Уход за ногами

Напечатать Категория: Полезное
26 января 2009 Автор: love_krasotka Просмотров: 4228 Комментариев: 1
Уход за ногами


Уход за ногами

По утверждению всезнающей статистики обычная женщина в обычный день проходит 6000-8000 шагов.
А что мы делаем со своими ногами, когда возвращаемся домой?
- Снова ходим или стоим.
Что греха таить: большинство операций в домашнем хозяйстве мы выполняем стоя, даже те, которые теоретически можно сделать сидя.
И если руки все лишь выдают возраст их обладательницы, то от состояния ног зависит самочувствие, трудоспособность, настроение: ведь на стопу проецируются все внутренние органы.

Ноги сигнализируют нам, что пора заглянуть к врачу.
• Так, регулярные отеки ног, могут говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой или о сбоях в работе почек.
• Специфические проблемы ног, как грибок на ногах, потливость ног, мозоли, краснота, озноб, расширение капилляров и вен – серьезный повод обратиться к врачу.
Вообще-то, люди рождаются со здоровыми ногами. И сами себе устраивают различные нарушения и болезни ног.
Ведь какую мы носили обувь?
Долго-долго в детстве стандартной обувью были бесформенные сандалики. Ни о каком супинаторе или плотном заднике для поддержания формирующейся ножки ребенка мы даже не знали. Уже когда я сама стала мамой, и для моего ребенка прислали ортопедические туфельки, я показывала их подружкам как произведение искусства. Как заботливая мама, я объясняла четырехлетнему ребенку, почему надо мыть ноги каждый день, почему надо летом носить открытые сандалии и что его подружка Светка не захочет играть с ним, если ноги будут плохо пахнуть. Вечером мы услышали, как моими же словами, он объяснял своему четырехлетнему другу все то же самое.
А сейчас, подростки и зимой, и летом, не снимая, носят ботинки или кроссовки. Никакие уговоры сменить их летом на открытую летнюю обувь к успеху не приводят. Ноги не дышат. Зато, когда в комнате собираются вместе несколько пар таких ног, войти в комнату без противогаза просто невозможно. Иногда, когда на стопах появляются изменения вроде лопнувшей кожи или опрелостей, перепуганный подросток соглашается сделать ножную лечебную ванну и смазать ноги кремом, содержащим прополис или масло чайного дерева.
А сами мы, юные и зрелые дамы, ходим на высоких каблуках, которые не подходят по возрасту или весу. В результате появляются: плоскостопие, изменения подъема и пальцев, воспаления, мозоли и т.д.
Вспоминается мне эпизод из школьного детства. Одна учительница приходила в школу в туфлях на высоких каблуках и меняла их на туфли-тапочки. Нам это было тогда смешно.


Итак, наши труженицы-ножки заслуживают, чтобы мы хотя бы поговорили о том, как за ними ухаживать, беречь их и лелеять.
• Прежде всего, при выборе обуви, желательно отдавать предпочтение обуви удобной, из мягкой кожи, чтобы нигде не сдавливало и не натирало ногу. И даже, если в этом сезоне супермодны туфли на высоком тонком каблуке с очень узким носом, лучше вспомнить, что в Древнем Китае именно в жесткие колодки впихивали женские ноги, чтобы они не росли и оставались маленькими. Считается, что высота каблука 3-5 см самая комфортная на каждый день. Как-то, когда я собиралась в театр и уже влезла в туфли на высокой шпильке, мой четырехлетний сын, посмотрев на мои ноги, сказал: «Мама, ты можешь упасть с этих палочек.»
• Если есть проблемы со стопами (плоскостопие, косточка, деформация пальцев), очень облегчает жизнь обувь с супинатором, так называемая, ортопедическая.
• Очень полезно давать ногам подышать без обуви и без чулок. Самое простое - походить по дому босиком хотя бы час в день. Ну а если выдалась возможность побродить босиком по прибрежному песку или траве, то ноги получат и естественный массаж.
• Нередко мы сидим, закинув ногу на ногу. Зря! Это блокирует сосуды и затрудняет кровообращение в ногах и в нижней части таза.
• По этой же причине не стоит носить чулки с круглыми резинками или стягивающие эластичные пояса для чулок, хотя они и более сексуальны, чем колготы.
Уход за ногами, как и за руками, состоит из нескольких этапов:
• очищение
• смягчение и увлажнение
• массаж
• гимнастика
• педикюр

Очищение – основа ухода за ногами.

