SPA дома. Волосок к волоску

Напечатать Категория: Полезное
18 декабря 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 1511 Комментариев: 1
SPA дома. Волосок к волоску
Две проблемы волнуют женщин издревле: как сохранить волосы и как избавиться от них навсегда. И если с последней современная косметология справляется довольно успешно, то борьба за здоровые и красивые волосы продолжается.


Мужчинам в этом вопросе, конечно, повезло больше. Они не так сильно переживают из-за растительности на своем теле и не всегда даже волнуются из-за недостатка волос на голове, преподнося этот факт как достоинство, свидетельствующее о повышенной сексуальности.

В женщине же, наоборот, одной из самых сексуальных черт являются длинные, красивые, здоровые волосы. И это совершенно оправдано как исторически, так и биологически. Практически с древних времен и до ХХ века, когда декоративная косметика не так широко использовалась, а о фирмах Chanel и Christian Dior ещё никто и не слышал, женщины украшали себя бусиками из разноцветных камешков, иногда весьма ценных, кстати, одеждой ручной работы и разнообразными замысловатыми прическами.

Заботе о своих волосах красавицы, бывало, посвящали столько времени и сил, что на другое его уже не оставалось. Перед наиболее ответственными мероприятиями, типа королевских приемов или свадьбы, прически начинали делать за несколько дней, нагромождая на голове причудливые башни из локонов, цветов, фруктов и декоративных элементов, корзин и даже моделей кораблей. Чтобы не испортить такую трудоёмкую и весьма недешёвую красоту, дамам приходилось спать сидя на стуле. А поскольку в качестве закрепляющих средств использовали сало, крахмал и воск, то в прическах частенько заводились не только насекомые, но и мыши.

А прекрасные дамы эпохи Возрождения, чтобы придать волосам модный рыжеватый оттенок, называемый «тициановским», с мягким блеском старого золота, ополаскивали их собачьей мочой и очень долго сушили на солнце, что приводило нередко к солнечным ударам у женщин и обезвоживанию организма у собак. Меня всегда интересовало, как они её собирали, но история об этом умалчивает, предоставляя нам любоваться результатом на великолепных полотнах старых итальянских мастеров.

Ну, а нам, современным женщинам, повезло гораздо больше, чем венецианским красавицам и французским аристократкам, мы можем просто купить кондиционер, покрасить волосы в любой цвет за считанные минуты, закрепить любую, самую фантастическую прическу просто прыснув из баллончика лаком для волос, сделать долговременные локоны и спать на них сколько захочется и, разумеется, просто сделать короткую стрижку, если и этим всем заниматься лень. НО... расплачиваемся мы, как всегда, за удобство здоровьем. Красотой наших многострадальных волос. Агрессивная внешняя среда, химические вещества в составах средств для укладки и ухода (да-да, и там тоже), горячий фен, щипцы и, главное, всевозможные диеты и просто плохое питание ослабляют и разрушают волосы.

Конечно, роговое вещество, покрывающее волосы, - это не живая ткань, она не имеет нервных окончаний (слава Богу!) и кровеносных сосудов, но все вредные вещества и внешние факторы действуют более всего на кутикулу, от которой и зависит в первую очередь внешний вид волос. Поверхность волоса состоит из чешуек и при увеличении очень напоминает крысиный хвост. При воздействии щелочной среды чешуйки приподнимаются, под действием кислой плотнее прилегают. Поэтому так вредно мыть волосы хозяйственным мылом и полезно промывать слабыми растворами уксуса и лимонного сока. Но стержень волоса, который мы так холим и лелеем различными бальзамами, масками и кондиционерами, - чаще всего лишь верхушка айсберга, а основная его часть, называемая фолликулом или волосяным мешочком, которая, по сути является самой важной частью волоса, отвечающей за его здоровье, находится в коже и получает все необходимые вещества из неё, то есть из организма.

Поэтому при строгих диетах, основанных на низкокалорийном питании, и особенно монодиетах (питание каким-нибудь одним продуктом) в первую очередь страдают кожа и волосы (а жир, кстати, остаётся). Волосы становятся тусклыми, сухими, ломкими, а иногда и сильно выпадают. И пытаться справиться с проблемой косметическими средствами, нанося их на волосы, по меньшей мере, не эффективно. А проще говоря, глупо.

Надо сказать, что питание волос через волосяной стержень «от кончиков до самых корней» практически невозможно. Потому что единственный витамин, который может проникать в сердцевину, - это провитамин В5, а для здоровья волосам нужны практически все. А поскольку большинство витаминов не усваивается без некоторых минеральных веществ, то, разумеется, нужно обеспечивать организм полным комплексом. Мы не будем подробно останавливаться на правильном питании. Это отдельная, воистину неисчерпаемая тема, но, поверьте, забота о красоте и здоровье волос - это, прежде всего, питание их изнутри.

