Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице

Напечатать Категория: Полезное
6 декабря 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5740 Комментариев: 44

Все очень просто. Интернет и простое любопытство позволяют выяснить степень воздействия на кожу косметических средств, которыми многие женщины "питают" себя почти ежедневно. И бездумно! Хотя современному человеку ничего не стоит в один прекрасный день взять и сделать запрос во Всемирной паутине, чтобы получить аннотацию к каждому пункту и химическому элементу, которые указаны в списке ингредиентов, размещенном практически на всех косметических средствах.

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


Хорошо хоть производители не скрывают, из чего сделан тот или иной косметический продукт, потому как по всем законодательным нормам, как международным, так и местным, они просто обязаны указывать состав изготовленного продукта. Благо дело, думается, что сегодня никому не придет в голову приобретать косметический препарат, на котором нет ни одной надписи, имеющей отношение к составу продукта. Но не все проверяют купленные препараты на состав – идут на поводу у рекламы, верят в информацию, распространенную производителем об изготовленном им средстве.

Чего больше?

Но еще больший интерес в этом вопросе вызывают косметические препараты, которые на рынке разработчиками позиционируются как лечебные. В их составе могут быть, к примеру, растительные биофлавоноиды – вещества, обладающие биологически активным действием. Но, вновь обращаясь к списку ингредиентов этих целительных средств, можно выяснить, что помимо мизерного количества этих самых биофлавоноидов в составе лечебного препарата присутствует целый ряд небезвредных химических компонентов. Причем объемы химических составляющих явно превышают объем растительных.

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


Многие спросят: откуда нам это известно? Дело в том, что при изучении этикеток косметических средств необходимо обратить внимание и на то, на каком месте в перечне ингредиентов находится то или иное вещество. Чем ближе оно к началу этого списка, тем больше его в общем составе. И если в ингредиентах химические компоненты стоят во главе, а растительные - в конце, то вычислить, чем напичкан "лечебный" препарат, в большей степени несложно. Получается, что химии в нем больше, а биофлавоноидов – мизерное количество.
Поэтому, прежде чем приобрести то или иное средство, следует внимательно изучить его состав – содержимое. И если выясняется, что под видом лечебного препарата вам предлагают продукт, нашпигованный Периодической системой элементов таблицы Д.И.Менделеева, от покупки лучше воздержаться вообще. Поскольку существует одна непреложная истина: "Лучше не использовать косметику вообще, чем применять ту, которая способна принести вред".

Вечная красота, молодость… Ведь именно это обещают нам всевозможные косметические препараты. Но ученые уже давно пришли к выводу, что сочетание сразу нескольких кремов и тоников старит нашу кожу и губит здоровье. Помимо этого, для того, чтобы достичь совершенства в современных представлениях о красоте и гигиене, женщине требуется немало финансовых средств. Мыло, гели, кремы, тоники, автозагары, шампуни и помады. Каждая процедура намыливания и намазывания в этой погоне за вечной молодостью – не только деньги, но и время. Каждые утро и вечер превращаются в ежедневный, казалось бы, полезный ритуал, который, как выясняется, приводит совершенно к обратному результату.

"Волшебный эликсир"

Во всяком случае, об этом говорят отчеты крупной европейской исследовательской компании, проанализировавшей состав самых популярных косметических и гигиенических средств. Для этого потребовалось суммирование химических компонентов, входящих в состав наиболее популярных "женских ритуалов" самых распространенных косметических марок. Результаты оказались более чем красноречивы - ученые заключили, что такая химическая агрессия на кожу не то что не омолаживает женщин, а, наоборот, способна ускорить процесс старения. Основными продуктами косметических пристрастий женщин были дезодоранты, кремы или лосьоны для тела, гели для душа или мыло, кремы для лица и рук, искусственный загар, пудра для лица или румяна, шампунь, лак для волос, духи, помада и тени для глаз.

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


Итоги исследования оказались шокирующими – женщина, которая ежедневно пользуется примерно таким же набором средств, добровольно покрывает кожу своего тела и лица миксом из 515 химикатов, многие из которых потенциально опасны. Они могут вызывать сильные аллергические реакции, кожные раздражения, гормональные нарушения, бесплодие и даже рак. Добавьте сюда моющие средства для посуды и мебели и получите еще один такой же список возможных болезней!..

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


Для того чтобы подобрать косметику, нужно знать мировую классификацию косметических средств, технологии их производства, состав косметической продукции. Центральный офис Ассоциации независимых экспертов находится в Швейцарии. Эта ассоциация тестирует все, что имеет непосредственное отношение к здоровью. Как происходит тестирование? Без предупреждения эксперт данной ассоциации приезжает в компанию, которая подала заявку на сертификацию продукции, идет на производство и снимает с конвейера любую понравившуюся ему продукцию по списку, который подлежит тестированию. Затем отправляет эту продукцию в лабораторию своей ассоциации, где выносится вердикт. Репутацией ассоциация очень дорожит, поэтому эти сертификаты не продаются и не покупаются. Эта ассоциация и выработала классификацию косметики.

Первая категория называется Mas-market (массовый уровень). Это дешевая косметика, производится она огромными партиями и для продвижения ее на рынок идет агрессивная реклама. Эта косметика имеет токсичный состав, растительные ингредиенты самого низкого качества, составляющие продукты нефтехимии. В состав этой косметики входят искусственные консерванты, как правило, производные формалина и фенола. При производстве данной косметики используется технология метода растворения, т.е. растительное сырье замачивается в формалине, после чего экстракт фильтруется и добавляется в косметическое средство. Для увеличения объема продаж данной косметики используется активная реклама, текст которой абсолютно не соответствует реальности.

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


Вторая категория называется Middl-market (средний уровень). Это косметика среднего класса, что предполагает уже более высокий уровень и качество данной косметики. Содержание биологически активных веществ составляет от 30 до 60%, консерванты природного происхождения, они не токсичны, из растительного сырья. Но при производстве применяются химические технологии. Косметика производится путем горячей выжимки экстрактов растений и имеет свойство привыкания, поэтому пользоваться косметикой одной косметической линии этой категории более 6 месяцев не рекомендуется. Каждые 6 месяцев косметические средства следует менять.

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


Третья категория - косметика класса Lux. Это высокие технологии, биологически активные вещества составляет 70-80%, растительное сырье самого высокого качества, консерванты только натуральные, высококачественные - это коллоидное серебро, прополис, масло чайного дерева и тому подобное. Косметика не имеет свойств привыкания и не наблюдается быстрый эффект старения при отмене данной косметики. Представители данного класса - это дома Высокой моды, что обуславливает качество и дизайн. Причем дизайн косметики также дорогостоящ, как и ее содержимое.

Опасная косметика, или 515 химикатов на нашем лице


В любом случае пользоваться или не пользоваться косметикой, которая производится косметическими компаниями, - личное дело каждой женщины. Безусловно, не у всех представительниц слабого пола хватит средств на то, чтобы пользоваться продукцией класса Lux, - это слишком дорогое удовольствие. В этой ситуации остается делать ставку на маски для лица, изготовленные в домашних условиях из обычных сырых фруктов и овощей. Но и в этом случае мы не застрахованы от нанесения на свои лица пестицидов, селитры и химических удобрений, которыми сегодня пичкают сельскохозяйственные продукты питания.

Что делать? Скорее всего ничего. Просто умываться проточной водой.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Опасная косметика

Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.