Вернись...

Напечатать Категория: Полезное
5 марта 2009 Автор: Siniorita Просмотров: 1842 Комментариев: 2
Вернись...

Вернись...

Он появился в ее жизни внезапно. Просто однажды осенью, когда дует холодный ветер, пополам с дождем, а тропинка к дому вся покрывается листвой, он пришел ниоткуда и постучался в дверь.
Одет он был странно. Потрепанный костюм, явно с чужого плеча, широкополая шляпа, с которой стекали струйки дождя и стоптанные башмаки на босу ногу. И говорил он странно. Как на чужом языке, с трудом подбирая слова. Но глаза светились такой добротой и неподдельной нежностью, что она впустила его в дом сразу, даже не задумавшись.

А на утро она проснулась от давно забытого звука. И долго-долго лежала, зажмурившись не в силах вспомнить. А потом, стоя у окна, сквозь залитое дождем стекло смотрела на двор, где незнакомец колол дрова. И вспоминался ей ее давно погибший муж, такой же сильный и хозяйственный. И потянулись дни.
Марк, так он назвался, с каждым днем говорил все лучше и лучше. Стал пропадать акцент и хрипота. Он становился более понятным, человечным, что ли… Хоть иногда он по прежнему поражал ее незнанием, казалось бы обыкновенных вещей. «Странный, какой он все таки странный, милый, случайный человек…»
Но одна его особенность не давала ей покоя. Все ее попытки узнать о нем побольше наталкивались либо на глухую стену отчуждения, либо на объяснения, смысл которых был ей непонятен.
И она не настаивала, боясь сломать то хрупкое что, как ей казалось, рождалось между ними. Из его объяснений поняла только, что явился он издалека, семьи у него нет, а работает он простым пилотом на какой-то страшно секретной, видимо военной базе.
Он прижился у нее, делал все по дому, читал книги и газеты. Она постепенно привыкла к нему. И лишь изредка, про себя, удивлялась. Одинокая незамужняя женщина. Недурна собой…
Но он всегда вел себя исключительно корректно и всячески избегал двусмысленных ситуаций. И лишь однажды, вечером, после ужина, когда поддавшись внезапному порыву она положила свою голову ему на плечо, он сказал странное: – « …другой метаболизм…»
Иногда внезапно, как бы что-то заслышав, он вскакивал и уходил, ничего не объясняя. Но всегда возвращался. Хмурый и уставший.
В такие минуты ей становилось его жаль. Нестерпимо хотелось утешить, прижать к себе и, глядя на огонь камина услышать страшную тайну, которая видимо, мучила его.
Шло время и настал тот день, который она никогда не забудет. Все как обычно. Поужинав и прибрав со стола, она собиралась отправиться ко сну, как вдруг за стеной дома раздался резкий, протяжный гул. Невольно оглянувшись на него, она поразилась произошедшей в нем перемене. Он весь подобрался, как от удара.
«Так скоро? Я …, жаль…Мне надо… Прости… Я наверно вернусь…» — это были последние слова, которые она запомнила перед тем, как что-то отчетливо хрустнуло в его руках. И наступила темнота…
А очнувшись утром, она почувствовала неизъяснимую тоску одиночества. Он не вернулся. Его не было ни на дворе, ни в доме. Только одежда, аккуратно сложенная в прихожей напоминала о нем.
Целый день она провела как во сне. Дом вдруг показался слишком большим, а сама она такой маленькой и беззащитной…. А вечером, когда зажглись первые звезды, она с удивлением заметила на небе еще одну, необычайно яркую и как-то по-особому приветливую. И тут она внезапно все поняла …
Где-то в холодных глубинах космоса сейчас находилось самое дорогое ей существо. Даже видимо и не человек вовсе…. Но человечнее, роднее и ближе многих, физически таких же, как она.
И глядя на медленно уменьшающуюся звездочку, она закричала, черному, ставшему вдруг чужим небу — «Вернись …!!!»

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (27 марта 2012 15:22)
Сейчас: оффлайн
..............
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (29 мая 2013 15:58)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.