Зинедин Язид Зидан

Напечатать Категория: Новости » Спорт
13 апреля 2010 Автор: Deleted15 Просмотров: 5655 Комментариев: 0
Зидан — один из величайших футболистов мира и единственный из всех звезд футбо­ла, претендующий на святость, — не замечен в скандалах, не употреблял наркотиков и алкоголя, верен единственной жене и четырем детям.
Зинедин Язид Зидан

Зинедин (означает «красота веры») Язид Зидан родился 23 июня 1972 в самом криминальном районе Мар­селя. Отец Зидана, бербер Смаил, эмигри­ровал во Францию из Алжира в 1954 году и осел в Марселе, чтобы быть поближе к родине, хоть и по другую сторону моря. Зинедин был младшим из пяти детей в работящей, очень сплоченной и крайне правильной семье. Он рано определился с будущим: в то время как остальные под­ростки в районе угоняли велосипеды и ку­рили марихуану, он уже в восемь лет играл в своем первом клубе «Сент-Анри».
Зинедин Язид Зидан

Больше всего Зидана интересуют дети: и свои (четверо собственных сыновей), и чужие, играющие в футбол. После ухода из большого спорта Зизу посетил, организовал и поучаствовал в двух десятках детских футбольных мат­чей по всему миру, занимаясь этим ис­ключительно с благотворительной целью. Остальное время он проводите семьей, обучая сыновей фирменным финтам. Го­ворят, старший сын Энцо подает надеж­ды, по крайней мере, выступает уже сей­час за детскую команду «Реала», которую тренирует папа.

В вышедшем на экраны в 2008 году фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх» Зинедин Зи­дан сыграл эпизодическую роль антично­го футболиста. Имя его в фильме Нуме-родикс для французского уха звучит совершенно однозначно: «номер 10», что соответствует истине: Зидан всегда играл под этим номером, принадлежавшим до него в сборной Франции великому Ми­шелю Платини. Любопытно, что не толь­ко Зидан гордится этим совпадением, но и Платини в интервью сказал, что считает честью войти в историю под той же циф­рой, что и Зидан.

Зидан — мастер ударов головой: на Ч М-98 он дважды забил таким об­разом гол бразильцам. Но самый знаменитый удар Зидана, к его глубочай­шему сожалению, — не по мячу. В своей последней игре на ЧМ-06 капитан сбор­ной Франции на 112 минуте финала уда­рил головой в грудь итальянца Марко Матерацци. Судья удалил капитана с поля, и болельщики всего мира чуть не изошли слезами. Зидан уходил навсегда, не доиг­рав свой последний матч. Франция про­играла финал, а Матерацци фактически остался безнаказанным. На пресс-конфе­ренции, посвященной инциденту, Зидан заявил: «Матерацци оскорбил мою сестру и мать, и я не сдержался. Но моему поступку нет прощения». Что именно произнес итальянец, до сих пор не знает никто. Самая забавная версия ру.нета — Матерацци — Зидану: «Спорим, что ты не сломаешь мою грудную клетку головой?».

Зидан является консуль­тантом по спорту ведущего французского канала Сапа1+. Год спустя после его ухода из спорта Сапа1+ посвятил Зидану девять часов вещания — с 9 вечера до 6 утра. Гвоздем программы «Ночь Зидана» стала премьера специально созданного доку­ментального фильма «Последний матч Зи­дана» и интервью с самым неразго­ворчивым футболистом мира.

Зидан — мастер рекордов: он един­ственный из игравших в 2006 году футболистов, получивший ВСЕ футбольные трофеи и звания (некоторые даже трижды).

Зидан — футболист, за которого за­платили самые большие деньги в истории футбола. При покупке хавбе­ка у «Ювентуса» «Реал» заплатил 45 млн. фунтов, то есть около 66 млн евро! И даже гипотетический трансфер Криштиану Роналду в 55 млн. евро (в марте 2008 года) не может приблизиться к такой огромной сум­ме, заплаченной за Зидана: его «покупали» в 2001 году, и сумма в 45 млн. фунтов, с уче­том инфляции, не по карману пока никому.

Зидан однажды уже уходил. Тогда он заявил, что не будет играть за сбор­ную Франции, но, посовещавшись толи с Господом Богом, то ли с духом, ре­шил вести сборную на тот самый роковой чемпионат мира, который закончился для него красной карточкой в финале. Стран­ность этого поступка Зидан объяснил тем, что ему было видение, после которого он принял решение вернуться.

Обиженный Бэкхем, быв­ший партнером Зидана по «Реалу», после Ч М-06 зая­вил, что если бы он поступил, как Зидан, англичане сожг­ли бы его чучело в каждом городе. Французы же не только простили выходку Зи­дану, но и провозгласили его самым популярным человеком года. Примечательно, что Зизу с 1998 года, когда выиграл в со­ставе сборной ЧМ, неизменно возглавляет все рейтинги по­пулярности во Франции.
Зинедин Язид Зидан

Слава к большин­ству футболистов приходит рано, но Зидан стал знаменит в 24 года. До своего триумфа в сборной на него даже не воз­лагали особых надежд.

Зидан - мастер рекор­дов: он единственный из футболистов, получив­ший все возможные фут­больные трофеи и звания.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Зинедин Язид Зидан, Зизи

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.