Маски для волос

Напечатать Категория: Полезное
23 апреля 2009 Автор: stardol Просмотров: 4042 Комментариев: 2
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ.
Маски для волос - самый рациональный способ защиты и ухода за волосами, маски предохранят волосы от внешней среды, сделают их более блестящими и шелковистыми, маски же дадут волосам необходимые питательные вещества.

Маски для волос


Если вы хотите иметь красивые и здоровые волосы, то самым простым и эффективным средством защиты и ухода являются МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС. Они предохраняют волосы от агрессивной внешней среды, делают их более блестящими и шелковистыми, дают питательные вещества. Применение маски для волос зависит от состояния самих волос - если они болеют, маски делают 2-3 раза в неделю, в профилактических целях достаточно одного раза в месяц.

Чтобы получить максимальный результат, обычно специалисты рекомендуют нам периодически менять маски для волос, поэтому мы расскажем вам о все многообразии средств по уходу. Сразу оговоримся, что речь пойдет о средствах, которые вы можете изготовить сами, в домашних условиях, они достаточно эффективны и не вызывают аллергии.

Решив самостоятельно делать себе маски для волос, вы должны знать несколько простых правил. Самое важное - наносить на волосы следует только свежеприготовленную маску, хорошо растертую до однородной массы. Держать состав на волосах следует строго оговоренное время, после чего волосы необходимо тщательно промыть.

Маски для волос


Едва ли не наиболее щадящими волосы и в то же время эффективными считаются глиняные маски для волос. Свое начало они берут из рецептов признанных красавиц Нефертити и Клеопатры. Глиняные МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС поглощают загрязнения, очищают волосы и кожу головы, стимулируют их микроциркуляцию, придают волосам объем, при этом не делая их тяжелыми, несут важную антисептическую функцию.

Маски для волос из глины просты, поэтому их легко сделать и в домашних условиях. Глину можно купить в аптеке в виде сухих порошков или паст. Разводят ее в указанной в инструкции пропорции, оптимальной считается консистенция густой сметаны. Делают глиняные маски для волос 2 раза в неделю. На влажные волосы наносят приготовленную глину и оставляют на 15 минут, после чего голову слегка массируют и постепенно смывают глину. Если с глиной смывается много волос, беспокоиться не нужно - это мертвые волосы, которые временно ещё держались в волосяных луковицах. Маски для волос с белой глиной наиболее эффективны при выпадении и ломкости волос, зеленая борется с себореей, желтая устраняет перхоть, красная успокаивает раздраженную кожу головы, голубая очищает и защищает волосы, насыщает их кислородом.

Маски для волос


Самыми распространенными и в тоже время эффективными являются маски для волос из кефира или простокваши, которые больше подходят сухим и нормальным волосам. Обильно нанеся состав, нужно мягкими движениями втереть его в волосы и кожу головы, потом накрыть голову пленкой и сверху повязать полотенце. Держат эту маску 10-15 минут, после чего смывают водой.

Маски для волос


Очень хорошо выглядят волосы после хлебно-травяной маски для волос. Сделайте настой из равных частей подорожника, ромашки, шалфея, душицы (столовая ложка травяной смеси на стакан кипятка), и в этом настое размочите черный хлеб, после этого теплую кашицу вотрите в кожу головы и волосы. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Походить в таком виде нужно час-другой, после чего шапочку снять, волосы ополоснуть теплой водой и высушить на воздухе.

Маски для волос


Народные средства против перхоти
Народные средства против перхоти советуют - чтобы убрать сильную перхоть, рекомендуют разогреть в посуде с горячей водой 4 ст. л. оливкового масла, смешать с соком половины лимона. Разделив волосы пробором на части, втирать теплую смесь кончиками пальцев в кожу головы перед ее мытьем. Такая маска для волос восстанавливается кислотность, что помогает избавиться от перхоти.

Вариант этого рецепта - 2 желтка смешать с лимонным соком, выжатым из половины лимона, добавить несколько капель репейного или касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы - народная медицина утверждает, что этот рецепт убирает перхоть, делает волосы блестящими.

Часто перхоть появляется после окрашивания волос, когда волосы ослаблены краской. Тем, кто красит волосы, полезно узнать, что хорошо избавляют от перхоти естественные натуральные краски для волос: хна, басма, шелуха лука, скорлупа грецких орехов, лучше выбирать для окрашивания волос их.

