Ислам против национализма

Напечатать Категория: Полезное
25 января 2013 Автор: АКИЛА Просмотров: 1179 Комментариев: 0
Как известно, род человеческий начался от двух людей, а сегодня численность населения планеты Земля близится к 7 миллиардам человек!

Хотя все люди - это дети Адама (мир ему) и Хавы (Ева), но они дифференцированы по огромному множеству признаков. Люди разделяются по этническим, расовым, конфессиональным, классово-сословным и другим факторам.

Среди них особо стоит отметить этническую составляющую. Она тем более важна, что в современном цивилизованном обществе хватает причин, приводящих к напряжённости именно в межэтническом поле.

Анализируя факторы межэтнической напряжённости, стоит отметить, что в условиях полиэтнического общества любой, даже бытовой конфликт иногда норовит перерасти в межэтническую плоскость. Часто обычным детским ссорам и дракам родители придают этнический характер, тем самым формируя у них уже с раннего детства установки к нетерпимости.

Часто этнический фактор используется и политическими силами для достижения своих целей. Недобросовестные политики играют на национальных чувствах людей и при этом искусственно противопоставляют народы друг другу.

Часто при земельных спорах, когда стороны пытаются доказать своё историческое право на те или иные земли, этнический вопрос выступает в качестве катализатора напряжённости.

Но какие бы причины ни обусловливали возникновение противопоставлений в межэтнической сфере - это явление крайне опасное уже сегодня и несущее большую потенциальную опасность в будущем. Тому подтверждение - Вторая мировая война, развязанная фашистами и унесшая жизни десятков миллионов людей. Как известно, победить идеи нацизма в 20 веке мировое сообщество смогло - только объединившись!

Исторический опыт показывает, что кровопролития и войны на этнической почве оставляют в сознании народов осадок взаимной обиды, от которой невозможно избавиться даже через десятилетия, а иногда и столетия.

«Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!» Хадис. При ситуациях, когда межэтническая напряжённость приближается к пределу, после которого может начаться цепная реакция, очень многое зависит от мнения авторитетных людей. Поскольку в Исламе нет разделения людей по этническому признаку, и более того - это строго запрещается, спасти ситуацию от конфликтов во многих случаях удаётся исламским учёным-богословам. Их вмешательство и объективная оценка ситуации, с присущей им дальновидностью и проницательностью, даёт, как правило, положительный результат.

Учёные, приобщённые к исламскому научному наследию, лучше всех политологов могут предугадать: к каким тяжёлым политическим, социальным и экономическим последствиям могут привести процессы, сопряжённые с этнической разобщённостью.

Мусульмане не имеют права ошибаться в этом вопросе, поскольку религия Ислам не допускает разделения по расовому или этническому признакам.

В Исламе национализм характеризуется, как недопустимая мерзость и болезнь невежества (джахилии), болезнь доисламского периода. Мнение учёных Ислама сводится к тому, что мусульмане не должны страдать такой болезнью и разделять людей по национальному признаку. В Коране Сам Аллах именно национализм называет отличительной особенностью людей, которые были до Ислама, и которое отличает неверующего человека от верующего.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма!». Отход от этих принципов и вызывает в обществе разрыв связей межпоколенных групп, объединённых длительным совместным проживанием, общими языковыми, культурными и традиционными особенностями.

Исламские учёные всегда против такого развития процессов и являются гарантами межнациональной консолидации.

Статья взята с сайта ИсламДаг

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Ключевые теги: Акила

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az