Битва за Баку

Напечатать Категория: Полезное
25 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 7207 Комментариев: 0
Битва за Баку


Битва за Баку — боевые действия между Кавказской исламской армией под командованием турецкого генерала Нури-паши Киллигиля и вооружёнными формированиями Азербайджанской Демократической Республики, с одной стороны, и вооружёнными формированиями Бакинской коммуны, а позднее — Диктатуры Центрокаспия и поддерживавшего их британского экспедиционного корпуса под командованием генерала Л. Данстервиля,[1][2] с другой, за контроль над городом Баку в 1918 году.

Предыстория


2 (15) ноября 1917 года, спустя неделю после падения Временного правительства в Петрограде, в Баку был сформирован Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет), который возглавил большевик Степан Шаумян.

В апреле 1918 года Бакинский Совет в результате кровопролитных событий и при поддержке вооружённых отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» утвердил свою власть в Баку, после чего был сформирован Совет народных комиссаров, получивший известность в советской историографии как 26 бакинских комиссаров.

Для Советской России огромное значение имела бакинская нефть, поэтому перед Шаумяном ставилась задача обеспечить её бесперебойные поставки в Россию. При этом российские большевики были готовы поделиться нефтью и с Германией, что не устраивало Англию.

Бакинская коммуна


21 декабря 1917 года исполком Бакинского совета принял решение о создании Красной гвардии. Первые её отряды были созданы в Чёрном городе и Балаханах. В феврале 1918 года в отрядах Красной гвардии в Баку насчитывалось уже 3500 человек.

По данным Народного комиссара по военным и морским делам Г.Корганова, вооружённые силы Бакинской коммуны к 22 мая 1918 года состояли из 19 стрелковых батальонов общей численностью до 18 тысяч человек и одной кавалерийской сотни. На вооружении имелось три горные пушки и четыре мортиры. Снарядов было мало, патронов было около 9 миллионов. Кроме того, в процессе формирования находились ещё две кавалерийские сотни. В состав вооружённых сил коммуны входил также небольшой по численности 4-й Московский летучий отряд.[6] По данным английского генерала Данстервиля, численность войск Красной армии составляла около 10 тыс. человек.

Азербайджанская Демократическая Республика

Битва за Баку


Первые попытки создания национальных мусульманских вооружённых формирований были предприняты ещё в конце 1917 года. Постановлением Закавказского комиссариата от 11 декабря 1917 года было принято решение о формировании Мусульманского (Азербайджанского) корпуса.Согласно этому постановлению, корпус должен был формироваться на добровольных началах. Командиром Мусульманского корпуса был назначен генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский. Штаб корпуса располагался в Тифлисе. Структура формируемого корпуса была следующей: 1-я и 2-я пехотные дивизии четырёхполкового состава, отдельная кавалерийская бригада трёхполкового состава, 1-я и 2-я артиллерийские бригады, конно-горная батарея, два артиллерийских парка и сапёрный батальон.

Формирование корпуса предполагалось проводить на всей территории Азербайджана, в том числе и в Баку. 24 февраля 1918 года в Баку из Тифлиса, с целью формирования первого стрелкового полка, прибыл штаб 1-й мусульманской пехотной дивизии во главе с генералом Талышинским. По прибытии в Баку, прямо на вокзале, все чины штаба были арестованы большевиками. Вскоре, однако, под давлением возмущённой мусульманской общественности, офицеры-мусульмане были освобождены, но находились под жёстким контролем большевистских властей. Русские офицеры штаба продолжали содержаться под арестом, на них оказывалось давление с целью принудить их перейти на службу в формируемые воинские части Бакинского совета. Единственному офицеру штаба дивизии, чудом избежавшему ареста, полковнику Константину Коноплеву удалось встретиться с генералом Талышинским. По приказу командира дивизии он с большим трудом добрался в Тифлис, где доложил о происшедшем командиру Мусульманского корпуса генералу Шихлинскому. В результате, приказом по Мусульманскому корпусу от 11 марта 1918 года штаб 1-ой пехотной дивизии был переведен в Шамаху, где ему в дальнейшем предстояло формировать первый стрелковый полк. Приказом также были определены пункты формирования других частей корпуса (Елизаветполь, Куба, Нахичевань, Агдам, Ленкорань и т. д.)