В качестве профилактического средства против перхоти можно порекомендовать рецепт с настойкой календулы, которую нужно смешать 1:1 с касторовым маслом. Втирать за 1 час до мытья головы. Касторовое масло и в другом рецепте; для избавления от перхоти советуют соединить столовую ложку сока лука, 2 ст. л. водки и 1 ст. л. касторового масла. Втирать в кожу волосистой части головы за 1 час до мытья на протяжении 3 недель.

Чтобы убрать перхоть, народные рецепты от перхоти предлагают также обратить внимание на крапиву - 500 г молодой крапивы залить 0,5 литра крутого кипятка, прокипятить, остудить, процедить. Втирать в кожу волосистой части головы. Кстати, этот способ также рекомендуют как профилактическое средство против выпадения волос.

Шампуни против перхоти
Альтернативой народным методам являются шампуни против перхоти, которые делятся на группы в зависимости от типа - профилактические и лечебные, и способа воздействия на перхоть. Подробное описание шампуней, помогающих убрать перхоть, в таблице ниже.

Шампуни против перхоти

Маски для волос


Советы для сухих волос

Сухие волосы моют в среднем 1 раз в 10-14 дней, а в пожилом возрасте даже реже. Причем для мытья волос этого типа лучше использовать кремы-шампуни, содержащие также биологически активные вещества, такие, как лецитин, витамин B5, экстракт ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы. Для сухих волос существуют свои рецепты смесей, которые следует втирать перед мытьем головы.

Правила ухода советуют - перед мытьем сухих волос, особенно, когда волосы секутся, целесообразно делать теплое укутывание головы. В кожу втирают любое растительное масло (лучше оливковое), крем или питательную маску и оборачивают голову махровым полотенцем. Обычно через час (если не указано иное время) волосы моют в пене хорошего шампуня.

Необходимо помнить, что сухим волосам вредно солнце, они боятся механических повреждений, их следует окрашивать очень осторожно.

При сухих волосах старайтесь как можно реже пользоваться феном и щипцами или же перед тем, как приступить к укладке, хорошо высушите их полотенцем. Подождите 10-15 минут, пока они окончательно подсохнут, и только тогда включайте фен.

Настои для ухода и ополаскивания сухих волос

# 2 ст. ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Так же можно использовать аптечную ромашку.

# 1 ст. ложку измельченных листьев березы залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Так же можно использовать корни просвирника.

# Хлеб (200 г) разломать, залить 1 литром теплой воды, настоять 4 часа, затем процедить.

Иногда, особенно при чрезмерной сухости волос, полезно нанести на влажные волосы взбитые желток и белок яйца вместе или один желток с небольшим количеством воды. Затем волосы промывают простой водой и ополаскивают подкисленной. При сухих волосах полезно ежедневно втирать в кожу головы настой или отвар цветов липы.
Маски для ухода за сухими волосами

Особую роль в уходе за сухими волосами играет местное питание. Маски для волос способствуют росту волос, делают их менее сухими, более жизненными. Наносят их перед мытьем. Сначала маску втирают в кожу волосистой части головы, а затем тщательно наносят на волосы по всей длине. Голову обертывают полотенцем на 30-60 минут.

Итак, рецепты. 1-2 желтка, в зависимости от длины волос, размешать со столовой ложкой касторового масла. Смыть пеной нейтрального мыла типа "Детское" или специального шампуня для сухих волос 20 грамм касторового масла смешать с 20 граммами растительного, добавить 10 грамм шампуня для сухих волос. Через час маску смыть обильным количеством мягкой воды без мыла.

75 г свежих измельченных корней лопуха настаивать сутки в теплом месте в 200 г миндального или подсолнечного масла. После этого варить на слабом огне 15 минут, часто помешивая. Процедить. Слить в банку. За 1 час до мытья втирать в кожу головы.

За час до мытья головы подогрейте смесь оливкового и касторового масла, взятых поровну, добавьте 1 желток и этот состав вотрите в кожу головы.

Втирайте в кожу головы теплую простоквашу, затем наденьте шапочку, используемую при принятии душа для того, чтобы не мочить голову. Через полчаса еще раз втереть простоквашу, затем вымыть голову.

