Незабываемые рецепты народной медицины. Средства при гриппе и простуде.

Напечатать Категория: Полезное
19 декабря 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 6629 Комментариев: 2
Незабываемые рецепты народной медицины. Средства при гриппе и простуде.

Ингаляции - один из самых доступных и эффективных способов лечения простудных заболеваний. Благодаря им простуда лечится быстро и без осложнений.
Самый простой способ ингаляции, известный всем, - это отварить в кастрюле картошку в мундире, удобно сесть, опустив лицо к кастрюле, укрыться полотенцем и вдыхать пары.

Второй известный способ - применить ингаляцию с поваренной солью и содой. В кастрюле кипятка растворить ложку соли и соды, чтобы вода "вскипела", и так же, укрывшись полотенцем, дышать парами. Эти ингаляции проводить по 8-10 минут несколько раз в день.

Полезны ингаляции с травами:

1. Взять по 1 ст. ложке цветков ромашки аптечной, травы чабреца и листьев шалфея, 3 ст. ложки иголок ели или сосны, залить 2 л воды. Наклониться над кастрюлей и дышать травяными парами.

2. Смешать траву зверобоя, кору ивы и дуба, цветки липы и листья мяты в пропорции 1:1:2:2:2. 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 3 часа в термосе, процедить, а перед употреблением добавить 3-5 капель пихтового масла.

3. Взять поровну травы тысячелистника и душицы, листьев шалфея, корня фиалки трехцветной и коры калины. 2 ст. ложки сбора залить холодной водой, настаивать в течение часа, затем довести до кипения, выдержать на огне 5-7 минут, охладить и процедить. Добавлять настой в раствор для ингаляций.

4. Приготовить состав из равных частей сосновых почек, цветков мальвы лесной, листьев мать-и-мачехи, коры ивы и травы душицы. Настой готовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Во время ингаляций время от времени следует приподнимать укрытие, чтобы обеспечить обмен воздуха. Дышать нужно носом и ртом (вдыхать пары ртом, выдыхать носом). Травяные ингаляции проводить по 5 минут. В день можно проделать 3-4 процедуры в зависимости от сложности протекания заболевания. После ингаляции следует ополоснуть лицо прохладной водой и промокнуть полотенцем.

Ингаляции не повредят и беременным женщинам, и детям. Маленькие дети не смогут дышать парами, укрывшись полотенцем или простыней, поэтому для них приготовьте раствор в фарфоровом чайнике. Пусть ребенок губками обхватит носик чайника и подышит парами, вдыхая ртом, а выдыхая носом.

Все травяные настои, приготовленные для ингаляций, можно применять для полоскания горла при ангине, простуде, насморке. Для этого в стакане теплой воды нужно растворить ложку настоя и полоскать им горло. Эти настои можно пить при простудных заболеваниях, растворив ложку настоя в 1/2 стакане теплой воды. Пить 3-4 раза в день.

Травяную кашицу от настоев можно применять в качестве компрессов. Нужно только подогреть ее, распределить по куску марли и приложить к области горла и бронхов. После этого прикрыть теплым шарфом и держать до тех пор, пока компресс не остынет.

При простудных заболеваниях полезны полоскания горла отварами коры дуба, ивы, корня алтея, солодки, бадана, листьев малины, травы багульника, льнянки, исландского мха. Отвары можно готовить, смешивая несколько растений в равных пропорциях.

В процессе лечения простудных заболеваний и гриппа необходимо обильное питье, в качестве которого подойдут ягодные морсы и растительные настои. Для приготовления настоев для питья используйте траву полыни горькой, зверобоя, цикория, золототысячника, фиалки трехцветной, мяты, а также листья черной смородины, черничника, крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, цветы липы, календулы. Против гриппа и простуды хорошо помогает шиповник.

Настои для питья:

1. Смешать по 1 ст. ложке цветков липы и ягод калины, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашке. Этот настой пьют и при ревматизме.

2. Смешать 40 г ягод малины, 40 г листьев мать-и-мачехи, 20 г травы душицы, залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашке.

3. В равных пропорциях смешать листья мяты перечной, цветков бузины черной и липы. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим по 1-2 чашке на ночь.

4. 1 ст. ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/4–1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.

5. Смешать в равных пропорциях траву пустырника и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях, заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по 1/2 стакана.

