Лекарственные растения – в меру и осторожно!

Напечатать Категория: Полезное
22 июля 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2319 Комментариев: 1
Лекарственные растения – в меру и осторожно!

В ту далекую пору, когда лекарств еще не было, детей лечили различными травами. И сейчас очень часто врачи назначают их детям. Прошли века, а шалфей, липовый цвет, мать-и-мачеха по-прежнему служат свою добрую службу. Мы уже знаем доподлинно, в чем секрет их целебной силы, какие они содержат ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла. Не преувеличивайте возможности лекарственных трав, не противопоставляйте их медикаментам, и самое главное, не применяйте их по своему усмотрению, без совета с врачом.

Нередко приходилось слышать от родителей, что они решили отказаться от прописанных врачом антибиотиков или сульфаниламидов, так как считают, что можно успешно лечить травами. Это, конечно, большая ошибка — для каждого лекарственного средства есть свои показания, и того воздействия, которое оказывает при воспалительных процессах, например, пенициллин, не смогут оказать никакие травы. Очень популярно и такое мнение: травы если не помогут, то уж, во всяком случае, не повредят, так как это «не химия». Можем заверить, что лекарственные растения не так безобидны, как кажется, некоторые из них содержат и сильнодействующие вещества, и очень ядовитые, и вызывающие аллергические реакции.

Не надо самим составлять различные сборы из лекарственных трав. Не зная, можно соединить травы с взаимоисключающим действием (например, послабляющие и закрепляющие), или чрезмерно усиливающие друг друга, или дающие в сочетании нежелательные реакции. А стоит ли самим заготавливать лекарственные травы? Если вы хорошо знаете их, если вам известны правила сбора, сушки и хранения — отчего же нет? Но если познания ваши приблизительны, надежнее приобрести травы в аптеке. Чаще всего лекарственные растения используются как вспомогательное, дополнительное средство при лечении больного ребенка и уходе за ним. Применяют их в основном в виде настоя и отвара. Рекомендуется такой способ их приготовления: растительное сырье измельчить, залить крутым кипятком (1—2 столовые ложки на стакан кипятка), посуду закрыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой (водяная баня) на 15 минут для получения настоя и на 30 минут для получения отвара. Готовят настои и отвары в эмалированной или фаянсовой посуде.

Остывший отвар или настои надо процедить, отжав и остаток (листья, корни). Держать его надо в холодильнике и не более двух суток, а потом готовить свежий.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ РОДИТЕЛЯМ, РЕБЕНОК КОТОРЫХ СТРАДАЕТ ЭКССУДАТИВНЫМ ДИАТЕЗОМ С КОЖНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ — упорными опрелостями, частыми высыпаниями, почесухой.

В этих случаях очень полезны травяные ванны — они уменьшают зуд, улучшают кожное дыхание, повышают устойчивость кожных покровов. Ромашка, например, содержит азулен, обладающий противовоспалительными свойствами и способностью несколько ослаблять аллергические реакции. Тимьян (чабрец) богат дубильными веществами, понижающими ранимость нежной кожи ребенка; такими же свойствами обладает крапива; душица оказывает легкое антисептическое (обеззараживающее) действие.

Особенно эффективны ванны с отваром из смеси трав, например, череда, ромашка, овес, тимьян; или череда, крапива, душица; или лист березы, лист смородины черной, трава горца птичьего, череда; или крапива, хвощ, череда, медуница, овес, тимьян. Все травы в этих смесях можно брать в равных количествах, расходуя на ванну примерно стакан отвара или настоя. И не беда, если какой-то травы у вас не окажется. Желательно только, чтобы в сборе присутствовала череда. Она содержит каротин, аскорбиновую кислоту, марганец, дубильные вещества и обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Череда может применяться не только наружно, но и внутрь. Детям от года до 4 лет, страдающим кожными проявлениями диатеза, экземой, дают два-три раза в день по одной чайной ложке чая из череды; ребенку старше 4 лет — по десертной ложке, а старше 12 — по четверти стакана. Готовят его так: 20 граммов череды надо измельчить, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, час настаивать и процедить.

Еще один состав чая, который можно в той же дозировке давать детям при экссудативном диатезе: в него входят череда, вероника лекарственная, фиалка трехцветная, взятые в равных количествах, всего примерно 20—30 граммов на литр воды.

Напомним: у ребенка, страдающего экссудативным диатезом, повышена чувствительность к тем или иным веществам или продуктам. Это может относиться к лекарственным средствам. И не исключено, что отвар трав, помогающий другим детям, на вашего ребенка не окажет действия или даже — хотя это и редко бывает — ухудшит состояние кожи. Тогда посоветуйтесь с врачом, возможно, он назначит другой сбор; например, такой: кора крушины — 30 граммов, корень солодки — 30 граммов, трава фиалки трехцветной — 30 граммов. Столовую ложку сбора надо залить тремя стаканами воды и кипятить, пока одна треть не выкипит. Полученный отвар дают 2—3 раза в течение дня. Детям от года до двух — по одной чайной ложке, старше двух — по 2—3 чайные ложки.