Смешать льняное масло с водкой в равных пропорциях и втирать в голову в течение 10 минут легкими круговыми движениями, затем полчаса держать голову в тепле, обмотав ее полотенцем. Аналогичным образом можно использовать смесь касторового и репейного масел, взятых в равных пропорциях.

Для сухих волос очень полезно нанести на час на голову ромовый шампунь, состоящий из двух желтков, двух десертных ложек льняного масла и двух десертных ложек рома.

Маски для волос


Основы ухода за жирными волосами.

Жирные волосы рекомендуется мыть в среднем 1 раз в 3 дня, так как частое мытье, к сожалению, не уменьшает их жирность. Для ухода за этим типом волос хорошо подходят шампуни для жирных волос с экстрактами крапивы , шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, шампуни, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка, а также специальные лечебные шампуни. Правила ухода рекомендуют перед мытьем втереть в кожу головы кислое молоко, завязать голову платком, а утром вымыть ее в мыльной пене (здесь, правда, есть одно но: такой рецепт вряд ли будет хорош, если вы живете не одни, да и запах не каждому может понравиться - это не косметика с отдушками :).

Эффективным является также втирание до мытья сока алоэ. После мытья для ухода следует применять специальный бальзам, маску или специальный крем. При их регулярном употреблении улучшается структура волос, они становятся мягкими, эластичными, легко расчесываемыми, уменьшается жирность.

При жирном типе волос мыло, шампунь и даже бальзам-ополаскиватель рекомендуется смывать настоем или отваром лечебных трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира (можно в смеси или отдельно); 2 ст. л. трав залить 1 литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.

Темные жирные волосы рекомендуется ополаскивать водой с уксусом (1 ст. л. на 1 литр воды), а светлые - настоем ромашки (2 ст.л. на 2 литра воды) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Для ухода неплохо промывать жирные волосы горчицей (1 ст.л. развести в небольшом количестве воды и в эту смесь влить 2 литра горячей воды). После чего их необходимо ополоснуть подкисленной водой. Если же волосы очень сальные , то в воду для ополаскивания добавьте нашатырный спирт из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды.

В промежутках между мытьем очень полезно втирать в кожу волосистой части головы сок лимона.

Уход за жирными волосами не рекомендует массаж кожи головы и частое расчесывание волос щеткой. Не рекомендуется укладывать жирные волосы феном и носить их длинными - все это способствует трудностям в уходе. А теперь - маски для волос, подходящие к жирному типу.
Маски для жирных волос

# 1 сырой желток смешать с 1 ч. л. спирта и 1 ч. л. воды. После первого мытья смесь втирается в кожу головы, оставляется на 10 мин., потом волосы хорошенько ополаскиваются. Желток полезен тем, что содержит холестерин, который подавляет чрезмерное образование кожного жира.

# 1-2 белка взбить в крепкую пену, втереть в волосы и кожу головы, и оставить до полного высыхания. Затем ополоснуть волосы и вымыть серным мылом (если вы его сейчас где-нибудь найдете).

# 100- 150 г . черного хлеба или корок покрошить и залить крутым кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, приготовленную кашицу втереть в кожу головы и завязать полиэтиленовой косынкой на 20-30 минут, потом смыть водой без мыла (к сожалению, с непривычки этот способ может показаться крайне утомительным из-за необходимости вымывать эти самые крошки. Если в вашем случае именно так и произошло, попробуйте протереть эту кашицу через марлю, сложенную в 4 слоя. Получится более-менее однородная смесь. С этим будет уже легче).

Предлагаемые составы втирают в кожу головы примерно за полчаса до мытья:

# Вырежьте из айвы сердцевину плода вместе с семенами. Залейте вырезанное стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне. Отвар айвы втирают в кожу головы, он уменьшает жирность волос , лечит жирную себорею.

# Сок из листьев алоэ укрепляет корни волос, улучшает кровообращение, уменьшает жирность. Ст. ложку измельченных березовых листьев (лучше березы-веселки) залить 100 г водки. Настаивать в плотно закрытой посуде 5 дней. Составом протирать волосы ежедневно в течение 2 недель.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (27 марта 2012 15:05)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (29 мая 2013 15:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.