Иранский Азербайджан

Напечатать Категория: Полезное
25 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 7302 Комментариев: 1
Ира́нский Азербайджа́н (перс. آذربایجان ایران Āzarbāyjān-e Irān, азерб. İran Azərbaycanı), или Ю́жный Азербайджа́н[1] (азерб. ایرانین آذربایجان) — историко-географическая область на северо-западе Ирана, приблизительно соответствующая территории, занимаемой современными иранскими провинциями Ардебиль, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Зенджан.

Территория — 127.039 км²[2], население — ок. 8,67 млн (2006: Западный Азербайджан — 2873459, Восточный Азербайджан — 3603456, Ардебиль — 1228155, Зенджан — 964601 человек)[3] . Основное население — азербайджанцы и курды, а также персы, талыши, ассирийцы, армяне. Курды проживают в основном в провинции Западный Азербайджан, кроме областей, непосредственно примыкающих к оз. Урмия — там живут азербайджанцы, как и в остальных провинциях региона. К востоку от Тебриза, на границе Восточного Азербайджана и Ардебиля, есть армянский этнический анклав. Территория компактного проживания азербайджанцев включает также почти всю провинцию Зенджан, некоторые районы провинций Гилян, Меркези, Курдистан, Хамадан и Казвин;

Иранский Азербайджан известен своей красивой природой. Здесь 17 рек и два озера (Урмия и Акгёль). Сельское хозяйство специализируется на хлопке, разных орехах, текстильных культурах и чае.
Иранский Азербайджан

Главные города — Тебриз, Урмия, Ардебиль, Мехабад, Марага, Зенджан, Хой и Меренд.

Азербайджан в XIX — начале ХХ вв.


26 октября 1827 Тебриз берут войска русского генерала Паскевича. Однако эта первая русская оккупация Азербайджана продолжалась менее полугода — вскоре был подписан Туркманчайский мир, и русские войска ушли из Азербайджана.

В августе-сентябре 1880 Азербайджан делается ареной восстания курдов, пытавшихся создать собственное государство: курдские племена из Турции под руководством шейха Обейдуллы, поддержанные местными курдами, едва не взяли Тебриз, но в конце концов были разбиты под Урмией; после этого турецкие курды ушли обратно в Турцию.

Тебриз стал одним из основных центров иранской революции 1905—1911 гг. В июне 1908 г. в ответ на разгон меджлиса, совершённый шахскими казаками, в Тебризе вспыхивает вооружённое восстание. Восставшие сформировали комитет (анджоман), который возглавили участник крестьянского движения Багир и рабочий-каменщик Саттар; в восстании участвовали и армянские фидаины-дашнаки(И тут они везде лезут). После ожесточённых четырёхмесячных боев шахские войска были изгнаны из города; но в 1911 г. Тебриз был взят шахом с помощью русских войск и движение было подавлено.

Иранский Азербайджан и Азербайджанская Республика


То, что сейчас называют «Иранским», или «Южным», Азербайджаном, вплоть до 20-х гг. XX века называлось «Азербайджаном» исключительно. Затем наименование «Азербайджан» («Северный Азербайджан») закрепилось также за Азербайджанской Республикой, созданной в 1918 г. на территории двух исторических областей Закавказья — Ширвана и Аррана и названной так по той причине, что этнически была населена в основном азербайджанскими тюрками. В Иране и по сей день «Азербайджаном» называют только Южный Азербайджан, а Северный — «Республикой Азербайджан».

В новое время и Южный (Иранский) Азербайджан, и Восточное Закавказье (особенно Ширван) были населены примерно идентичным по этническому составу населением. Однако с русским завоеванием между ними пролёг культурный водораздел, так как азербайджанское общество в Иране продолжало жить под влиянием персидской и вообще традиционной исламской культуры, азербайджанское же общество в России-СССР развивалось под влиянием русской, европеизированной, секулярной (особенно в советский период) культуры.

Можно также заметить, что в середине 1990-х президент пост-советского независимого Азербайджана Абульфаз Эльчибей говорил, что объединение «двух Азербайджанов» — его заветная мечта и цель.

Автономное денежное обращение Иранского Азербайджана


Денежные купюры для Тебриза

В 1940-е годы в Иране выпускались отличные от иранского риала по рисунку деньги специально для Иранского Азербайджана.

Иранский Азербайджан

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (25 января 2012 13:59)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.