Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!

Напечатать Категория: Новости » Спорт
24 сентября 2011 Автор: azeri_bala Просмотров: 13224 Комментариев: 43
Артур Карапетян
Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!

Каха Турманидзе
Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!
Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!




Кирилл ЗАНГАЛИС
Напомним, что случилось ночью 13 августа. Агафонов, который играл перед клубом радиоуправляемой машинкой, несколько раз «подъехал» к спутнице Мирзаева Алле, предлагая ее «прокатить» или «снять». Расул дал понять, что это его девушка, но когда Иван продолжил перепалку, нанес ему удар левой рукой в район скулы. Агафонов упал затылком на асфальт, и через четверо суток скончался в больнице.
С момента трагедии прошло почти три недели. За это время общественное мнение несколько раз менялось. Если сначала Мирзаева обвиняли в зверском убийстве невинного студента, то сейчас ситуация представляется не такой однозначной. Оказывается, Иван был достаточно сильно пьян, и компания Мирзаева – не первая, к которой он «подкатывал» на игрушечной машинке.
Также выяснилось, что сам
Агафонов не ангел. В полиции лежала его подписка о невыезде. Где же правда: виноват Мирзаев в умышленном убийстве или это несчастный случай? «Советский спорт» разыскал двух близких друзей Расула Артема и Каху, которые были в ту ночь с Мирзаевым, и они подробно воспроизвели события 13 августа.

«Я ТУТ ТЕЛОК СНИМАЮ»
Со свидетелями мы встретились возле входа в «Гараж».
– Дело был под утро, возможно около пяти часов, -- вспоминает Каха. -- Мы уже прощались и стояли возле вот этого самого столба (три метра вправо по диагонали от входной двери).

-- Сколько вас было?
Артем: – Семь человек: я, Каха, Расул и еще трое ребят.
-- Получается шесть.
К: – Да, и девушка Расула Алла. Мы спокойно разговаривали, все ребята были трезвые. Вокруг стояло очень много народу. Может быть, человек сто. Летом тут всегда так. Мы часто бываем в «Гараже», нас знает весь персонал клуба. До того дня конфликтных ситуаций ни разу не было.

-- Где стояла компания Ивана?
А: -- На другой стороне улицы – метрах в двадцати от нас. Они вели себя не то чтобы вызывающе, но привлекали к себе внимание. Из машины громко играла музыка, слышались крики, но здесь такое бывает часто.
-- Как возле вас оказался Агафонов?
А: -- Хочется действительно, чтобы люди знали правду, а не говорили, что мы просто пытаемся выгородить друга. Иван играл со своей машинкой, подъезжая почти к каждой компании. Мимо нас он проходил несколько раз. Я обратил на него внимание, когда он задел меня. Один из наших еще сказал, мол, отшвырни ты его от себя. Но я не стал провоцировать конфликт. Ходит пьяный парень, ну пусть себе ходит.
К: -- Парень же встал на середину пешеходного перехода, в нескольких метрах от нас. Направил машинку к Алле и четко сказал: «Можно я тебя сниму»? Алла ответила, что она с парнем.
-- Если можно, рассказывайте дальше максимально подробно.
А: Мы все повернулись в сторону Ивана, который в это время сделал шаг в сторону от Аллы. Подошел его друг, как позже я узнал, его зовут Батыр. Он спросил, мол, Ванька, что ты тут делаешь? На что Агафонов ответил: «Я тут телку снимаю». Расулу это не понравилось, и он сказал, что это его девушка. В это время Иван и Батыр направились в сторону своей компании, но Агафонов резко поменял направление и начал заходить мне за спину, кинув зло Мирзаеву: «Ну и что, я и тебя сниму». Расул подошел к нему, поставил левую ногу на машинку, остановив ее, и спросил: «Точно снимешь?». Иван нагло, с агрессией ответил: «да», и сделал угрожающее движение головой вперед, на что последовал удар левой…


«ОТКРЫЛ РОТ, ДОСТАЛ ЯЗЫК»

