Секреты молодости

Напечатать Категория: Полезное
6 февраля 2009 Автор: zelala Просмотров: 3480 Комментариев: 2
Секреты молодости

И что процессы старения по идее должны начинаться никак не раньше пятидесятилетнего возраста. Почему же программа дает сбой?

Потому что на современного человека воздействует множество факторов, которые провоцируют преждевременное старение. Здесь играет огромную роль не только генетическая предрасположенность, но и питание, загрязненный воздух, вредные привычки и даже ритм жизни. Все это и провоцирует преждевременное старение, которое в первую очередь отражается на внешности человека.

Старение кожи - это очень тонкий процесс, связанный обычно со старением всего организма. Однако сегодня встречается все больше женщин, чей биологический возраст не соответствует хронологическому: так, нередко 20-летние девушки выглядят намного старше именно потому, что их кожа подвержена многочисленным факторам, которые провоцируют преждевременное старение.

Существует несколько причин старения кожи: старение фибробластов (основных клеток кожи, которые производят коллаген), негативное воздействие ультрафиолетового излучения (фотостарение), образование свободных радикалов (которые повреждают клетки кожи), процессы гликозилирования (провоцируемые избыточным употреблением сахара; плохое усвоение сахара организмом), неправильное питание, негативные привычки, нарушенная всасываемость кишечника, уменьшение выработки гормонов и т.д. Рассмотрим подробнее каждый фактор.



Фибробласты - это клетки, которые вырабатывают структурные элементы кожи: коллаген, эластин и протеогликаны (гиалуроновая кислота и т.д.). Со временем количество рецепторов на фибробластах уменьшается, они становятся менее чувствительны к внешним сигналам, что влечет за собой нарушение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, истончение кожи.

Разрушение коллагена приводит к разрушению эластина - кожа теряет тонус и влагу, в ней нарушается деление клеток, из-за чего возникает гиперкератоз (утолщение кожи, нарушение слущивания старых и образования новых клеток). Кроме того, из-за уменьшения объема мышц и подкожного жира происходит птоз (обвисание) кожи и подлежащих тканей.

Зачастую причину старения фибробластов нужно искать в гормональных процессах организма: например, уже в период пременопаузы женщина начинает замечать существенные изменения в лице именно потому, что снижается выработка гормонов и соответственно их благотворное влияние на кожу. На Западе в эти периоды врачи проводят заместительную гормональную терапию: она помогает женщине сохранить молодость не только сердечнососудистой и костной системы, но и кожи.

Следующий фактор, влияющий на кожу, - ультрафиолет, провоцирующий фотостарение. Ультрафиолет повреждает не только уже образовавшийся коллаген, но и ДНК (что провоцирует выработку коллагена, который не способен выполнять свои функции). Кроме того, излишнее пребывание на солнце и в солярии вызывает ожог, что способствует выработке свободных радикалов. Процессы гликозилирования напрямую затрагивают мембраны, а ведь от их качества зависит качество кожи.

Так, при негативном воздействии мембраны становятся более плотными, на них снижается чувствительность рецепторов, которые реагируют на внутренние колебания организма, - и, как следствие, клетка уже не может воспринять сигналы, которые ей подают другие клетки, и реализовать эффекты гормонов. Соответственно, снижается выработка коллагена, нарушается клеточное деление и формирование гидратирующих субстанций.

Что может спровоцировать изменение качества мембран?
Во-первых, недостаток в рационе Омега-3 жирных кислот.
Во-вторых, избыточное употребление сахара.
И в-третьих, недостаточное усвоение сахара организмом.

"Если вы хотите иметь хорошую кожу, ешьте меньше сахара, а если хотите быть умными, ешьте его больше", - иногда смеются врачи. Действительно, глюкоза - основной поставщик энергии для мозга, но при этом она негативно воздействует на мембраны клеток кожи: женщина, которая в течение нескольких лет ежедневно употребляет пирожные, внешне постареет намного быстрее, чем если бы она не употребляла так часто сладкое.

