ОБРЕЧЕННЫЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ИЛИ УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ

Напечатать Категория: Полезное
4 декабря 2008 Автор: turana Просмотров: 2209 Комментариев: 1
ОБРЕЧЕННЫЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ИЛИ УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ


“В мире чувств есть лишь один закон – сделать счастливым того, кого любишь”, – так говорил Стендаль об отношениях мужчины и женщины. Но как этого достичь? Почти каждая пара, которая создает семью, об этом задумывается. И хотя в браке супруги становятся одним целым, не так-то просто найти правильный путь к гармонии. Он труден, но интересен. Он похож на восхождение на вершину горы, подняться на которую можно множеством путей. Но как выбрать правильный? Попробуем в этом разобраться, ответив на вопрос: “Как сделать счастливой свою вторую половинку?”
Любить – это находить в счастье другого
свое собственное счастье
Г. Лейбниц
Неосознанные потребности супругов или почему начинаются проблемы в семье?
В бизнесе есть одно золотое правило: сначала обеспечь партнера, предоставь ему все условия для работы, выполни свои обязательства по договору как можно лучше. Почему так? Да потому, что когда оба участника выкладываются на все 100% в общем деле, качественный результат неизбежен сам по себе.
В совместной супружеской жизни, конечно, все намного сложнее, ведь ты не всегда знаешь, чего от тебя ждет спутник твоей жизни. Иногда все старания порадовать любимого человека не приводят к желаемым результатам.
Есть у меня одна знакомая пара. Молодые люди до свадьбы были знакомы два года. Так как отношения складывались очень хорошо, то они решили пожениться, чтобы узаконить свои отношения и быть вместе “и в горе, и в радости”. Любовь молодых людей была безгранична и взаимная. В знак благодарности за любовь теперь уже к своему мужу, молодая женщина решила: “Я буду стараться изо всех сил быть самой лучшей женой для него!” Каждый день в их доме был порядок. На столе лежала чистая белая скатерть, к приходу мужа был готов вкусный ужин. Так она проявляла свою любовь. Но спустя какое-то время супруга начала замечать, что ее муж воспринимает все, что она делает, как должное. И если для нее это было знаком любви, то для него – обычным семейным обязательством. Не видя благодарности, она почувствовала себя использованной, поэтому начала расстраиваться и обижаться “про себя”, что, конечно же, сказывалось на ее выражении лица и поведении. Муж искренне не понимал причин ее расстройств, но тоже “про себя” начал задумываться о причине такого поведения: “Может и я не идеален, но ведь и она так редко делает то, чего мне так хотелось бы…”.
Банальная ситуация, которая случается в нашем обществе чаще, чем часто. Нельзя сказать, что люди, которые вступили в брак, не любили при этом друг друга. Как раз наоборот – их любовь была большой и чистой, полной надежд на счастливое будущее вместе. Дело не в этом. Все упирается в неправильное проявление теплых и нежных чувств, которые, собственно, никуда и не девались, просто сказалось на отношениях то, что люди забывают о том, что, беря, надо и отдавать. “Мораль сей басни такова”, что общение – высший дар, который нам преподнесла природа, и поэтому надо им умело пользоваться для достижения согласия. Хорошо, если такая пара не бежит сразу в суд за разводом, а супруги начинают задумываться, почему же так происходит, и ищут совместный выход из ситуации.
Каждому человеку необходима любовь – так уж мы устроены люди, что для ощущения полного счастья большинство из нас ищут друг друга: мужчина – женщину, женщина – мужчину. Женщине свойственно показывать любовь так, как хотелось бы, чтобы ее проявляли к ней. Мужчина тоже думает, что слова и поступки, приятные ему, будут радовать его женщину. В итоге получается, что оба несчастны, так как не получают удовлетворения своих потребностей, не оправдываются надежды. Почему? А все от того, что потребности у тех и других разные, и удовлетворять их нужно по-разному.


ОБРЕЧЕННЫЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ИЛИ УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ


Что же это за потребности?
Американский психолог и консультант по семейным вопросам Уиллард Харли выделяет по 5 основных потребностей мужчин и женщин в браке. Остановимся сначала на женских потребностях:
Женщина нуждается в нежности (как в физической, так и в эмоциональной)
Когда мужчина и женщина встречаются, то он делает все для того, чтобы завоевать ее сердце. Он пускает в ход все свои лучшие качества: он часто звонит ей, дарит милые открытки, букеты цветов по поводу и без, утешает ее в горе, поддерживает в радости, активно участвует в решении ее проблем – словом, помогает во всем. Он нежен, заботлив, учтив, но… Но после вступления в брак вдруг становится меньше внимания, а любые физические контакты заканчиваются сексом. Это ранит женщину, поскольку женщина нуждается в нежности не только во время физической близости.
Такаятипичная ситуация имеет место, во-первых, потому что мужчины очень часто не понимают огромной важности нежности для женщин, а во время свиданий действуют интуитивно. Во-вторых, многие из них нежность воспринимают, как прелюдию к сексу. В-третьих, часть мужчин ассоциирует нежность именно с половыми отношениями.

ВНИМАНИЕ!
Для большинства женщин нежность символизирует безопасность, защищенность, одобрение. Когда мужчина проявляет нежность к любимой, она видит в этом следующее:
1. Мой муж заботится и защищает меня. Он не хочет, чтобы со мной что-нибудь случилось. Я важна для него.
2. Он рядом в моих проблемах.
3. Он считает, что я все делаю хорошо.
Как проявить свою нежность?
Есть миллионы способов подарить нежность своей жене. Вот некоторые из них:
• Обнимайте и целуйте ее утром и всегда, когда вы рядом с ней.
• Чаще говорите, что вы ее любите.
• В течение дня звоните ей домой или на мобильный, чтобы сказать о своей любви, спросить, как проходит ее день.
• Дарите ей цветы. Женщины любят цветы. Пусть это будет на часто, но совершенно неожиданно.
• Нежные открытки с теплыми словами тоже вам помогут проявить свои чувства.
• Называйте вашу жену по имени. Следите за интонацией своего голоса – она должна быть особенно приятной.
• Делайте жене комплименты.
• Хотя бы изредка, мастерите ей что-нибудь своими руками.
• Когда вы вдвоем на кухне, помогите ей, не упустите при этом возможности обнять и поцеловать.
• Гуляйте вместе вечерами, смотрите на звезды, мечтайте.
• Когда вы куда-нибудь идете вдвоем, держите жену за руку.
• Не бойтесь быть чуткими.
Для вашей жены все это очень важно, поскольку ни одна женщина на земле не согласиться с мыслью, что нежности бывает много.
Потребность в общении
У меня есть знакомая семейная пара с ребенком. Это люди среднего возраста. Муж работает целыми днями, постоянно занят. Жена тоже работает, но меньше и не каждый день. Когда я встречаю эту женщину, это надолго. Поток ее речи почти нельзя остановить. Общение превращается в монолог, так как собеседнику ничего не остается, как просто слушать и кивать головой в знак согласия, так как нет возможности вставить ни слова. Я почти на 100% уверена, что супруг с ней не говорит дома, так как ей явно не достает общения. Но это только одна из форм проявления этой недостачи. Вторая заключается в том, что женщина просто замыкается в себе. Она начинает много читать, уходя в сказочные миры литературы, или вести дневник. Но это не помогает.
Психологи установили, что мужчине в день нужно выговаривать 25 тыс. слов, а женщине в два раза больше – 50 тыс. слов.
Вот почему мужчины считают женщин болтливыми. Взгляды на общение у мужчин и женщин абсолютно разные.
Представители сильного пола, когда собираются вместе, чаще говорят о практических вещах: о ремонте машины, о лучшем месте для рыбалки, о достижениях любимых спортсменов, об общих увлечениях. Для них нормально рассказывать анекдот, обмениваться шутками в адрес друг друга. Но им не свойственно говорить о себе или о своих чувствах.
Для женщины хорошее общение связано с разговорами о событиях дня. Главный акцент ставится на эмоциях, которые вызвали эти события. Некоторые женщины любят разговаривать о преимуществах и недостатках своих мужчин, при этом они говорят о своих переживаниях, связанных с ними.
Как видим, мужчины – логики и практики. Женщины – эмоциональные создания и больше любят события, чем практику быта. Поэтому муж может не захотеть говорить с женой о ее внутреннем состоянии, посчитав это менее важной темой, чем семейный бюджет, например. А для нее это эмоциональная травма. Почему?
Для женщины общениев беседесливается с нежностью и помогает ощутить единство души с мужчиной. А нежелание мужа ее выслушать отождествляется с отвержением. Через общение женщины налаживают внутренний контакт. Даже если муж уехал в командировку на неделю и звонил жене каждый день, все равно, когда он приедет, ей нужно будет время для живого общения, чтобы восстановить близость.
Как сделать общение эффективным?
1. Помня о том, что женщина через общение налаживает ощущение эмоциональной близости, нужно проводить в общении около 15 часов в неделю. Вы должны отложить все дела и просто выслушивать друг друга, балансируя беседу.
2. Нельзя использовать общение для критики, напоминания старых обид и ошибок.
3. Не обсуждать в это время финансовые вопросы.
4. Не пытайтесь друг друга переубедить и перетянуть к своей точке зрения. Просто рассказывайте, открывайте новые грани вопросов. С уважением относитесь к мнениям друг друга.
5. Выработайте любимые темы для разговора.
6. Целью вашего общения должно быть желание проинформировать, изучить и понять друг друга.
7. Вспомните, как вы общались во время свиданий. Вы были поглощены общением, вам было интересно все: от эмоций до самых важных событий в жизни партнера. Это чувство не должно угасать.
Женщине нужен честный и открытый муж
Муж задерживается на работе. Когда он приходит домой, жена обязательно спрашивает его: “Дорогой, почему ты так поздно? Что случилось?” На это муж отвечает обрывистой фразой о том, что были неотложные дела.
Женщина – любительница подробностей, деталей и мелочей во всем. Короткий ответ мужа не удовлетворяет ее, даже обижает.
Очень часто мужья не рассказывают своим супругам о том, что с ними происходило целый день, не посвящают в некоторые свои планы, чего-то просто не договаривают, а иногда — лгут.
Все эти качества в поведении мужчин разрушают чувство безопасности женщин, которые рядом с ними.
Для женщины важно быть уверенной в том, что мужчина дает ей правдивую информацию, что в их разговоре нет недосказанного. В противном случае это подрывает ее доверие к мужу, у нее больше нет оснований строить прочные взаимоотношения.

