Похудеть после родов: как не стать жертвой собственного стремления

Напечатать Категория: Полезное
26 декабря 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 5055 Комментариев: 1
Похудеть после родов: как не стать жертвой собственного стремления



Для каждой женщины рождение ребенка — это не только новые ощущения в жизни, но и огромное испытание в эмоциональном и физическом плане. Редко встречаются женщины, которые способны очень спокойно перенести изменения, происходящие с собственным телом в процессе беременности и родов. И уж точно ни одна женщина не может похвастаться тем, что не мечтает похудеть после родов. А этому есть масса противопоказаний, но, к сожалению, молодые мамы иногда склонны злоупотреблять отнюдь не полезными методиками похудения, глядя в экран телевизора и видя там чудесно выглядящих после родов знаменитостей.

Хитрости природы

Прибавление в весе во время беременности — вполне закономерный физиологический процесс, который заложен самой природой. Организм подготавливается к вынашиванию и сохранению беременности, значительно изменяется гормональный фон, в результате модификации обменных процессов накапливается жировая ткань в области бедер и живота. Это изменяет облик женщины, добавляя ее образу несомненной женственности.

К сожалению, этот процесс накопления жира может быть многократно увеличен самой женщиной. Как это ни удивительно, до сих пор бытует мнение, что беременной женщине крайне необходимо есть за двоих! Это отнюдь не так — физиологические процессы во время беременности распределены таким образом, что женщине нужно лишь незначительное увеличение количества потребляемых калорий ежедневно — максимум на 500, но гораздо большее внимание стоит уделять рационализации питания, а не увеличению калорийности пищи.

Кроме того, многие женщины склонны считать, что во время беременности не нужна никакая физическая нагрузка, и перестают заниматься спортом. Конечно, это обоснованно при некоторых патологиях этого периода, но в общем и целом в большинстве случаев адекватная физическая нагрузка необходима, потому что именно она подготавливает организм к родам и стимулирует полноценный обмен веществ и кровоток как в организме женщины, так и в организме плода.

Итак, в результате этих и некоторых других причин происходит значительное увеличение массы тела, незначительная часть которого «уходит» в процессе родов, но основной вес остается вместе с женщиной — 10, 15, а порой и 20 кг... Что же делать в этой ситуации?

На ошибках учатся?

Несмотря ни на что — ни на предостережения врачей, ни на осознанный вред всех «диетических» манипуляций в послеродовом периоде - многие женщины садятся на строгую диету. Причем подчас это первая попавшаяся под руку диета — несбалансированная, истощающая организм.

Задумайтесь сами — излишний вес был набран в течение длительного времени — целых 9 месяцев организм накапливал жировую ткань. Думать, что одномоментно можно избавиться от этих отложений по меньшей мере неразумно. Необходимо планомерное и плавное снижение веса, если вы хотите сохранить свое здоровье.

Во-первых, нерациональные, читай — несбалансированные, диеты сами по себе вредны организму. Еще больший негатив они приобретают в том свете, что после родов женщине необходимо восстанавливаться не менее 2 месяцев — нормально кушать, а не истязать себя, дополняя и без того напряженные деньки еще и практическим отсутствием пищи!

Во-вторых, самоистязание ни к чему хорошему не приводит, экстремальные методики не только не вернут вес, но и могут усугубить положение – постоянный голод приводит к «синдрому холодильника». Одна из моих подруг, худея с утра до вечера, находилась под постоянным гнетом голода, но как только маленькую дочку удавалось уложить спать, опустошала холодильник. А так как женщина была практически весь день предоставлена самой себе, то лишний вес она набрала в рекордные сроки – и это при том, что она все это время «сидела на диете»!

В-третьих, элементарно не стоит переедать. Распространенное мнение-миф: количество пищи значительно увеличивает объемы и качество грудного молока. Но главным образом на состав грудного молока воздействует именно сбалансированность рациона, а вовсе не огромные количества пищи. К слову, на выработку грудного молока влияет гормон пролактин. На его секрецию в свою очередь действует несколько гормонов — в том числе и эстрогены. Вызывает выработку пролактина и рефлекторная стимуляция сосков во время кормления.

В-четвертых, доказанный медицинский факт: женщина за время кормления грудью естественным образом теряет вес, в большей степени – это заслуга гормональных перестроек. Да-да, именно теряет вес, а не набирает, как принято считать. Вывод довольно прост: хотите нормально похудеть после родов – кормите грудью! Кажется, уже давно пора распрощаться с ошибочными мнениями, будто «кормление портит грудь» и «если нет молока, то его и не будет». Самое главное – правильный подход к лактации и уходу за грудью. Ох, если бы учили в наших роддомах правильно кормить младенца, не было бы столько «искусственников». О пользе естественного вскармливания даже не буду начинать – стройный хор специалистов это подтверждает.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 17:51)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.