Кроме того, к преждевременному старению кожи приводят негативные привычки - курение и злоупотребление алкоголем и кофе. Сигаретный дым, например, разрушает так называемые металлопротеины, которые участвуют в синтезе коллагена, - в результате количество последнего резко снижается. А ведь коллаген - это тот самый каркас, который поддерживает кожу. Чем больше вы курите, тем менее эластична кожа, тем больше морщин, тем раньше опускается кожа и изменяется овал лица. Кроме того, никотин приводит к спазму сосудов, из-за чего нарушается микроциркуляция крови, что гарантирует серый цвет лица, мелкие морщинки и тонкую пергаментную кожу.

И последний важный фактор - «дырявый» кишечник. Нарушение проницаемости кишечника, рост избыточной бактериальной флоры, нарушение собственной бактериальной флоры и так далее - напрямую связаны с качеством кожи и ее старением. Объясним подробнее: нормальный здоровый кишечник пропускает нутриенты через свои ворсинки, при этом нейтрализует часть токсинов и выводит их. Если же с кишечником имеются проблемы, если нарушается качество ворсинок и повышается проницаемость кишечной стенки, через кишечник всасываются токсичные субстанции и белки.

Все это автоматически запускает механизмы преждевременного старения и даже некоторые аутоиммунные заболевания. Причины, способные негативно повлиять на работу кишечника, занимают целый список: неправильное питание, стрессы, инфекции, пищевая непереносимость, системные заболевания, пониженная кислотность желудка, употребление медикаментов (например, аспирина, парацетамола и др.), тяжелые металлы. Решение проблем с кишечником позволяет добиться ошеломляющих успехов.

Золотые правила молодости
Как решить вышеперечисленные проблемы?
Во-первых, следует обратить внимание на питание: Чтобы хорошо выглядеть и предотвратить преждевременное старение, необходимо правильно питаться - рацион должен удовлетворять все потребности организма. А это зачастую невозможно: наша пища выращивается на обедненных почвах, очень часто она содержит анаболики, гормоны и пестициды. Поэтому я всегда говорю, что полноценное питание - это не только завтрак, обед и ужин, но и прием дополнительных средств-нутриентов: витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.

Витамины и микроэлементы (селен, цинк, медь) можно найти в аптеке - с этим пунктом как раз все понятно. Далее: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, идущие на постройку мембран, следует искать в льняном масле, слабосоленом некопченом лососе, грецких орехах и оливковом масле. Антиоксидантные нутриенты находятся в овощах и фруктах, кроме того, ими являются витамины А, В, С, липоевая кислота и т.д. Помните, что прием нутриентов должен быть ежедневным и постоянным, а не курсами. И доза их должна превышать среднерекомендуемую, потому что рекомендуемая доза означает границу, за которой уже идет дефицит полезных веществ.

Во-вторых, при любой погоде кожу обязательно нужно защищать от ультрафиолета.
В-третьих, никто не отменял ежедневный уход с увлажняющим кремом, кремом с витаминами и антиоксидантами, кремом с гликолевой кислотой (она стимулирует синтез коллагена, усиливает микроциркуляцию крови и способствует слущиванию клеток). Сюда же можно отнести совет хотя бы раз в месяц посещать салоны красоты, потому что почти все салонные процедуры направлены на борьбу со старением - насыщают кожу влагой, обладают антиоксидантным действием и так далее.

И в-четвертых, займитесь, наконец, спортом: бегом, фитнесом или физкультурой - физические нагрузки уменьшают количество сахара в крови и стимулируют выработку гормона роста, который, как показывают клинические испытания, способствует исчезновению морщин и общему улучшению внешнего вида.

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SUGRA (27 марта 2012 15:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo...
 Статус: Тебя ценят до тех пор, пока в тебе нуждаются... :: Изменён: 18 октября 2012

Днём ты весел и жизнерадостен, в компании друзей или просто хороших знакомых. Но ближе к ночи, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами, ты смываешь грим с уставшего лица, окунаясь в атмосферу беспечной непринуждённости.
Muslimah77 (29 мая 2013 16:19)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.