У отвара коры крушины довольно неприятный вкус, но он маскируется корнем солодки, получившей свое название именно за сладость. Входящий в ее состав глицерризин способствует улучшению водно-солевого обмена, что очень важно при лечении воспалительных заболеваний, экзем. Так что солодка играет роль не просто вкусовой добавки.

Лекарственные растения можно и пользовать при ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. Как уже говорилось, лечение антибиотиками показано только в том случае, когда вирусной инфекции присоединяются бактериальные осложнения. Если же осложнений нет, ребенку можно помочь, не прибегая к таким мощным лекарственным препаратам. К тем рекомендациям, которые были даны, добавим кое-что из арсенала лекарственных растений. Возможно, на вашем подоконнике растет столетник, или алоэ. Его сок может помочь ПРИ ОСТРОМ НАСМОРКЕ. Срежьте с растения лист, помойте его, снимите колючки и оболочку и отожмите через чистую марлю мякоть листа. Наберите сок в пипетку и закапайте в каждую ноздрю по нескольку капель (ребенку от года до трех — 2—3 капли, старше трех — по 4—5 капель).

В народной медицине издавна применяли сок лука при простудных заболеваниях. Секрет его действия в высоком содержании фитонцидов — летучих веществ, губительных для микробов. Натрите луковицу на мелкой терке, отожмите через марлю ее сок, налейте на блюдечко, и пусть ребенок подышит над ним. Точно так же можно приготовить и чеснок. Эта процедура обычно очень нравится детям старше года-полутора. Повторите несколько раз в течение дня, каждый раз готовя свежий сок. ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ КАШЛЯ широко применяются растения, обладающие отхаркивающими свойствами. Это алтей, анис, мать-и-мачеха. Препараты корня алтея хорошо успокаивают навязчивый кашель при трахеите. Отвар алтейного корня (2 столовые ложки на стакан воды) надо давать ребенку теплым, даже горячим. Детям до трех лет — по чайной ложке, от трех до 6—7 — по десертной, школьникам — по четверти стакана 2—3 раза в день.

Родителям известны нашатырно-анисовые капли, продающиеся в аптеке: их дают при кашле 3—4 раза в день, накапав на кусочек сахара, годовалому ребенку — одну каплю, двухлетнему — две, трехлетнему — три. Дозировку легко запомнить по формуле: НАШАТЫРНО-АНИСОВЫХ КАПЕЛЬ ДАЮТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЛЕТ РЕБЕНКУ. Вместо капель можно приготовить настой плодов аниса (1 чайная ложка на стакан воды) и давать его ребенку до трех лет по чайной ложке, от 3 до 7 — по десертной, детям школьного возраста — по столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. Учтите, что этот настой обладает не только отхаркивающим, но и послабляющим действием и, если у ребенка расстроен кишечник, лучше дать настой мать-и-мачехи.

ПРИ КАШЛЕ, ОХРИПЛОСТИ детям старше трех лет рекомендуются паровые ингаляции. Эффективность этой процедуры можно повысить с помощью тех же трав. Всыпьте в эмалированную кастрюлю по одной чайной ложке мать-и-мачехи, пустырника, эвкалипта, залейте двумя стаканами кипятка и приготовьте настой. Процедите его, полстакана отлейте: этот настой давайте в теплом виде три раза в день ребенку дошкольного возраста по одной десертной ложке, детям старше 6—7 лет — по столовой. Остальное используйте для ингаляций. Подогрейте настой, залейте его в резиновую грелку и подставляйте ее раструб то ко рту, то к носу ребенка, предлагая ему дышать поглубже. Конечно, вначале вы попробуете это сделать сами, чтобы проверить, не слишком ли горячий пар. Ингаляции делают два раза в день — после дневного сна и на ночь; продолжительность процедуры — 3—5 минут.

Детям, склонным к частым респираторным заболеваниям, как правило, назначают лечебную гимнастику. Обычно ее проводят в форме игры. Дети лучше настроятся на занятия, если в их ритуал войдет еще и освежение воздуха комнаты специальной ароматной, слегка дезинфицирующей смесью, которую нетрудно приготовить самим. В ее состав входят листья земляники, рябины, черной смородины (по две чайные ложки), тополиные почки (одна чайная ложка). Смесь заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 6 часов (можно в течение ночи), а затем процеживают и разбрызгивают в комнате с помощью пульверизатора или просто держат в открытой посуде.

Несколько слов о комнатных растениях: ведь, увлажняя воздух, выделяя эфирные масла, они тоже могут в какой-то мере быть лечебными. Есть, например, наблюдения, подтверждающие, что запах герани обладает успокаивающим действием. Радуют глаз узамбарские фиалки; свой целебный сок вам предоставит, как уже говорилось, алоэ. Но учтите, что среди домашних цветов есть такие, которые могут принести вред. Не советуется, в частности, иметь дома олеандр: он вызывает у некоторых детей аллергические реакции.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 13:39)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.