Женщинам важно знать несколько особенностей характера мужчин:
1. Мужчина может говорить неправду, боясь, что покажется слабым, глупым, некомпетентным в глазах жены.
2. Муж может лгать, чтобы уберечь ее от психологических стрессов. Такой мужчина может скрыть финансовые проблемы, не сказать, что его уволили с работы, что он серьезно болен. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Иногда, правда дает о себе знать в самый критический момент. Жена получает сильный эмоциональный удар, будучи неготовой.
Искренность и открытость со стороны мужа означает для женщины то, что он уважает ее, считается с ее мнением и не думает, будто она психически неуравновешенна и не сможет правильно отреагировать на информацию.
Есть несколько важных принципов, которые помогут вам быть искренними и открытыми с друг другом:
1. Помните, что вы должны стать лучшими друзьями, поэтому вы должны знать своего супруга лучше всех.
2. Не притворяйтесь, когда вам плохо, будто вам хорошо.
3. Говорите друг другу правду (даже самую страшную) о вашем прошлом и настоящем.
4. Всегда посвящайте супруга в будущие планы.
Мужчинам важно всегда детально отвечать на вопросы жены, не таить факты. Искренность и открытость порождают доверие, а оно немаловажно для совместной жизни.
Женщина нуждается в финансовой поддержке со стороны мужа
Женская душа так устроена – она должна быть уверенной в том, что завтра ей будет, чем накормить и во что одетьдетей, заплатить по счетам и, вообще, просто купить свой любимый журнал.
Много в наше время говорят о независимости женщин, об их желании строить карьеру. Но давайте спросим себя: не потому ли жены так рвутся работать, что мужья не в состоянии обеспечить их всем необходимым?! Мне вспоминается роман Антуана Франсуа Прево “Манон Леско”. Главная героиня этой истории могла пережить все, кроме нищеты, жизни без достойного обеспечения. По-моему автор неплохо знал женскую психологию.
На самом деле, есть женщины, которым нравится работать. Но счастливы они лишь в том случае, если их мужья предоставляют им выбор: ты можешь строить карьеру, а можешь быть домохозяйкой и ухаживать за детьми. Еще один нюанс: если жена работает, ей нужно предоставлять возможность распоряжаться своим доходом так, как она считает нужным.
Именно мужчина должен позаботиться о том, чтобы его семья не испытывала нужды в необходимых вещах. Не зря В.А.Сухомлинский советовал мужчинам: “Не утешайся трескучей фразой, что с милым и в шалаше рай. Брак не только духовный, но и материальный союз. Собираясь создать семью, подумай, насколько ты независим материально, сумеешь ли ты одеть, укрыть и накормить своюподругу”. В этой фразе кроется глубокий смысл потребности женщины в нормальном финансовом положении.