Проводим эксперимент. Каха выступает в роли Мирзаева, один из охранников клуба изображает Агафонова. Даже неопытному человеку понятно, что для того чтобы ударить сильно, нужно было бить справа. Тогда бы Мирзаеву помог корпус.
-- Почему профессионал не смог справиться с эмоциями?
А: -- Знаете, если бы он не ответил на оскорбления, я бы сам надавал ему по шее. Иван был уверен в себе: за ним была толпа товарищей, перед собой он видел невысокого худого паренька, которого он, здоровяк под два метра, раздавит одним ударом. Расул просто хотел опустить его на землю.
-- Удар был сильным?
К: -- Если бы Мирзаев захотел, он одним движением вывернул бы ему челюсть. Кто там пишет, что ноги парня подлетели выше головы?! У него на лице даже не было синяка, лицо опухло. Просто человек в таком пьяном состоянии не удержался на ногах. Четко помню, как сначала он упал на пятую точку, а потом пошла спина и голова. Тем более, он ногой опирался на машинку. И если бы он хотел вложиться, то бил бы с правой руки. Тогда бы удар другого уровня. То, что Агафонов получил гематому – это уже несчастный случай.
-- Иван сразу выключился?
А: -- А вот тут начинается самое интересное. Расул отошел в сторону, но ненадолго. Я сам занимаюсь спортом, и понял, что парень, наверное, нуждается в помощи. Все-таки это асфальт. Я подошел к нему, он был в сознании, но глаза бегали. Я открыл ему рот, достал язык, который он мог проглотить. Затем подошел Расул, стал растирать ему уши, приводить в сознание. Никто из друзей Агафонова не подошел. То ли испугались, то ли просто им не было до этого дела.
-- Почему Мирзаев так быстро уехал?
А: -- Алла очень разнервничалась и попросила его поехать домой.
К: -- Я остался в клубе. Где-то спустя час ко мне подошел знакомый Ивана и сказал, что тот в больнице. Только на следующий день я узнал, что парень впал в кому.
«ОН ДОЛЖЕН БЫЛ СРАВНИТЬСЯ С ЕМЕЛЬЯНЕНКО»
Разговор продолжаем в клубе.
-- Вы общались с Расулом до смерти Ивана с 14 по 18 августа?
А: -- Да, ведь мы близкие друзья. Я видел, как он переживал. Многие предлагали ему уехать. Но он твердо решил, что не будет скрываться.
К: -- Все мы считаем, что он не виноват в смерти Ивана. И надеемся, что суд поступит по справедливости. Это не было запланированное или предумышленное убийство.
-- Вы приходили на заседания суда?
А: -- Конечно, как я мог оставить друга? Когда он увидел нас в зале суда, стал улыбаться. Потом СМИ распространили информацию, что Расул нагло смеялся в суде. Зачем ему это? Думаете, ему не жалко парня, ему все равно, что чувствуют родители Ивана?
К: -- Если честно, мы так и не смогли подойти к матери Агафонова, чтобы выразить соболезнования. Такое горе, зачем ей наши извинения? Сына не вернуть. Но мы бы хотели сказать через вашу газету, что нам очень жаль, никто не хотел этого.
-- Вы пытались связаться с Расулом?
А: -- Да, но он сидит в так называемом «отстойнике». Ему туда не то, что позвонить нельзя, даже записку передать.
-- Чувствуете, что к этому делу пытаются привязать национальный вопрос?
А: -- Кому-то это выгодно. Но любой здравомыслящий человек понимает, что национальный вопрос тут ни при чем. Я прекрасно знаю Расула. И отвечаю за него. Если бы, Иван действительно, как писали в других газетах, предложил Расулу и Алле их «прокатить», а не «снять», конфликта бы не было. Расул бы только посмеялся.
К: -- Да, у него отличное чувство юмора. Он понимал, что ему нельзя драться вне ринга. Впереди у него была карьера великого спортсмена.
-- Что вы знаете об американском контракте Расула?
А: -- Он заключил соглашение с крутой компанией «Беллотор». В России он выиграл все, что мог. Впервые должен был поехать за границу в сентябре, чтобы драться в ОАЭ. Потом его ждали в США. Почему-то никто не хочет сейчас признать, что Мирзаев мог стать на один уровень с Федором Емельяненко, которого так уважают в России.
-- Вы дадите показания в суде?
А: - Все, что рассказали вам, готовы подтвердить в суде.
К: - Мы не прячем свои лица. Нам нечего стыдиться. Очень надеюсь, что Расула накажут так, как он того заслуживает, но не больше.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
ТРИ ИСТОРИИ, КОГДА МИРЗАЕВ УХОДИЛ ОТ ДРАКИ