6. Взять 2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы обыкновенной. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить этот настой теплым в качестве потогонного средства.

7. Смешать плоды аниса обыкновенного и траву полыни горькой по 2 части, кору ивы белой, цветки липы сердцевидной, листья вахты трехлистной – по 3 части. Приготовить отвар из 1 ст. ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1–3 стакана в день при простудных заболеваниях.

8. Траву и корни первоцвета весеннего, корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, почки сосны обыкновенной, траву мяты перечной, цветки календулы, листья подорожника большого, корень солодки голой, траву зверобоя продырявленного, траву тимьяна обыкновенного смешать поровну. Приготовить настой из измельченной смеси, процедить и принимать по 70 мл 3–5 раз в день после еды при острых респираторных заболеваниях.

9. Настой шалфея Приготовить настой листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях и затяжных бронхитах. Настой шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, смягчающим, вяжущим и кровоостанавливающим действиями.

10. Отвар из листьев ежевики Взять 3 ст. ложки сухих измельченных листьев ежевики сизой, залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 7—10 минут, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе. Отвар листьев ежевики обладает противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, отхаркивающим и успокаивающим эффектами.

11. Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Для приготовления питья можно использовать свежие ягоды, свежемороженные, варенье и смородину, протертую с сахаром. Зимой можно приготовить и отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварить полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятить 5 минут, а затем варить на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивать на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.

12. Сок лимона с медом Выжать сок из одного лимона. Растворить его вместе со 100 г лилового меда в 800 мл кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня.

13. Чай с медом В 1 стакане горячего чая растворить 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку коньяка. Выпить маленькими глотками. Чаи и настои с медом чрезвычайно полезны при простуде и гриппе. Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений:

- 30 г коньяка или водки, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку малины (протертой с сахаром или свежей) размешать в стакане горячего молока, добавить 1/2 ч. ложки соды и выпить на ночь. Приготовить смену белья, так как предстоит обильное потовыделение. Детям этот "коктейль" готовится без спиртного, с половинной дозой компонентов;

- настой бузины черной с медом 1 ст. ложку бузины черной залить стаканом крутого кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем снять и дать охладиться при комнатной температуре. Через 30-40 минут настой процедить, добавить 1 ст. ложку меда, размешать и принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день как потогонное средство при простуде;

- настой зверобоя с медом Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, развести мед по вкусу и пить настой теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т.п.;

- потогонный чай с медом Смешать в равных весовых отношениях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12—15 минут и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по полстакана — стакану 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе;

- чай из цветков липы с медом Это старое испытанное народное средство, используемое при простудных заболеваниях. Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков липы, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8—10 минут и пить теплым по полстакана — стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами;

- отвар девясила с медом Взять 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила, залить их 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10—12 минут, настоять 1—2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе и заболеваниях органов дыхания.

14. При простуде принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 ст. ложку меда на 1 стакан чая или молока) с соком лимона (100 г меда и сок 1/2 лимона в день), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.

15. 4 ч. ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день. Настоем из листьев можно также полоскать горло.

16. 1 ст. ложку сухих плодов малины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день. Применять как потогонное средство.

17. Чай с малиной Стакан горячего чая разбавить 1 ст. ложкой малиновых ягод или варенья и 1 ст. ложкой 70-градусного спирта или винного бальзама. Выпить маленькими глотками. Для потогонного эффекта накрыть голову платком или полотенцем.

18. Чай с облепихой и медом 1 ст. ложку ягод облепихи растолочь в стакане, залить кипятком и добавить 1 ч. ложку меда. Выпить как чай и лечь под теплое одеяло.

19. Отвар из перловой крупы Это средство рекомендуется как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10–15 минут, остудить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

20. Отвар сушеных ягод вишни Этот отвар рекомендуется в качестве жаропонижающего средства особенно детям. 100 г ягод залить 0,5 л воды и на медленном огне выпаривать под крышкой третью часть объема жидкости.

21. Настойка листьев эвкалипта 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7–8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20–25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды. Это средство эффективно при простудных заболеваниях и при гриппе.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
leyli85 (31 января 2012 21:51)
Сейчас: оффлайн
Hec ne oxuya bilmedim


Muslimah77 (29 мая 2013 18:02)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.