Полезные новости

Напечатать Категория: Полезное
22 декабря 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 2505 Комментариев: 1
Полезные новости


С ног на голову
Оказывается, чем длиннее ноги, тем больше шансов остаться в старости в здравом уме. Это выяснили американские ученые из Университета Тафта. Их исследования показали, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия. По данным ученых, длина конечностей человека зависит не только от наследственности, но и от окружающей среды, особенно в раннем детстве.


Утро начинается с улыбки

Учеными Монреальского университета им. МакГилла был проведен эксперимент, способный реабилитировать компьютерные игры во время работы. Сотрудникам одной из компаний была предложена перед работой весьма незатейливая игра: выбрать среди множества картинок изображение улыбающегося человека. Наблюдения показали, что у людей, тративших на игру всего лишь 5 минут в начале рабочего дня, в крови на 17% снижался уровень кортизола, гормона стресса. Правда, ученые не сообщили, что конкретно оказывает такой благотворный эффект - улыбка или сама возможность поиграть.

А вот исследователи из Университета Гете в Германии выяснили, что необходимость "надевать" на лицо профессиональную улыбку плохо сказывается на здоровье человека. Последствия - депрессия, повышение артериального давления, а также иммунные расстройства. Поэтому ученые советуют время от времени прятаться от коллег в каком-нибудь "темном углу" и придавать лицу такое выражение, какого просит душевное состояние.

Подремать не вредно!

Немецкие ученые убеждают нас в том, что спать на работе полезно. Олаф Лаль из Дюссельдорфского университета доказал, что кратковременный сон позволяет освежить память и активизировать полученные ранее знания. Исследователь считает, что подобным целебным воздействием обладает не столько сам сон, сколько момент засыпания. В ходе эксперимента профессор предложил группе студентов запомнить список слов, после чего половине участников дали возможность вздремнуть в течение 5 минут. Проведенная через час проверка показала, что спавшая половина вспомнила гораздо больше слов, чем те, кто все время бодрствовал.

Оказывается, подобным методом пользовались многие великие люди. Так, по легенде, Леонардо да Винчи имел привычку засыпать, держа в руке тяжелый шар; когда шар со стуком падал, гений просыпался, полный сил и идей.

Заслужить любовь

Социолог из университета в Калифорнии Скотт Колтрейн считает, что чем чаще мужчины делают работу по дому, тем более счастливыми становятся женщины. Все дело, оказывается, в том, что, когда мужчины уделяют внимание домашней работе, у женщин растет ощущение справедливости, и они испытывают большее удовлетворение от замужества. В качестве награды представители мужского пола могут рассчитывать на улучшение сексуальных отношений.

Психолог Джошуа Колеман соглашается с тем, что разделение домашних обязанностей "ассоциируется с более высоким уровнем удовлетворения семейной жизнью, а также с более частым сексом".

Питание и труд

Международная организация труда провела исследования, посвященные влиянию пищи на производительность труда. Первым делом специалистами был развенчан миф о том, что чашка сладкого кофе поздним утром помогает аккумулировать внимание. Кофеин лишь усиливает сердцебиение и нервную возбудимость, а сахар, быстро всасываясь, провоцирует чувство голода. Настоящий обед "карьеристки" - протеины: они помогают бороться с полуденной сонливостью и рассеянным вниманием. Здесь подойдут яйца, богатые холином (он улучшает память), красное или белое мясо, рыба. Хлеб и пасту, то есть углеводы, лучше оставить на ужин: они позволяют расслабиться и спокойно заснуть.

А ученые из университетов Кембриджа и Калифорнии установили, что недостаток серотонина, известного как гормон счастья, сказывается на доверии к окружающим. Так что предлагать новый проект партнерам по бизнесу лучше после обеда, когда концентрация серотонина повышается. А от сидящих на диете ждать особой открытости не приходится.

Трудиться до конца

49% россиян предполагают работать до конца жизни даже при условии финансосой независимости. Таковы данные исследовательского центра портала SuperJob.ru. При этом, если слабый пол мотивирует подобную позицию просто тем, что не работать скучно, то мужчины более категоричны в своих высказываниях. "Без работы сдохну!" - заявляют они.

Больше всех желающих поработать, а их 68%, среди нынешних пенсионеров. Те же, кому еще нет 30, гораздо реже испытывают подобное рвение к работе. Люди поколения 1980-х считают, что и на пенсии им будет чем заняться: путешествовать, трудиться на собственной даче или воспитывать внуков.

Плата за материнство

Большинство россиян независимо от пола, возраста и уровня доходов считает, что самая важная для женщины профессия - материнство. При этом 61% респондентов называет воспитание детей "тяжелой работой 24 часа в сутки 365 дней в году". Интересно, что уважительное отношение к институту материнства прямо пропорционально росту доходов: среди людей с заработком меньше 10 тыс. рублей материнство в качестве профессии готова рассматривать лишь половина опрошенных, тогда как среди людей с доходом от 30 тыс. - уже 65%. В то же время примерно треть респондентов обоих полов не готова поставить "должность" матери на одну карту с работой. "Это Божий дар и счастье!" - считают 30% женщин. "Это не профессия, а душевное состояние", - вторят им 35% мужчин.

Попавшие в сети

Ученые готовы внести зависимость от Интернета в "официальный" список болезней наряду с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Симптомы этого заболевания - нездоровая страсть к отправлениям писем по электронной почте и ICQ, чрезмерное увлечение компьютерными играми и... сексуальная озабоченность.