Мы же в рамках домашней программы можем побаловать свою голову несложными процедурами и средствами для ухода собственного приготовления, действующими в первую очередь на кожу головы.

Прежде всего, волосы нужно вымыть. Если вы очень часто пользуетесь средствами для укладки, то есть смысл для начала взять профессиональный шампунь для глубокой очистки, чтобы подготовить волосы для дальнейших процедур. Также можно практически ежедневно готовить самый простой яичный шампунь, смешав 2 сырых желтка с чашкой кипяченой, но, конечно, не горячей воды. Для жирных волос можно добавить в смесь чайную ложку коньяка или рома. Взять достаточное количество и тщательно втирать в кожу, совмещая с легким массажем волосистой части головы. Также шампунь можно сделать из мыльного корня, если удастся его найти в аптеке или у бабушек на рынках. «Мыльнянку» нужно измельчить в ступке или блендере, заварить 1-2 столовых ложки стаканом кипятка и дать настояться около часа. Можно добавить настой трав.

Массаж необходим для активизации обменных процессов в коже головы, усиления кровообращения и лучшего проникновения питательных веществ. Поэтому во время всех процедур массируйте голову мягкими кругообразными движениями подушечками пальцев по направлению ото лба к затылку. Затем, тщательно промыв волосы теплой, лучше кипяченой водой, можно сделать масляное обертывание для сухих волос и питательные и увлажняющие маски для всех остальных типов.

Для масляных смесей можно брать за основу растительное масло, лучше всего, конечно, оливковое. Добавлять можно репейное масло, касторовое, облепиховое, масло жожоба, кокосовое, по чайной ложке масляных растворов витаминов А, D, E. Также для усиления эффекта и просто хорошего настроения можно добавлять эфирные масла. Для сухой кожи головы - розмарин, эвкалипт, чайное дерево, мандарин, жасмин, мирру, иланг-иланг. Для жирной кожи - бергамот, грейпфрут, лимон, розмарин. От перхоти - кедр, розмарин, шалфей, чайное дерево, жожоба, лаванду, ромашку, кипарис. Чуть разогретую смесь нужно нанести на голову, немного помассировать, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть голову полотенцем. Держать 30-40 минут.

Также для стимуляции и питания можно использовать тоники и травяные настои, которые втираются в кожу головы ватными тампонами, смоченными в настое, спокойными круговыми массирующими движениями. Приготовьте крепкий настой трав: ромашка (для светлых волос), шалфей (для темных), крапива, корень лопуха, кора дуба (для очень жирных волос), мать-и-мачеха, полевой хвощ, корень лопуха.

Ну и конечно, можно делать разнообразные маски. В интернете и различных популярных изданиях можно найти огромное количество рецептов. Подробно мы на этом останавливаться не будем. Лишь приведём несколько интересных и эффективных рецептов. Например:

Для сухих волос: 1 яйцо, 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем.

1 яичный желток, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка сока репчатого лука, 1 чайная ложка коньяка. Этот состав должен находиться на голове примерно 30-40 минут.

Для поврежденных волос (хлорированной водой, например): 1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 небольшой очищенный и натертый свежий огурец. Смесь нанести на волосы и оставить на 10-15 минут.

Для стимуляции роста волос: 1 ст. ложку измельченных в ступке листьев белой березы залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процеженную и остывшую жидкость использовать для смазывания волос один раз в день.

Также для ополаскивания волос применяют пиво. Лучше всего свежее, нефильтрованное. Его применяют после мытья волос и не смывают. Это защищает волосы и придает им блеск. Также используют как средство для укладки.

На ладони смешайте несколько капель масла розмарина и лаванды, нанесите на щетку из натуральной щетины и расчешите волосы. Можно применять каждый день.

Спрей для волос: измельчите один лимон, лучше ножом, чтобы не потерялось много сока, залейте 2 чашками воды и уварите на медленном огне до половины объема. Процедите через марлю, остудите и перелейте в бутылочку с распылителем. Разбрызгивайте на волосы по необходимости. Можно хранить в холодильнике.

Хна прекрасно восстанавливает поврежденные волосы и может даже после неудачной химической завивке значительно улучшить их состояние. Используйте жидкие растворы для ополаскивания или маски из кашицы. Если не хотите подкрашивать волосы, используйте бесцветную хну.

Позаботьтесь о своих волосах, и они долго будут радовать вас своей красотой и здоровым блеском!

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 18:03)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.