Артем и Каха были свидетелями, когда Мирзаева провоцировали на конфликт, но он решал вопрос мирным путем.
1. КЛУБ «ОБЛАКА»
Ничего нового в ситуации нет. Мы отдыхали в клубе, танцевали. Расул пил молочный коктейль. Он всегда заказывал себе либо этот напиток, либо молоко со льдом, алкоголь он не признавал. Один парень прошел мимо нас и задел его плечом. Мирзаев посторонился. Тот агрессивно дал понять, что настроен на драку. Расул просто встал перед ним и поднял руки. Показывая, что не хочет драки. Парень ушел.
2. КЛУБ «РАЙ»
Вот тут была провокация. Мирзаева уже стали узнавать. Несколько человек реально к нему задирались, били в плечо. Мы подошли к администрации и сказали, что если задир не выкинут из клуба, мы уйдем сами. Нам объяснили, что выставить их не могут, что это опера, которые тут работают. Расул тут же уехал домой. Мирзаева наверняка хотели вызвать на конфликт, чтобы потом заняться вымогательством денег.
3. НА УЛИЦЕ
Расул невысокого роста, сухой, никогда не скажешь, что это чемпион мира по боям без правил. Мы просто гуляли и несколько пьяных парней стали кричать нам вслед, эй, мол, чурки. Друг Мирзаев Артем развернулся, чтобы пойти и заставить людей ответить за слова. Но Расул остановил его, сказав, что лучше не надо. Ведь он прекрасно понимал, что мы можем сделать с ними.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ
ЛУЧШИЙ ДРУГ ИВАНА АГАФОНОВА МАКСИМ НЕМИРОВСКИЙ:
ИЗ ВАНИ ДЕЛАЮТ КАКОГО-ТО МОНСТРА


Корреспондент «Советского спорта» нашел лучшего друга Ивана Агафонова Максима Немировского, с которым погибший дружил более пяти лет и вместе учился в милицейском колледже.
Кирилл ЗАНГАЛИС
-- Друзья Расула утверждают, что Иван в ту роковую ночь вел себя вызывающе…
-- Они могут говорить все, что угодно! Свидетелей с их стороны полно. Со стороны Вани – ни одного, просто потому, что все боятся. Недавно одна девушка связалась с родителями Агафонова и обещала дать правдивые показания. Три дня назад ее прижала машина с кавказцами, и ей было сказано: пикнешь – умрешь. Она тут же дала «заднюю», как и все, кто там был. Мирзаев заключил контракт с американской компанией, на него сделана большая ставка, представляете, сколько денег задействовано, чтобы его оправдали в суде?
-- Что вы знаете об уголовном деле в отношении Агафонова?
-- Никогда не слышал о нем. Мы были простыми ребятами. Развлекались в свободное время, как обычные люди: парк, боулинг, дача, ночные клубы.
-- Возникали конфликтные ситуации?
-- Да, кто не хочет покрасоваться перед девушками? Но мы всегда уходили от драки. И если бы я был с другом в ту ночь, я бы не дал ему даже подойти к компании Мирзаева.
-- Почему Иван оказался в «Гараже» с почти незнакомыми людьми, которые даже не помогли ему после падения?
-- Не могу сказать, мы почти всегда были вместе, но в ту ночь я с ним не пошел.
-- Друзья Мирзаева утверждают, что Расул не сильно ударил Ивана?
-- Наверное поэтому он лежал в гробу загримированный: вся правая сторона была синей…
-- Иван мог пойти один на шестерых парней, чтобы познакомиться с единственной стоящей там девушкой?
-- Бред, ни один нормальный человек так не поступил бы. Мы что, первый раз видим, как вызывающе ведут себя кавказцы? Люди, наоборот, уходят из мест, где они собираются. Мой друг не был сумасшедшим, чтобы сказать, мол, я пришел снимать вашу девушку. Посмотрим, может, найдется смельчак из той тусовки, где был Иван, который расскажет правду. А то делают из погибшего парня какого-то монстра…



Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!

ПРИГОВОР
ЧТО ГРОЗИТ МИРЗАЕВУ

Статья 111.4

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или действия, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет
Статья 109

Убийство по неосторожности. Срок до трех лет. Возможен условный срок.

СЛОВО ЗАЩИТЕ

Олег Попов - представитель адвокатской конторы, которая защищает интересы Расула Мирзаева, рассказал, что суд пройдет после того, как будет проведена судебная медицинская экспертиза, которая установить причину смерти Ивана Агафонова. Из этого будет ясно по статье 109 или 111.4 будет осужден Мирзаев. На эту процедуру может уйти от одного до полутора месяцев.


Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!


Та ночь неожиданно перевернула и искорежила сразу несколько судеб.

Расул Мирзаев случайно убил совсем не ангела!

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Та ночь неожиданно перевернула и искорежила сразу несколько судеб.

Поблагодарили 71 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Snikers (14 января 2012 20:33)
Сейчас: оффлайн
........ thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.