Можно ноги просто вымыть с мылом. Но можно и побаловать их ванночкой, особенно после продолжительной нагрузки на них (работа на ногах или продолжительный пеший вояж). Очищающие ванночки приятной температуры очищают ноги от пыли и грязи и снимают усталость, усиливают кровообращение. Продолжительность процедуры 15-20 минут.
• На 3 литра воды добавить горсть соли (лучше морской, но можно и поваренной) и 1 ст. ложку питьевой соды. Эта ванночка не только очищает, но и оказывает тонизирующее действие.

Тонизирующие ванночки

• Растворить 2 ст. ложки поваренной соли. После ванны сполоснуть ноги прохладной водой.
• 2 ст. ложки смеси крапивы и зверобоя залить 1 литром кипятка. Настоять и влить в ванночку.
• Летом, уставшие ноги хорошо опустить в прохладную ванну. А после этого хорошенько растереть их, чтобы согрелись.
• Хорошо делать ванны с добавлением эвкалиптового масла, отвара ромашки, мяты, сены.
Контрастные ванночки
помогают снять усталость и закалить ноги. Ноги попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду 8-10 раз. Температура горячей ванночки должна быть 40-50оС, а холодной - 20оС. В горячей воде ноги должны находиться в три раза дольше, чем в холодной. Заканчивают процедуру холодной ванной.
• В горячую воду можно добавить настой ромашки, липового цвета или крапивы.
При расширении вен и тромбозе горячие ванны для ног противопоказаны.

Лечебные ванночки

• 1 ст. ложку цветков календулы заварить 1 литром кипятка. Рекомендуется при потертостях и царапинах.
• 1 ст. ложку горчичного порошка развести теплой водой и залить 1 литром кипятка. Держать ноги в ванне пол часа, постепенно добавляя горячую воду. После ванны надеть шерстяные носки и лечь в постель. Так нас лечили наши бабушки и мамы при простуде.
• 2 ст. ложки соли и хвои ели способствуют улучшению кровообращения.
• Ромашка, хвоя сосны, льняное семя и крапива хорошо помогают при воспалительных процессах
• 1 ст. ложка соли и 50 г. липового цвета рекомендуются при отеках ног и усталости.
Смягчение и увлажнение
После любой ванны ноги насухо вытирают и смазывают кремом.
Таким образом, ноги получают дополнительную влагу, становятся мягкими и готовы к новым нагрузкам. Причем, крем наносят, как на ступни ног, так и на голень, которая не может похвастаться большим количеством сальных желез. И поэтому часто страдает от сухости.
Крем для ног втирают массажными движениями: поглаживающими, растирающими и разминающими.

Массаж

Массаж делает кожу ног упругой и гладкой. Начинают со стопы и постепенно поднимаются вверх к коленному суставу. Проходят эту дорожку 3-4 раза. Затем массируют каждый палец от кончика к основанию; разминают всю стопу и завершают массаж поглаживанием. Также 3-4 раза. Это нежный, ласковый массаж.
Но можно сделать и более жесткий массаж. Как всегда, предупреждение: при расширении вен и тромбозе такой массаж противопоказан. Итак, берут две сухие щетки со щетиной средней жесткости и растирают ноги одновременно круговыми движениями от стоп вверх до паха. Продолжительность процедуры – до покраснения кожи. (Не стереть до мяса!!!) Более щадящий вариант массажа – жесткие мочалки и намыленная кожа. После этого смазывают кожу кремом или массажным маслом.

И самая последняя процедура для ног перед выходом из дома – защита от солнца. Солнечная радиация проникает под одежду, и мы смазываем тело солнцезащитным кремом. Ноги же нередко остаются незащищенными. Кожа сохнет, обезвоживается и стареет. Кроме того, при некоторых заболеваниях ног, солнечные лучи просто губительны.


Уход за ногами

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 16:23)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.