Стресс

Напечатать Категория: Полезное
13 марта 2009 Автор: Berdan Просмотров: 2438 Комментариев: 2
Стресс

Многие знают, что в условиях нервного напряжения головой работать труднее, трудней собраться с мыслями, вспомнить какую-то важную информацию. Американские ученые выяснили, что напряженная ситуация отбирает преимущество у более умных людей.

Как известно, у человека есть несколько видов памяти. За то, насколько человек легко показывает свой ум, способен решать сложные задачи и принимать оперативные решения отвечает краткосрочная память. От того, насколько велик её объем, зависит сколько информации может храниться в памяти в тот или иной момент, а от этого зависит насколько так сказать умным человек может быть в момент решения какой-то задачи.

Если поделить группу людей на две: в одну группу поместить людей с большим объемом краткосрочной памяти, а в другую — с маленьким, и заставить их решать какие-либо задачи на скорость, то, несомненно в обычной, спокойной ситуации победит первая группа.

Но если, например, сказать обеим группам, что от результата их работы зависит результат работы всей команды, размер их премии и т.п., то скорость решения задач уравнивается. Более умные теряют свое преимущество. Почему?

Как уже говорилось выше, те, у кого больший объем краткосрочной памяти, могут считаться более умными, но в стрессовой ситуации у них появляется много лишних мыслей: «а что, если не получится? А что, если я подведу команду?» Люди, у которых меньший объем памяти расходуют его бережно и у них просто не остается места для подобных мыслей.

Исходя из полученных выводов можно обесценить большинство вступительных экзаменов в ВУЗы и учебные заведения, а также многие тестирования. Получается, что экзамены призваны выявить не самых умных, а самых устойчивых к стрессу. Из тех, кто не пройдет, могут выйти хорошие кабинетные ученые, которые отлично справляются с работой в спокойной обстановке.

Но стресс способен и положительно повлиять на умственные способности человека. В некоторых случаях, когда человек испытывает сильное напряжение и волнение, он способен открыть в себе скрытые ресурсы, отбросить все лишние мысли и вытащить из памяти то, о чем, казалось, он уже давно забыл. Такие ситуации так же часто происходят на собеседованиях о приеме на работу или вступительных экзаменах, как и ситуации обратные, когда от волнения человек способен забыть самые простые вещи.

Главное, помнить, что если вы забыли что-то важное, что нужно вам сейчас, выбросите мысли о том, что вы что-то забыли из головы («как же я мог забыть? Как же мне все это вспомнить?») — это мысли-паразиты, которые вытесняют нужные мысли из вашей памяти.

Справиться со стрессом помогут несколько советов психолога

Стресс, скорее всего, относится к проблеме психологического характера, чем к медицинскому нарушению в поведении, и, приложив определенные усилия, мы в состоянии самостоятельно справится с этим так называемым недугом.

Я думаю, что каждый из нас в состоянии отличить временную депрессию от затянувшегося стресса. Ощущение эмоциональной подавленности и неудовлетворения происходящим, отчуждение от окружающих, разбитость и подавленность это результат нервной периодической напряженности, неудач на работе, семейных конфликтов.

Грубейшую ошибку, которую допускают люди, столкнувшиеся с этим состоянием это полная «отключка» от окружающего мира. Замыкаясь на себе и своих проблемах, вы создаете вокруг себя ауру неудач, вам будет казаться, что все, за что вы не беретесь валиться из рук, все, что вы не делаете, не получается.

Запомните что стресс это не заболевание это всего лишь ваша реакция на возникшие проблемы!

Некоторым людям избавится от этого состояния помогает обычный разговор с друзьями или же близкими. После того как вы увидите, что вас понимают и поддерживают, существующая неприятность перестает быть такой острой и подавляющей, а накапливая в себе все отрицательные моменты, вы становитесь похожим на бомбу с часовым механизмом.

Научитесь ограждать себя от стрессовых ситуаций. Так, например, если ваш начальник не может пройти мимо вас, не сделав вам какое-либо замечание, визуально представьте себе что его голова находится в большой стеклянной банке, и вы не слышите ни одного звука, которые он издает. А после того как он уйдет, закройте на минуточку глаза и представьте себе, что вы находитесь на жарком песчаном пляже, рядом теплое море и никто не смеет вас тревожить. После тяжелого стрессового дня придя домой, включите любимую мелодию или поставьте фильм, который ассоциируется у вас с позитивными эмоциями, полностью расслабьтесь и помечтайте о чем-то хорошем.


Источник: subscribe.ru

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Stress

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (27 марта 2012 15:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (29 мая 2013 15:52)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.