Выходы, к которым можно прибегнуть в случае неспособности мужа обеспечить семью:
1. Если работа мужа низкооплачиваемая, он может поменять ее. Если у него нет образования (а как результат – и карьерного роста) он может его получить. Жена при этом временнообеспечивает семью.
2. Можно снизить уровень вашей жизни настолько, что муж сможет сам покрывать расходы.
3. Составлять на каждый месяц бюджет, то есть планировать расходы.
Женщине нужен мужчина, который посвящен семье
Женщины хотят, чтобы их мужья были инициативными в семье и посвящали себя духовному, моральному и интеллектуальному воспитанию детей. Они ожидают ответственности за семью со стороны супругов.
Психологи установили, что каждая женщина интуитивно знает, что отец оказывает глубочайшее влияние на своих детей. Не остается онав неведении и по поводу двух важных фактов о детях, растущих без отца:
• Большая часть девочек, растущих без отцовского воспитания, ищут папу в своих парнях, особенно в подростковом возрасте. Они готовы на все (и секс в том числе), чтобы получить недостающую им нежность, силу и безопасность.
• Парни, у которых не было общения с отцом, развиваются односторонне. Они могут быть чувствительными, ранимыми, нежными, могут многое понимать. Но им не хватает твердости. В будущем такие ребята просто не знают, как быть сильными, мужественными, как принимать правильные решения (из-за чрезмерной маминой опеки) и нести за них ответственность.
Ребенок, растущий без отца, живет психологически в доме без крыши. Он не чувствует защиты, опоры. Именно мужчина обеспечивает безопасность. Вот почему для женщины так важна отдача мужчины семье.
Чтобы наладить общение с детьми, нужно проводить с ними побольше времени. Рекомендуется для этого выделять около 15 часов в неделю.
Уделять внимание детям можно так:
• Вместе кушать.
• Вместе гулять.
• Играть в настольные игры.
• Посещать спортивные и музыкальные мероприятия.
• Читать детям книги перед сном.
• Помогать с уроками.
• Помогать планировать финансы.
• Общаться ради общения, когда вы просто делитесь тем, что произошло или наболело.
• Помогать детям по дому.
Для женщины важно, чтобы ее муж был посвящен семье так же, как и она. Когда ребенок маленький, она встает ночью, чтобы кормить его. Почему бы мужу не вставать, чтобы поменять подгузник? Для нее, поверьте, это будет значить больше, чем просто смена памперса.
Конечно же, стремление к согласию должно быть обоюдным, иначе вы так и не достигнете такой желаемой гармонии в вашей семье. Ведь дело не в человеке, а в том, насколько умело вы можете вместе принимать решения и доставлять друг другу взаимное удовольствие

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: интересное

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 18:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.