Простуда на губах - что всё таки это?

Напечатать Категория: Полезное
21 октября 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 2814 Комментариев: 0
Простуда на губах - что всё таки это?


Герпес (его еще именуют "лихорадкой", или "простудой") - явление более чем распространенное: 95 процентов рода человеческого являются "счастливыми" обладателями этого вируса и только 5 процентов невосприимчивы к нему.

Вирус герпеса попадает в организм в раннем детстве - в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против него, полученные ребенком от матери. Заражают малыша, как правило, нежно целующие его дяди и тети - носители инфекции. Попав в организм, вирус внедряется в слизистые и доходит до нервных окончаний. По ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где прячется в нервном сплетении (в тройничном ганглии) и дремлет там до поры до времени - не очень долго. Пробуждают его от дремоты тысячи причин: снижение иммунитета, грипп, менструация, стрессы и перегрузки, а также ультрафиолетовое облучение, расстройство желудка, переутомление и т.д. и т.п.

Проснувшись, вирус герпеса пускается в путь: продвигается по нервам, отходящим от тройничного ганглия, к коже. (Как раз от тройничного сплетения отходят ветви, иннервирующие губы, слизистую ротовой полости, десны, кожу на мочке уха и часть щеки. В соответствии с этим располагаются и болячки.) По мере продвижения вируса воспаляются ткани нерва; этим объясняется боль, сопутствующая процессу.

Как только вы почувствовали пощипывание, покалывание, зуд в губах, не дожидайтесь следующего акта - появления пузырчато-пупырчатых, "жабьих" образований. Существуют специальные мази, избавляющие от этой гадости. Их основное действующее вещество - ацикловир, который путем сложных биохимических реакций, действуя на ДНК зараженной вирусом клетки, предотвращает появление новой вирусной частицы (не случайно же создатели ацикловира получили Нобелевскую премию!).
Вот коротенькая памятка для тех, кого герпес возлюбил особо.

Ї Помните: герпес заразен. Тщательнейшим образом мойте руки, если вы прикоснулись к болячке (а еще лучше не прикасаться к ней вовсе).
Ї Нанося макияж, не трогайте глаза, не пытайтесь удалить волдыри и корочки: так можно разнести инфекцию по всему телу.
Ї Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения.
Ї Вам придется дважды заменить зубную щетку: при первых признаках герпеса и после того, как болячка исчезнет.
Ї Если герпес активизировался, приберегите на потом поцелуи и объятья.
Ї Пользуйтесь личным полотенцем и собственной посудой.
Ї Не загорайте с обметанными губами: солнечный свет способствует размножению вируса, усилению зуда и боли.
Ї Используйте пищевые добавки, содержащие цинк и лизин.
Ї Помните: использование кортикостероидов неприемлимо (к примеру, гидрокортизоновой мази). Мазь уменьшает зуд, но резко увеличивает зону поражения и продолжительность "лихорадки".
Ї Если в течение 10 дней герпес не исчез - идите к герпетологу. Болячки на губах могут быть признаком крайне неприятных вещей - резкого снижения иммунитета, опухолей, ВИЧ-инфекций, лимфопролиферативных заболеваний.

Ї В период цветения герпеса принимайте витамины: 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В (три раза в день, в течение трех первых дней). Витамин Е в виде масляного раствора наносят прямо на пораженные участки: он снимает болезненные ощущения.

Ї Герпес - любитель жирного и соленого, а также шоколада, арахиса, изюма, кешью и пива. Придется повременить с этим. А вот курятина, рыба, бобовые - другое дело: все это природные источники лизина.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.