Люди, зависимые от Интернета, утрачивают чувство реальности, теряют счет времени и начинают игнорировать основные потребности организма, такие как питание и сон. Частота рецедивов у них очень высока, и, по мнению специалистов, некоторым может потребоваться лечение психотропными препаратами или госпитализация.

Ядовитые вещества для уничтожения насекомых

Люди часто используют ядовитые вещества с целью уничтожения насекомых. Однако на организм человека такие средства тоже оказывают негативное влияние и даже могут привести к летальному исходу, утверждают специалисты.

Ученые провели исследование в период с 2001 по 2006 годы, в результате которого выяснили, что средства для отпугивания насекомых вызвали острые заболевания у 466 человек и даже один случай смерти. Симптомами заболевания могут быть кашель, одышка, раздражение верхних дыхательных путей.

Новый метод дезинсекции при помощи техники тотального туманообразования, в химический состав которого входят инсектициды пиретроид и пиретрин, вызывают острые отравления у людей. Также в состав таких средств входят аэрозольные вещества, которые могут легко воспламеняться и взрываться.

По подсчетам специалистов, в 80% случаев острые отравления инсектицидами были легкой степени, в 18% - средней степени тяжести и в 2% наблюдали тяжелую форму отравления.

Препараты для похудения способствуют возникновению психических расстройств и суициду

К такому выводу пришла Европейская группа контроля за фармацевтическими препаратами, которая рекомендует воздержаться медикам от назначения таких препаратов для борьбы с ожирением, как Rimonabant и Acomplia, так как они вызывают серьезные проблемы с психикой и даже повышают риск суицида, сообщает ВВС.

Представители Европейского агентства лекарственных средств (EMEA) считают, что необходимо приостановить рекламу этих препаратов до тех пор, пока не будет точно выявлено их влияние на психику человека. Пациенты, принимающие препарат, не должны резко прерывать лечение, им необходимо обсудить это со своим врачом, утверждают эксперты.

В Великобритании примерно 97 тыс. человек страдают от лишнего веса или ожирения. Около 20 тыс. человек на данный период времени принимают один из этих препаратов. Прием препарата Rimonabant был одобрен EMEA в июне этого года. В июле прошлого года уже поступало предупреждение от EMEA, что Acomplia может вызвать депрессию и проблемы психического характера.

Также специалисты не рекомендуют назначать эти препараты людям с признаками депрессии или принимающим антидепрессанты. Результаты последнего исследования показали, что прием Rimonabant повышает риск возникновения психических расстройств по сравнению с плацебо вдвое. По данным исследователей, в период с июня по август 2008 года были зафиксированы 5 случаев самоубийств среди пациентов, участвующих в эксперименте и принимающих препараты, по сравнению с одним случаем суицида в контрольной группе. Эксперты планируют дальнейшее изучение влияния препаратов для борьбы с лишним весом.

Отвергнутые обладают уникальной интуицией

К такому выводу пришли ученые из Огайо, которые считают, что печальный опыт часто сопровождает ряд положительных моментов - например, отвергнутые люди легче распознают обман и жульничество. Ученые также полагают, что у тех, кто хоть раз в жизни был отвергнут, лучше работает интуиция.

Был проведен эксперимент с участием 32 добровольцев. Участников эксперимента разделили на 3 группы. Людей из первой группы попросили написать рассказ о том, как они были отвергнуты. Вторая группа писала о радостных событиях, а третья - была контрольной. Ее участники писали о том, что происходило накануне эксперимента.

После этого всем добровольцам показали 20 видео-роликов, на которых были запечатлены улыбающиеся и смеющиеся люди. Задача участников была проста: распознать, кто улыбается искренне, а кто - притворяется.

Участники из первой группы, которые писали о печальных событиях в своей жизни, оказались наиболее проницательны. 80% безошибочно определили, где человек искренен, а где - нет. Бдительность остальных была в среднем на 10-20% ниже.

Счастье

Испанские ученые вывели определение понятия "счастье". Его составляющими считают храбрость, изобретательность, оптимизм, способность любить и испытывать удовлетворение от сделанного. Счастье не зависит от возраста и пола.

Сероводород снижает артериальное давление

Как сообщает журнал Science, открытие, сделанное американскими учеными из Университета Джонса Хопкинса, может привести к появлению нового класса лекарств для лечения гипертонической болезни. Сероводород – токсичный газ с неприятным запахом, вырабатываемый бактериями кишечника, обладает способностью снижать артериальное давление.

Исследователи под руководством Соломона Снайдера (Solomon Snyder) проводили исследования на мышах. Ученые выяснили, что в организме животных (и человека) сероводород синтезируется не только бактериями кишечника, но также образуется в тканях. Этот газ вырабатывается в эндотелии (внутренней выстилке) кровеносных сосудов при участии фермента цистатионин-гаммалиазы (CSE).

Чтобы изучить действие газа, ученые вывели линию мышей, у которых отсутствовал фермент CSE и сероводород в сердечно-сосудистой системе не синтезировался. Выяснилось, что при выключении обеих копий гена у мышей артериальное давление увеличивалось на 28 мм.рт.ст, то есть было на 20% выше, чем у обычных грызунов.

При введении сероводорода генетически измененным мышам, ученые добились уменьшения артериального давления на 39 мм.рт.ст. В то же время введение метахолина, аналога медиатора ацетилхолина, не приводило к снижению давления у мутантных мышей, что свидетельствовало о роли сероводорода в расширении сосудов.

Ранее ученым было известно о важном значении другого газа – оксида азота - в регуляции артериального давления. Открытие роли сероводорода может привести к созданию новых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какое значение имеет дефицит сероводорода в развитии гипертонии у людей, считают специалисты.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 17:56)
Сейчас: оффлайн
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.