Перхоть

Напечатать Категория: Полезное
14 июня 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 1635 Комментариев: 0
Перхоть

Расчесывая на ночь волосы тупым и частым гребешком, вы облегчаете доступ воздуха к коже, очищаете голову от пыли, улучшаете питание волос. Обычно ее обнаруживают случайно. Вдруг у совершенно здорового человека ни с того ни с сего при расчесывании волос начинают падать на плечи маленькие сухие беловато-серые чешуйки. У некоторых перхоти образуется мало, и падают лишь единичные чешуйки. Но порой ее столько, что воротник пиджака или платья становится просто белым.

Перхоть в медицинской литературе описана под названием простого отрубевидного шелушения — питириаза головы. Мелкие отрубевидные частички кожи накапливаются на отдельных участках волосистой части головы или на всей ее поверхности. При легком поскабливании или после мытья головы они отторгаются, но через 4-7 дней образуются вновь. Иногда бывает так. Спустя две недели или 1-3 месяца количество перхоти резко уменьшается, но через месяц, год она появляется вновь. Пик заболеваемости приходится на 20-летний возраст, причем около 50% европейцев в той или иной степени страдают этим недугом.

Довольно долго существовала версия о заразности перхоти и возможности ее передачи через расческу, щетку, полотенце, подушку. Но это предположение в наши дни не подтвердилось. Питириаз не считается инфекционным заболеванием.

Возбудителя перхоти можно обнаружить в большом количестве на коже волосистой части головы у многих людей, но далеко не у всех он вызывает отрубевидное шелушение. Выраженный характер этот косметический дефект принимает лишь на фоне других болезненных состояний.

Физиологическое, или нормальное, шелушение кожи головы можно наблюдать у любого человека на протяжении всей его жизни. Оно способствует удалению с поверхности кожи вредных для организма веществ, в том числе и микробов.

Причина возникновения перхоти еще недостаточно ясна. Вспомним, как многообразны функции кожи — теплорегулирующая, рецепторная, секреторная, дыхательная, обменная, выделительная, резорбционная, защитная, иммунная... Вспомним и то, что состояние кожи зависит от деятельности внутренних органов и таких систем, как нервная, кровеносная, лимфатическая. Внешние раздражения по нервным окончаниям передаются в центральную нервную систему, куда поступают раздражения и с рецепторов внутренних органов. Происходящие во внутренних органах и нервной системе патологические процессы отражаются на состоянии кожи. В свою очередь, поражения кожи могут вызывать ответные изменения во внутренних органах и нервной системе. Видите, в организме все взаимосвязано. И отделить причину от следствия не всегда бывает легко.

Иногда питириаз связывают с расстройством деятельности желез внутренней секреции, в особенности половых и щитовидной. Заболевание может быть следствием неправильного ухода за волосами: частого мытья, тесных головных уборов, химической завивки, окраски волос. Неблагоприятно сказываются на состоянии кожи головы нарушения функции нервной системы, органов пищеварения, инфекции, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, недосыпание.

Если у вас появилась перхоть, не пробуйте заниматься самолечением, а проконсультируйтесь у дерматолога. Ведь стойкое отрубевидное шелушение кожи головы может быть проявлением других болезней — красного отрубевидного лишая Девержи, псориаза, парапсориаза, ихтиоза. Лечат их по-разному. Мази, взвеси, растворы назначает только специалист после детального обследования пациента.

Постарайтесь правильно ухаживать за волосами. Голову мойте не чаще одного раза в неделю, предварительно втирая в кожу борный вазелин или растительное масло; оливковое, репейное. Пользуйтесь не шампунями, а водным раствором детского, борно-тимолового или ланолинового мыла, предварительно размешав в нем яичный желток и чайную ложку борной кислоты (на 3 литра раствора). Получившуюся мыльную пену тщательно кончиками пальцев втирайте в волосы. А после прополаскивайте их вначале водой, в которую добавлена чайная ложка борной кислоты (на 3 литра), а затем слабым уксусным раствором (1/2 ложки столового уксуса на стакан воды) или пивом. Полезно ежедневно втирать в кожу головы смесь из 100 граммов настоя календулы и 50 граммов касторового масла.

На ночь расчесывайте волосы тупым и частым гребешком, начиная с концов. Это облегчит доступ воздуха к коже головы. Затем энергично в разных направлениях помассируйте кожу головы массажной щеткой. Волосы при этом очищаются от перхоти, пыли, кровь приливает к корням волос, улучшается их питание. Что же касается диеты, ограничьте жирную пищу, соленья, острые блюда. Своевременно лечите локальные очаги инфекции — тонзиллит, кариес, гайморит и сопутствующие хронические заболевания. Следите за работой кишечника.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.