Мёртвое море

Напечатать Категория: Полезное
16 июня 2009 Автор: Irresistible Просмотров: 5441 Комментариев: 1
Мёртвое море


Мёртвое мо́ре (ивр. ים המלח‎ Ям ha-мэлах — «Море соли») — солёное озеро между Израилем и Иорданией, так что половина моря принадлежит одной стране, а вторая — другой. Состоит из двух бассейнов: большого северного, глубиной до 350 м, и маленького и совсем мелкого южного.В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан, приносящие каждый день до 7 млн т. воды.
Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 30 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %).
Является вторым после озера Ассаль озером в мире по солёности. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря - 275 граммов. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться.
Современное Мертвое море образовалось всего лишь 20 — 40 тыс. лет тому назад из пресной воды и пополняется водой реки Иордан и рядом других пресноводных источников — Эйн Фешха, Эйн Геди, ручьев Драгот, Аругот, Давид и др. Однако поскольку истока из Мертвого моря нет, вода отсюда уходит исключительно испарением и растворенная соль остается, постоянно концентрируясь. Зеркало испарения и температуры в долине велики, расход воды превышает приход и море потихонечку уменьшается, за 100 лет береговая линия ушла вниз на 40 м. По расчетам специалистов, Мертвое море полностью пересохнет за ближайшие 700 — 800 лет.
Уникальность Мертвого моря была известна на протяжении столетий. Это единственное в мире место с особым сочетанием исключительных лечебных достоинств: особая солнечная радиация и климатические условия, обогащенная кислородом атмосфера, богатое минералами соленое море, термоминеральные источники и минеральная грязь. В старые времена вода и соль Мертвого моря вывозились в Италию римской знатью. Иудейский асфальт - битумная жидкость, поднимающаяся на поверхность озера, использовалась для промышленных и медицинских целей. Из растений произрастающих на берегах озера, а особенно из бальзаминника, производилась ценная и престижная косметика, духи и медицинские препараты. Они обладали такой экономической важностью, что даже разыгрывались войны за обладание ими. Так, например Марк Антоний завоевал область Мертвого моря для Клеопатры. Сегодня Мертвое море - это крупнейший промышленный комплекс, который на протяжении десятилетий вырабатывает поташ, бром, и другие химикалии и экспортирует их по всему миру.

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Мёртвое море

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: Мёртвое море

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 13:50)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.