Мусульманский корпус был сформирован к концу апреля 1918 года, при этом полностью были сформированы только штаб корпуса и штабы двух пехотных дивизий при незначительном числе личного состава. Начальником штаба корпуса стал генерал-майор Евгений Меньчуков, командиром первой пехотной дивизии — генерал-майор Талышинский, второй пехотной дивизии — генерал-майор Усубов.
Битва за Баку


По данным Е. Ф. Лудшувейта, вооружённые силы АДР на конец мая 1918 года состояли из конных полков неполного состава, двух стрелковых рот (600 штыков), частично из бывших турецких военнопленных, и 250 офицеров, предназначавшихся в качестве командного состава для будущих азербайджанских формирований. Кроме того, имелось шесть горных 76-мм орудий и одна четырёхорудийная полевая батарея. По свидетельству турецкого генерала Нури-паши, численность вооружённых сил АДР была крайне невелика, причём офицеров было больше, чем рядовых.

Кавказская исламская армия

Битва за Баку


По данным Тадеуша Свентоховского, численность Кавказской исламской армии составляла от 16 до 18 тыс., из которых турецкие военнослужащие составляли лишь треть, а остальные были в основном азербайджанскими ополченцами, которым недоставало военной подготовки. По данным генерала Данстервиля, Кавказская исламская армия насчитывала в своих рядах около 12 тыс., из которых половина была военнослужащими регулярной турецкой армии, а другая половина состояла из мусульман Южного Кавказа. Кроме того, по словам Данстервиля, в рядах Кавказской исламской армии было много русских офицеров, которые присоединились к ней в целях борьбы с большевиками и недопущения занятия Баку немцами.

Турецкое командование приступило к подготовке операций в Закавказье с конца января 1918 года


3 марта 1918 г. Советская Россия подписала Брестский мир, по которому, в частности, Турции отходили населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, аннексированные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877—1878. Турецкие войска после длительного перемирия, длившегося с 5 (18) декабря 1917 г., перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум.

В апреле части VI турецкого армейского корпуса (командующий Якуб Шевки-паша) перешли русско-турецкую границу 1914 года. 5 апреля турки заняли Сарыкамыш, отбросив части Армянского корпуса генерала Назарбекова к Карсу. На юге части IV турецкого корпуса 7 апреля заняли Ван. На приморском направлении турецкие войска подошли к Батуму.

Руководство операцией по взятию Баку было возложено турецким командованием на Нури-пашу, который 4 мая прибыл в Тебриз, а оттуда с группой офицеров — в турецкие части, действовавшие в направлении Улуханлы — Казах. Здесь ему была придана 5-я Кавказская дивизия (командир Мюрсель-паша), которая продвигалась в направлении Казах — Акстафа. По прибытии дивизии в Елизаветполь (Гянджу), на её базе планировалось сформировать Кавказскую исламскую армию под командованием Нури-паши. С правого фланга, со стороны Джульфы и Тебриза, Кавказскую исламскую армию должны были поддерживать части I армейского корпуса (командующий Кязым Карабекир).

25 мая 1918 года передовые части 5-й Кавказской дивизии вступили в Елизаветполь (Гянджу). В тот же день из Евлаха туда прибыл Нури-паша с группой офицеров (будущим штабом) и приступил к формированию Кавказской исламской армии. 28 мая была провозглашена независимость Азербайджана, а уже 4 июня правительство АДР заключило договор о дружбе и сотрудничестве с Турцией, согласно которому Турция обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране»

16 июня правительство АДР переехало из Тифлиса в Гянджу, а спустя три дня постановлением правительства на территории Азербайджана было введено военное положение.

Смена власти в Баку

Битва за Баку


Поражения в боях против Кавказской исламской армии, острый продовольственный кризис в Баку и недовольство политикой Бакинской коммуны привели к смене власти в городе. Правительство бакинских комиссаров было не в состоянии самостоятельно переломить ситуацию, а необходимого военного подкрепления из Советской России не поступило в связи со сложным положением на других фронтах.

По словам американского историка профессора Фируза Каземзаде, к маю 1918 года Баку был «большевистским островом в антибольшевистском море». Население города составляло четыре неравные группы. Самая крупная из них — мусульмане (азербайджанцы) — не желала оборонять Баку от своих собратьев, наступавших на город вместе с турецкими войсками. Армяне, составлявшие вторую группу, были намерены оборонять город любой ценой из страха перед турками и азербайджанцами. Третьей группой были русские, не принадлежавшие к партии большевиков, — монархисты, меньшевики, кадеты и эсеры. Они боялись турок и симпатизировали Антанте. И наконец, самой незначительной по численности группой были большевики. Они собирались удерживать Баку как можно долго, чтобы снабжать Советскую Россию нефтью, но отказывались принимать помощь англичан.

