Борьба с простудой!

Напечатать Категория: Полезное
26 октября 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 2992 Комментариев: 1
Борьба с простудой!
Зима скоро окончательно вступит в свои права, а об эпидемии гриппа, вопреки сложившейся традиции, пока ни слуху ни духу. Однако это не повод для того, чтобы расслабляться. Эпидемии нет, но если учесть, что ежедневно мы сталкиваемся нос к носу со сморкающимися, кашляющими и чихающими людьми, то подхватить простуду - пара пустяков. А как не хочется болеть! Поэтому давайте-ка на всякий случай поучимся элементарным приемам, позволяющим в любой момент начать массированную атаку на проникшую в наш организм вирусную инфекцию.
При начинающейся простуде полезно натереть ладони рук и ступни ног чесноком, надеть шерстяные носки и лечь в постель, держа всю ночь руки под одеялом. Рекомендуется также натирать на ночь руки яблочным уксусом, предварительно подержав их в горячей воде в течение 10 минут. Можно натереть на ночь ноги касторовым маслом и надеть шерстяные носки. Для усиления лечебного эффекта в подогретое касторовое масло (2 ст. ложки) добавляют скипидар (1 ст. ложку) и натирают этой смесью грудь перед сном.

При первых же признаках простуды надо выпить горячего чая с малиной, липовым цветом и лимоном или горячее молоко с медом и небольшим количеством соды, приложить к пяткам перцовый пластырь или надеть носки с сухой горчицей, лечь в постель, укрыться теплым одеялом и постараться заснуть.


Ароматерапия
Ароматерапия представляет собой лечение с использованием различных запахов. Эти запахи, или ароматы, в виде эфирных масел приходят к нам из растительного мира - от цветов, деревьев, кустарников и трав.
Дети - чувствительные и впечатлительные натуры, воспринимающие действие ароматерапии без всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна. Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также поможет преотвратить и излечить простудные заболевания и нарушения сна.


Антипростудные смеси
Масло ромашки - 1 капля, масло мандарина - 2 капли, масло чайного дерева - 2 капли, масло тимьяна (чабреца) - 1 капля.
Чайное дерево 4 капли + эвкалипт 2 капли + чабрец 2 капли - одноразовая заправка аромалампы. Ароматизация помещения проводится с целью дезинфекции два раза в день.
Масло эвкалипта - несколько капель нанести на подушку ребенка или пижаму.(Облегчает дыхание при кашле и насморке)
Кстати, эти рецепты годятся и для взрослых, только дозировки масел необходимо увеличить в два раза!
!!! Не рекомендуется применять детям до 1 года - мяту перечную, до 6 лет - чайное дерево, герань, розмарин, чабрец. Вместо этих масел можно использовать масла эвкалипта и пихтового дерева.


Борьба с простудой!
Закапывания
Если у вас или ребенка начался насморк, не спешите покупать в аптеке галазолин, нафтизин, санорин. Гораздо эффективнее закапывать нос теплым оливковым, персиковым, шиповниковым, облепиховым, ментоловым или подсолнечным маслом, а также масляным раствором витамина А.
В каждом доме наверняка найдется несколько головок чеснока. Из него можно приготовить чесночные капли. Для этого надо очистить 3 зубчика чеснока, измельчить их, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа и закапывать в нос несколько раз в день.

Подойдет для этой цели и луковый сок. Его можно получить, натерев головку репчатого лука на мелкой терке и отжав луковую кашицу через марлю. На 1 ст. ложку воды потребуется всего одна капля лукового сока. Эту смесь надо закапывать в нос каждый час.

Если есть мед, приготовьте медовые капли. Разведите мед (лучше липовый) теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по 5-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
Борьба с простудой!


Компрессы
Компресс применяют для быстрого рассасывания местных воспалительных процессов. Его прикладывают к больному месту - горлу, уху, груди, спине, затылку, подошвам, икрам ног. Компресс должен состоять из 4 слоев. Первый слой - сложенный в 2-3 слоя и смоченный в воде комнатной температуры или водке лоскут ткани: его сильно отжимают и прикладывают к телу. Второй слой - клеенка, вощеная бумага или целлофан. Третий слой - вата. Четвертый слой - ткань или бинт, которыми производится обертывание, и таким образом компресс плотно, но не туго (чтобы не сдавливались сосуды) фиксируется на теле. Поверх этого сооружения можно еще повязать шерстяной платок или шарф.
Размер первого слоя должен быть чуть больше участка тела, к которому прикладывается компресс. Размер каждого последующего слоя - на 2-3 см больше предыдущего. Длительность компресса - от 1 до 12 часов, в зависимости от возраста больного, тяжести заболевания и вида компресса.

Народная медицина располагает богатым выбором средств , которые могут быть использованы для лечения простуды в домашних условиях.

Ткань пропитывают подсолнечным маслом и держат ее на теле 4 часа.
На ночь делают компресс, смешав 50 мл уксуса, 20 мл камфарного масла и 30 мл растительного масла.
Порошок красного перца, смешанный с немного отжатой кашицей тертого картофеля, прикладывают к шее, груди, икрам ног, подошвам или за уши.
Кашицу хрена кладут тонким слоем на ткань и прикладывают сзади на шею на 30 минут при лихорадке.
Толченый картофель, сваренный в кожуре, смешивают с медом, растительным маслом, спиртом, горчицей и в виде лепешек прикладывают к спине. При высокой температуре надо натереть на крупной терке 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 ст. ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю и приложить ко лбу - жар спадет в течение часа.
Есть такая поговорка: "Почувствовал простуду - умори ее голодом". При недомогании надо срочно изменить рацион питания. На 1-2 дня отказаться от плотной тяжелой пищи. Перейдите на очищающую диету. Ешьте в основном салаты, овощные супы и фрукты. Больше пейте. Очень полезны потогонные чаи и свежевыжатые соки, особенно ананасовый.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Muslimah77 (29 мая 2013 19:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.