Оптимизм Рождает хорошее Настроение!

Напечатать Категория: Полезное
26 ноября 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 1395 Комментариев: 1
Оптимизм Рождает хорошее Настроение!


Настроение - пожалуй, одно из самых загадочных психологических явлений. Во всяком случае его перепады далеко не всегда поддаются какому-либо логическому объяснению. И вправду: как объяснить, что иногда самое незначительное событие рождает хорошее настроение и способно повергнуть в состояние полнейшего счастья? А порой малейшая глупость выбивает из колеи и вызывает глубокое уныние? Наверное, если бы был найден однозначный ответ на эти вопросы, человечество навсегда распрощалось бы с плохим настроением. А пока этого не произошло, мы все живем между двумя полюсами: плюс - минус, подъем - спад, всплеск - затишье... И это вполне естественно. Но что делать, если ваше эмоциональное состояние далеко от оптимизма и слишком часто бывает окрашено в минорные тона, если вы склонны к тоске и меланхолии, если вы злитесь по пустякам, принимая близко к сердцу все малоприятные моменты, старательно задерживаясь на каждом? Как вернуть хорошее настроение и привести свою нервную систему в порядок?

Несмотря на то, что каждая женщина потенциально способна испытывать все виды эмоций, у нее обязательно есть явные "любимчики". Представьте, что вы с двумя подругами отправились погулять в парк. И вдруг проезжающая мимо машина обдает всех вас с ног до головы грязной водой из лужи. Можно с уверенностью предположить, что каждая из вас по-своему воспримет неожиданную неприятность. Кто-то будет гневно и нелицеприятно отзываться о водителе, кто-то со слезами сожалеть об испорченном костюме, а кто-то расхохочется, увидев в зеркальце свое лицо, на которое час назад был так старательно наложен макияж. Варианты реакции, как и сама ситуация, могли оказаться и иными, но, если вы человек внимательный и давно знаете своих приятельниц, то ничего необычного в их поведении не заметите. Одна ваша подруга в подобном положении, как правило, склонна сердиться и открыто выражать негодование, вторая по натуре своей очень ранимая и плаксивая, а вы (дадим вам положительную роль) в критических ситуациях способны призывать на помощь чувство юмора, и оптимизм вас редко покидает. Если это действительно так - прекрасно. Вам остается лишь заразить своим хорошим настроением подруг. А если вы узнали себя в даме гневливой или плаксивой, то ваши излюбленные эмоции, к сожалению, из разряда негативных.

Если вы замечали за собой подобные черты "тетушки-непогодушки" или часто общаетесь с мрачными особами, то внимательно прочитайте притчу о жаворонке и лягушках... Лягушки жили на дне темного колодца. Время от времени к ним в гости залетал жаворонок и рассказывал о мире вне колодца. Он говорил о солнце и зеленой траве, о цветах, деревьях и журчащих ручьях. Лягушки никогда не видели ничего подобного. Они принимали рассказы жаворонка за занимательные сказки, но очень раздражались, когда птица начинала уговаривать их вылезти из колодца. Ведь они были заняты жизненно важным делом, а именно - пускали пузыри. В конце концов, поскольку призывы жаворонка представляли угрозу их образу жизни, лягушки убили его и сделали из него чучело. Женщины, которым патологически не хватает положительных эмоций, даже не могут себе представить, что значит быть жизнелюбивыми. Они не хотят верить, что можно жить лучше, интереснее, поскольку интуитивно чувствуют, что придется приложить определенные усилия. Они придумывают для себя веские причины, сочиняют целые истории, объясняющие, почему они не могут измениться и даже просто улыбнуться. Вот примерные темы их оправдательных монологов: "Я рождена пессимисткой", "В моей ситуации не до оптимизма", "Не в моих силах исправить обстоятельства". Не уподобляйтесь им, не сидите и не "пускайте пузыри" в темном "колодце", а поднимитесь вверх, к солнцу, теплу, свету и хорошему настроению.

Мы вступаем во взрослую жизнь с определенным эмоциональным набором. Но кто сказал, что нельзя этот личный "багаж" пересмотреть. Возможно, после своеобразной его ревизии вы захотите избавиться от некоторых своих излюбленных эмоций, которые не всегда ко времени и к месту демонстрируете окружающим. Это обязательно необходимо предпринять, если ваш "чемодан" заполнен в основном отрицательными эмоциями.

Улыбку можно назвать "кнопкой" хорошего настроения. Каждое утро, перед тем как встать, обязательно нажимайте ее: напомните себе, что это - чистый новый день, скажите себе, что он будет чудесным, и улыбнитесь. А теперь в путь - заряжать своим оптимизмом и энтузиазмом и окружающих! Улыбка рождает улыбку. Наши "проблемные" родственники и наша "небезупречная" внешность достаются нам по наследству, и от них нам не убежать. Но мы можем выбирать себе друзей, подруг, одежду и макияж - и внимательно следить за тем, чтобы все это нам подходило. По поводу приукрашивания себя в целях улучшения настроения все мы доки, а вот по поводу выбора жизненных попутчиков следует придерживаться следующего правила: никогда не сближайтесь с людьми, которые не разделяют ваших восторгов.