Штурм Баку

Битва за Баку

Турецко-азербайджанские войска тем временем вплотную подошли к Баку. Из сообщения штаба войск Диктатуры Центрокаспия от 6 августа:

15-16 августа сражения в районе Биби-Эйбата, Патамдара и Волчьих ворот приняли затяжной характер. 26 августа Кавказская исламская армия атаковала позиции англичан у грязевого вулкана. Англичане четырежды отразили атаки, но, не получив помощи от армянских подразделений, вынуждены были отойти. По словам Данстервиля, это была очень решительная атака, и если бы эти позиции занимали силы Центрокаспия, город был бы взят. По данным Данстервиля, в этом бою погибло 3 офицера и 70 британских солдат. В тот же день турецкие войска выдвинулись из Новханы и атаковали высоту к востоку от Бинагади. Англичане отправили туда из Дигях своё подразделение, однако, прибыв в Бинагади, те обнаружили, что армянские солдаты бежали со своих позиций. Англичанам удалось отразить атаку, потеряв 10 человек, но 31 августа они были вынуждены с боями оставить Бинагади

Тем временем командование Кавказской исламской армии вело подготовку к решающему штурму. 8 сентября на бакинский фронт прибыли части 15-й Чанахгалинской дивизии в составе 5541 рядовых и 191 офицера.10 сентября в расположение войск, для руководства наступлением, прибыл генерал-лейтенант Нури-паша. Основной удар должна была наносить 5-я Кавказская дивизия Мурсал-паши, в состав которой входили 9-й, 10-й, 13-й Кавказские пехотные полки, 56-й пехотный полк, артиллерийский полк и вспомогательные части. В состав 15-й дивизии полковника Сулейман Иззет-бея входили 38-й пехотный полк, 106-й Кавказский полк, дивизион артиллерии и вспомогательные части. В состав этой группировки войск вошли также Татарский (подполковник Нух-бек Софиев) и Лезгинский (подполковник Хосров Мирза Каджар) конные полки бывшего Отдельного Азербайджанского корпуса. В состав Южной группы войск полковника Джамиль Джахид-бея вошёл 4-й стрелковый полк и три конные сотни того же корпуса. По данным Лудшувейта, турецкое командование сосредоточило на подступах к Баку группировку сил 5-й и 15-й дивизий неполного состава, общей численностью 10 тысяч штыков при 40 орудиях.

Спустя несколько дней арабский солдат, дезертировавший из турецкой армии, сообщил, что 14 сентября Кавказская исламская армия начнет штурм города. Англичане мобилизовали на позиции всех, кого могли, но они не знали, с какого направления будет наступление. На рассвете 14 сентября турецкая артиллерия начала обстрел оборонительных позиций со всех направлений. Турецкие войска прорвали оборону города у Волчьих ворот и заняли высоты над городом. Попытки англичан остановить их не увенчались успехом. Увидев, что турки прорвали его последний рубеж обороны, Данстервиль решил, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, и приказал своим кораблям готовиться к отплытию. Воспользовавшись затишьем, английские войска под покровом темноты погрузились на корабли и в 11 часов вечера вышли в море. Заметившие их корабли Диктатуры открыли огонь, но британцам удалось уйти.

Вскоре правительство Диктатуры Центрокаспия также бежало из города. Остававшимся на свободе лидерам большевиков удалось добиться освобождения находившихся в тюрьме бакинских комиссаров, которые и вышли в море на пароходе «Туркмен». Вначале судно взяло курс на контролируемую большевиками Астрахань, но в связи с недостатком топлива направилось в Красноводск, где комиссары были арестованы местными эсерами и расстреляны.
Битва за Баку


15 сентября 1918 года в Баку вошли части Кавказской исламской армии. В плен были взяты 36 офицеров (17 армян, 9 русских и 10 грузин) и 1651 солдат (1151 армян, 383 русских, 4 англичанина и 113 человек других национальностей). 16 сентября в предместье города состоялся парад частей 5-й Кавказской и 15-й пехотной дивизий. Парад принимал командующий группой армий «Восток» Халил-паша. 17 сентября 1918 года правительство АДР переехало из Гянджи в Баку.

Битва за Баку
Парад армии Азербайджанской Демократической Республики. 29 октября 1919 г.

InsAllah Я желаю чтоб таких победных парадов в Азербайджане было еще больше!!!

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.