Гашимов выиграл первую партию у Нильсена

Напечатать Категория: Новости » Спорт
8 сентября 2011 Автор: Cubbu Просмотров: 2249 Комментариев: 20
Гашимов выиграл первую партию у Нильсена



Сегодня на Кубке мира в Ханты-Мансийске проходит тай-брек 1/8 финала Кубка мира, где сыграет азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов.

Как передает azerisport.com, наш шахматист встречается с датчанином Петером Хейне Нильсеном, против которого провел две изнурительные партии в классические шахматы. Несмотря на то, что Гашимов вел в счете, северянин в ответной встрече сравнял счет, переведя поединок на тай-брек. Так что сегодня соперников ждут не менее тяжелые партии, по итогам которых и определиться четвертьфиналист.

К слову, для Вугара это будет первый тай-брек на Кубке мира, так как на предыдущих этапах он разбирался с соперниками по итогам двух матчей. Тогда как Нильсен в Ханты-Мансийске уже играл в быстрые шахматы, не далее как в прошлом туре обыграв румына Парлиграса.

Встреча Гашимова с Нильсеном увлекательна и еще по одной причине. Все дело в том, что датчанин входит в тренерский штаб чемпиона мира Вишванатана Ананда, так что соперник довольно непростой.

Напомним, что днем ранее в четвертьфинал уже пробился один азербайджанский гроссмейстер – Теймур Раджабов. При этом наше представительство уже понесло три потери на Кубке мира – стадию 1/16 финала не смог преодолеть Шахрияр Мамедъяров, а Рауф Мамедов и Намиг Гулиев выбыли уже после первого круга.

Общий призовой фонд Кубка мира – 1.600.000 долларов. С учетом 20%-ного отчисления в пользу ФИДЕ победитель получает 96.000 долларов, финалист – 64.000, полуфиналисты – 40.000.

Следует отметить, что соревнование проводится по нокаут системе. На всех стадиях кроме финала матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти миниматчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.


Тай-брек 1/8 финала Кубка мира:
Вугар Гашимов – Петер Хайне Нильсен (Дания) - 1:0 (общий счет 2:1)


Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.