Какая школа нужна детям?

Напечатать Категория: Образование
24 декабря 2012 Автор: Fatoshka Просмотров: 2058 Комментариев: 11
Большая часть жизни ребенка и подростка связана со школой. Поэтому влияние школьной системы на интеллектуальное развитие ребенка может быть весьма значительным. В связи с этим мы вправе ожидать, что в школе все должно быть сделано для того, чтобы способности каждого развивались как можно лучше. А что мы имеем в действительности?
Чаще всего обычная школьная система представляет собой прямую противоположность жизни. Все здесь застыло и подчинено жестким правилам. Ребенок, приходящий в школу, попадает в мир «учеников, заучивающих все что угодно, не задаваясь даже вопросом о смысле поглощаемых ими знаний, лишь бы в конце концов получить диплом. Эти дети ждут, не дождутся того дня, когда им не надо больше ничего учить. Ребенок столкнется с экзаменами, на которых никто абсолютно ничего нового не узнаёт и каждый говорит о том, что он уже выучил и усвоил. Он увидит учителей, которые являются для учеников надсмотрщиками, а не помощниками в решении задач; эти учителя ведут себя как настоящие браконьеры - они повсюду расставляют ловушки и создают искусственные трудности в таком количестве, с которым человек никогда не столкнется в повседневной жизни»
Однако самое ценное качество ученика традиционной школы - послушание.«Хороший ученик» -это спокойный ребенок, ничего не говорящий без разрешения,Большая часть жизни ребенка и подростка связана со школой. Поэтому влияние школьной системы на интеллектуальное развитие ребенка может быть весьма значительным. В связи с этим мы вправе ожидать, что в школе все должно быть сделано для того, чтобы способности каждого развивались как можно лучше. А что мы имеем в действительности?
Чаще всего обычная школьная система представляет собой прямую противоположность жизни. Все здесь застыло и подчинено жестким правилам. Ребенок, приходящий в школу, попадает в мир «учеников, заучивающих все что угодно, не задаваясь даже вопросом о смысле поглощаемых ими знаний, лишь бы в конце концов получить диплом. Эти дети ждут, не дождутся того дня, когда им не надо больше ничего учить. Ребенок столкнется с экзаменами, на которых никто абсолютно ничего нового не узнаёт и каждый говорит о том, что он уже выучил и усвоил. Он увидит учителей, которые являются для учеников надсмотрщиками, а не помощниками в решении задач; эти учителя ведут себя как настоящие браконьеры - они повсюду расставляют ловушки и создают искусственные трудности в таком количестве, с которым человек никогда не столкнется в повседневной жизни» Однако самое ценное качество ученика традиционной школы - послушание. отвечающий только на те вопросы, которые ему задают, и именно так, как от него требуется.
Можно ли как-то бороться с подобным положением дел, которое здесь представлены лишь в слегка шаржированном виде? Да, можно, сказали многие психологи и педагоги, пытавшиеся еще в начале века разработать «открытые» системы обучения, в которых каждый ребенок живет и работает в собственном ритме.
Такой метод предложила, в частности, итальянская школьная учительница Мария Монтессори. Она решила предоставить своим детям очень большую свободу передвижения, позволяя им ходить по классу и общаться друг с другом так, как им этого хочется. Однако, что особенно важно, Монтессори создала в классе более стимулирующую среду: она окружила детей игрушками и предметами, привлекающими их внимание. Оказалось, что в школе у Монтессори, как и в других школах, где была принята подобная методика обучения, дети активно «работали» и с удовольствием учились, хотя там не было никаких экзаменов или дневников, призванных подстегнуть их «усилия» (впрочем, само это слово в подобной школьной системе просто не существовало).
Возникает вопрос: почему же эти методы, вполне оправдавшие себя, не используются широко в сегодняшних школах?
По-видимому, дело в том, что человеческое общество с трудом допускает свободу и самостоятельность своих членов. Любая социальная система отражает куль¬туру и социально-экономическую среду, преобладающую в данном обществе. Естественно, что это относится и к обучению детей, которым предстоит развивать и, главное, сохранять существующие социальные структуры. Гарантией такой благонадежности служит более или менее систематический контроль.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Fatoshka

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Little Deer (24 декабря 2012 07:53)
Сейчас: оффлайн
дайте детям отдохнуть,в конце концов)


AZAZEL (24 декабря 2012 09:01)
Сейчас: оффлайн
В Баку уже есть Монтессори.Все это для богатых
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

Капитан Хаос (24 декабря 2012 10:09)
Сейчас: оффлайн
nado menyat sistemu vowe, spasibo interesnaya tema )))) smile
img Fatoshka (2012-12-24 11:12:33)
не за что! рада, что понравилось
 Статус: Мое время в Опене уже закончилось!!! :: Изменён: 10 июля 2013

Miss.Bakinka (24 декабря 2012 11:42)
Сейчас: оффлайн
spasibo interesno.
img Fatoshka (2012-12-24 13:15:34)
не за что!
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

TN (24 декабря 2012 12:53)
Сейчас: оффлайн
neblim uwaq olanda duwnerem..spasiboo
img Fatoshka (2012-12-24 13:17:34)
не за что!
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


oNe-DaY (24 декабря 2012 14:29)
Сейчас: оффлайн
a pocemu seqda mi viberaim za nix..pust ani sami vibirayut.. sposibo
 Статус: losing all hope is freedom.. :: Изменён: 8 октября 2015

solniwko107 (24 декабря 2012 14:52)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

ЦветочччччеК (24 декабря 2012 14:54)
Сейчас: оффлайн
Спасибо.. Интересно thankyou
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Muslimah77 (24 декабря 2012 20:08)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Awka (24 декабря 2012 20:16)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Ensonikj (27 октября 2013 12:45)
Сейчас: оффлайн
Igrat sudbomi detey eto bolshoy oshibka.ne nada deiat budushiy pokolenie POPUGAYAM I POPUGAYCIKAMI.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.