ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФУТБОЛ

Напечатать Категория: Новости » Спорт
15 ноября 2009 Автор: zajiqalo4ka Просмотров: 3388 Комментариев: 0
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФУТБОЛ



Футбол на радио и ТВ
22 января 1927 состоялась первая в истории радиотрансляции футбольного матча — на стадионе «Хайберри» «Арсенал» встречался с «Шеффилд Юнайтед». Кроме этого «Арсенал» был первой командой, которую показали по телевидению. 16 сентября 1937 года в товарищеском матче встретились основа и дубль «канониров».

Правила «Fair Play» привели к голу
Любопытный случай произошел в Нидерландах. Молодежная команда «Аякса» — «Йонг Аякс» — добровольно пропустила гол в поединке на Кубок страны против «Камбуура» (3:1). Амстердамец Дерк Бурригтер получил травму и остался лежать на газоне, и соперник, соблюдая негласные правила «Fair Play», выбил мяч за поле, чтобы Бурригтеру оказали помощь. Через пару минут футболист пришел в норму, и молодой бельгийский игрок «Аякса» Ян Вертонген должен был вернуть мяч «Камбууру», однако перестарался и по высокой дуге закинул снаряд «за шиворот» вратарю Петеру ван дер Влагу, сделав счет 3:0.
«Я просто хотел отдать им мяч и чуток потянуть время, потому что мы вели 2:0, — оправдывается Вертонген, немногим раньше забивший второй гол своей команды. — Поэтому пробил сильно и далеко. Я немедленно извинился перед всеми, включая кипера». Чтобы соблюсти правила «Справедливой игры», тренер «Йонг Аякса» Джон ван дер Бром сказал защитникам не мешать, когда «Камбуур» начнет с центра поля, и Тейс Хаувинг отквитал гол.

Джон Пенальти
В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

Самые шумные болельщики
В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в «Книгу Гиннесса». Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос».

Воришка из Африки
Футболистам сборной Сенегала за победы на Чемпионате Мира 2002 были обещаны солидные премиальные. Но, похоже, не все игроки верили в успех своей команды. Некоторые искали другие способы подзаработать. Так полузащитник сборной Сенегала Халилу Фадига был обвинен корейской полицией в краже из ювелирного магазина золотого ожерелья. Кража произошла накануне стартового матча с Францией и чуть не обернулась для хавбека тюремным заключением. Однако корейские власти решили тогда не возбуждать уголовного дела из-за «незначительной стоимости украденного». Интересно, что в 1970 году на Чемпионате Мира в Мексике капитан сборной Англии Бобби Мур также подозревался в краже из ювелирного магазина, но позже был оправдан.

Чудо-гол Жевнова
Бывший голкипер белорусского «Батэ» (ныне вратарь ФК «Москва») Юрий Жевнов стал автором самого курьезного гола 2004 года. В матче первого квалификационного раунда Кубка УЕФА против тбилисского «Динамо» Жевнов, вводя мяч в игру из собственной штрафной, со всей силы послал его на половину поля соперников. Каково же было всеобщее удивление, когда мяч, пролетев по немыслимой траектории больше 80 метров, ударился об землю и, перескочив через вратаря Ираклия Зоидзе, влетел прямо в сетку ворот. Думаю, не стоит говорить, что это был не любимый многими мяч «Roteiro». Кстати, Жевнову уже не первый раз удаются подобные трюки. Пару лет назад на сборах в Турции он уже забил похожий гол. Тогда, правда, ему помог сильный ветер.

Драка между судьями
Перед очередным матчем в аргентинском городке Пелварио судья и его помощники были почему-то не в духе. Еще до выхода на поле они долго «обменивались любезностями». Но вот игра началась. Судья в поле демонстративно не обращал внимание на сигналы судей на линии. Те, в свою очередь подвергали громогласной критике действия своего коллеги. Развязка наступила в тот момент когда судья, несмотря на требования своих помощников, отказался отменить гол, забитый из явного положения «вне игры». Тут подчиненные бросил ись на несговорчивое начальство и принялись его избивать. Пришлось игрокам обеих команд разнимать дерущихся. Не без труда они навели на поле порядок.