Существует одно замечательное изречение: "Тот, кто видит красоту и не смотрит на нее, вскоре обеднеет". Каждый день проводите хоть немного времени в полном и глубоком восхищении красотой, которая вас окружает. Если есть проблемы с поисками этой самой красоты, то вчитайтесь в "намек" Овидия: "Боги сделали человека прямостоящим, чтобы он мог взирать на небеса и смотреть на звезды". А вы думали, что стоите на двух ногах, чтобы было удобнее мужу галстук завязывать и пыль со шкафа протирать?.. Чаще находите повод для праздника, веселья. Веселье - это божественное лекарство, нам всем следует почаще купаться в нем. Мрачную заботу, угрюмость, тревогу - всю "ржавчину" жизни - надо периодически отчищать "маслом" веселья.

Первое, что вы видите утром... Что лежит на вашей тумбочке у кровати: стопка бумаг и газет, грязная чашка, неубранные с вечера украшения? Нет-нет, пусть ваш взгляд, когда вы только проснетесь, ласкают фотографии любимых людей в маленьких рамочках или цветы в мини-вазочке.
Начните день с приятных мыслей! Возьмите за правило в момент пробуждения подумать о чем-то хорошем - у каждого найдется две-три такие мысли.
Измените привычке... Вы обычно едите на завтрак бутерброд или йогурт? А почему бы не попробовать что-то новенькое, например фруктовый салат или коктейль, а может быть, рулет с кусочками индейки и манго?
Назад к природе... Одеваясь и завтракая, поставьте кассету с записью звуков природы: шум дождя и ветра, шорох морского прибоя, птичий щебет вдохнут умиротворение в вашу душу. Классическая музыка и джаз куда приятнее и полезнее вашему уху с утра, нежели радио- или теленовость об очередном заказном убийстве.
Островок. Найдите на своем рабочем месте уголок для приятных и вдохновляющих вещиц: рисунок вашего ребенка, фото того места, куда вы собираетесь в отпуск, изображение цветника и прудика, которые планируете сделать у себя на даче... Более личное можете положить в ящик стола: наткнувшись на первую записку мужа (тогда еще жениха) или ленточку из косички вашей дочери, вы неожиданно почувствуете всплеск эмоций.
Маленький секрет. Найдите место, где вам хорошо и уютно: кафе, книжный магазин, сквер - и назовите его "своим". Заходите сюда периодически - например, по пути с работы домой - и не рассказывайте никому об этих своих недолгих исчезновениях.
Это - себе, любимой. Самый проверенный способ улучшить настроение - пройтись по магазинам и купить себе что-нибудь. Причем глубина испытываемых при этом эмоций вовсе не зависит от стоимости покупки. Музыкальный диск, бокалы из цветного стекла, расшитые домашние тапочки, яркие клипсы - да мало ли что еще может порадовать женщину!
Пустячок, а приятно... Найдите для украшений, которые носите каждый день, красивую фарфоровую шкатулочку или вазочку. Кладите их туда каждый вечер - утром они будут как-то по-особому радовать вас.
[Есть множество способов искусственного поднятия настроения - и ни один из них не сравнится с той редкой радостью, с тем счастьем, которое испытываешь рядом с любящим и любимым человеком. Не с тем, кого подсунула жизнь, а с тем, кого вы выбрали сами. С тем, которого вы можете встретить на практических пикап - тренингах Академии Знакомств.

У каждого возраста есть свои наиболее действенные способы обретения душевной гармонии и достижения хорошего настроения. До 25 лет: занятия аэробикой, шейпингом, дискотеки, вечеринки, пикники; знакомство с молодым человеком; приобретение обновки; посещение и прием друзей; ритмичная музыка; поедание сладостей. От 25 до 35 лет: интимная близость с любимым человеком; общение с ребенком; походы всей семьей в театр, цирк, зоопарк; смена имиджа; отдых за границей; управление автомобилем; посещение ресторана, кафе. От 35 до 45 лет: уют и комфорт в доме; занятие кулинарией; семейные праздники; "туры" по магазинам; чтение интересной книги; встреча с подругой на нейтральной территории (баня, кафе); чашка хорошего кофе. Старше 45 лет: прием гостей; прогулка по лесу, парку; общение с домашним питомцем; любимая телепередача; занятие рукоделием (шитье, вязание, вышивание и т.д.); работа в саду, на даче.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 18:22)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.