«Причина смерти Нодара - низкие борта трассы»

Напечатать Категория: Новости » Спорт
23 февраля 2010 Автор: Нелюбимая Просмотров: 3257 Комментариев: 0
«Причина смерти Нодара - низкие борта трассы»


Тренер погибшего в Ванкувере грузинского саночника Нодара Кумариташвили Феликс Кумариташвили считает, что причиной трагедии стали недостатки трассы.

Напомним, что Нодар Кумариташвили погиб 12 февраля после аварии на олимпийской санно-бобслейной трассе за несколько часов до открытия Игр-2010. Во время тренировочного заезда он не справился с управлением саней на скорости около 140 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Его доставили в больницу, но спасти спортсмена не удалось.

По словам тренера, на трассе перед заездом Кумариташвили без предупреждения были вывешены занавеси, из-за которых не был виден поворот.

«Без предупреждений кого-либо вывесили занавеси, которые не должны были быть там. Там ни в коем случае нельзя было вешать занавеси. Из-за них спортсмен не видит, что происходит впереди, и не виден вход в поворот», - заявил тренер телекомпании «Имеди» в среду, отметив, что за полчаса до заезда Кумариташвили занавесей не было.

Вместе с тем, Феликс Кумариташвили, который покинул Канаду и прибыл в Грузию, сопровождая тело спортсмена, считает, что главной причиной трагедии стали низкие борта трассы.

«Главной причиной его смерти было то, что борт был низким. Сотрудники трассы и дирекция трассы были предупреждены о том, что борт должен быть сделан выше, но они не сделали это», - заявил тренер. По его словам, «то, что Нодар не был подготовлен, это абсурд, это один из аргументов, которые они срочно привели в свое оправдание».

По данным национального олимпийского комитета Грузии, Кумариташвили уже на последнем повороте саночного комплекса, где начинался тормозной подъем, потерял равновесие и выпал из саней.

«Ребенок прекрасно шел до этого участка. Раньше он тренировался на этой трассе и тогда боялся этого участка. Точнее он говорил, что это сложный участок, но страха у него никогда не было. Он был сильным парнем», - заявил в свою очередь отец погибшего спортсмена.

Тело Кумариташвили в ночь на среду было доставлено в Тбилисский международный аэропорт из Канады через Франкфурт и Мюнхен. В аэропорту его встречали близкие, друзья, коллеги, представители власти и обычные болельщики - несколько сотен человек.

После этого машина с телом Кумариташвили направилась в его родной Бакуриани (горнолыжный курорт), где в субботу состоятся похороны.
Все траты на транспортировку тела и похороны взяло на себя правительство Грузии.

В связи со случившимся власти решили построить спортивно-саночную трассу в Бакуриани, которая будет названа именем Кумариташвили. Кроме того, по инициативе министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии был открыт счет имени Кумариташвили. По данным министерства, средства будут поступать на счет семьи Кумариташвили и в дальнейшем будут направлены на развитие санного спорта в Грузии.
Администрация Бакуриани приняла решение назвать именем Кумариташвили улицу, на которой он жил
.

Recommend us

Рейтинг '+' (70)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.