Самый быстрый автогол
Своеобразным рекордсменом является игравший в середине 60-х годов за итальянский клуб «Брешиа» защитник Мацциа. На 38-й секунде встречи с командой «Мантова» он забил мяч в свои ворота, сотворив самый быстрый автогол.

Судья оскорбил игрока
В матче чемпионата ФРГ между «Айнтрахтом» (Франкфурт) и мюнхенской «Баварией» боковой арбитр оскорбил игрока сборной команды ФРГ Юргена Грабовски. Решением дисциплинарной комиссии арбитр был дисквалифицирован.

Ничья из-за вмешательства зрителей
В далекие 50-е годы во встрече двух западногерманских провинциальных команд произошел довольно редкий случай. Упорный, напряженный поединок подходил к концу, а счет оставался ничейным — 3:3. И вдруг один из нападающих гостей, получив мяч, обвел одного за другим двух защитников, а затем и отчаянно бросившегося ему в ноги вратаря и тихонечко направил мяч в пустые ворота. Стадион замер. Не растерялся лишь один из рьяных поклонников местной команды. Он стремглав бросился к воротам и в последний момент сумел выбить мяч с линии ворот. Счет остался неизменным. А в протоколе матча судья сделал такую запись: «Игра закончилась вничью из-за вмешательства зрителей».

Вратарь отправил судью к окулисту
Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

На скорой до стадиона
Страстному тиффози из Неаполя Джованни Маннини не удалось приобрести билета на матч «Наполи» — «Рома». До начала игры — несколько минут. Положение почти безнадежное. Но Маннини подтвердил известную истину, гласящую о том, что безнадежных ситуаций не существует. Зная, что ближайший медпункт находится под трибунами стадиона, он имитировал сердечный приступ. Тут же вызывают скорую помощь, которая и ввозит его на территорию стадиона. Когда медсестры открыли двери машины, чтобы перенести «больного» в медпункт, тот сорвался с носилок и вмиг растворился среди зрителей.

Судейский футбол
В конце 50-х годов в итальянском городе Сиена футбольные судьи решили сыграть сами. Составили две команды, вышли на поле, и матч начался. Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых по долгу службы отлично знал и умел истолковывать правила, стали доказывать свою правоту. Слово за слово, и дело дошло до такой потасовки, что пришлось вмешаться полиции.

Каждому по карточке
Редчайший случай произошел в Испании в игре команд второй лиги «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте». За 3 минуты до конца игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили арбитра, пытаясь образумить его. Причем не только словами и жестами… В этой критической ситуации судья, сохраняя полное спокойствие, достал красную карточку и предъявил ее всем двадцати двум участникам матча!

Нелепый случай в Греции
В игре на первентсво Греции 1978 г. «Этникос» принимал «ПАОК». Открыв счет, гости, подбежав к скамейке запасных, бурно разделяли радость с ее обитателями, не обращая внимание на предложение судьи продолжить встречу. Недолго думая, футболисты «Этникоса» в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет.

Коррида на футбольном поле
В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала из примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все еще носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

Дубины для судей
В середине 50-х годов власти иранского района Аль Харвас, расположенного неподалеку от Персидского залива, наделили судей неограниченными правами. Местные судьи выходили на поле, имея при себе не только свисток, но и… резиновую дубинку, ибо правила разрешали им не только предупреждать или удалять футболистов, но по своему усмотрению наносить им удары дубиной. Утверждают, что матчи в этом районе проходили исключительно корректно.

Судья помог футболисту обрести дар речи
Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 голу на тунисском стадионе: удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля. Но это ничуть не расстроило футболиста. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.

Священник призвал футболистов к честности
В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Самый глупый гол австрийского чемпионата
В перерыве матча австрийских команд «Ваттенс» и «ГАК» вратарь клуба «ГАК» заговорился с меценатом-болельщиком. Услышав свисток судьи на продолжение матча, рассеянный голкипер опрометью бросился на поле, и, уже подбегая к своим воротам, с отчаянием увидел, как туда вкатывается посланный с центра поля мяч. Но, как говорится, нет худа без добра. После завершения первенства горе-вратарь удостоился приза «За самый глупый гол сезона».

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: футбол

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.