FERNANDO TORRES

Напечатать Категория: Новости » Спорт
13 ноября 2009 Автор: T_O_R_R_E_S Просмотров: 7106 Комментариев: 1
Ферна́ндо Хосе́ То́ррес Санс (исп. Fernando José Torres Sanz; 20 марта 1984, Мадрид) — испанский футболист, по проФерна́ндо Хосе́ То́ррес Санс (исп. Fernando José Torres Sanz; 20 марта 1984, Мадрид) — испанский футболист, по звищу «Эль-Ниньо» («Малыш»), нападающий футбольного клуба «Ливерпуль» и сборной Испании.
Ранняя карьера
Фернандо Торрес, родился 20 марта 1984 года, стал интересоваться футболом, ещё будучи ребёнком и присоединился к своей первой команде, «Parque 84», в возрасте пяти лет. Дедушка Фернандо был равнодушен к футболу, однако когда речь заходила о клубе «Атлетико», он становился его ярым болельщиком, именно от него Фернандо унаследовал любовь к клубу из Мадрида.

Когда Торресу было семь лет, он начал играть за команду соседского кафе «Mario’s Holland». Несмотря на свой малый возраст, он стал регулярно забивать. Три года спустя, в возрасте десяти лет, он присоединился к своей первой команде «Райо 13». В 1994 году, в своём первом сезоне за детскую команду «Райо 13» десятилетний Торрес забил 55 мячей, после чего был приглашён на просмотр в «Атлетико». Скауты были в восторге, а юный футболист зарекомендовал себя с лучшей стороны и присоединился к клубу из Мадрида в 1995 году. Спустя три года Торрес выиграл первый в карьере титул в составе молодёжной команды. Руководство «Атлетико» подало заявку на участие в турнире под названием «Nike Cup Europe», на котором было представлено немало именитых европейских команд в возрастной категории до 15 лет. Торрес стал одним из лидеров команды и помог «Атлетико» победить в этом турнире, а позже был признан лучшим игроком Европы в данной возрастной категории.
Клубная карьера
Атлетико Мадрид

Торрес в составе «Атлетико»

В 1999 году Торрес подписал первый контракт со своим клубом. Выступления юного форварда в составе сборной Испании в возрастной категории до 16 лет также принесли успех. В 2001 году испанцы выиграли турнир в Алгарве и чемпионат Европы, на котором Фернандо забил 7 мячей в 6 матчах и был признан лучшим игроком. Дебютный матч юного голеадора за взрослую команду «Атлетико» состоялся в концовке сезона 2000/2001, а уже через неделю он сумел забить свой первый гол, случилось это в игре против «Альбасете». Буквально через сезон «матрасники» вернулись в Ла Лигу, тогда показатели Торреса были весьма скромны — 6 мячей в 36 матчах Сегунды, но это обстоятельство не помешало Фернандо продолжить успешно выступать за сборные разных возрастных категорий. За свой первый сезон в высшем дивизионе Торрес сумел 13 раз поразить ворота соперников, а его «Атлетико» закончило чемпионат на 12 строчке. Чуть позже Фернандо дебютировал за молодёжную сборную Испании.

На протяжении нескольких сезонов мадридский клуб безуспешно вёл борьбу за право участия в Еврокубках. К примеру, в сезоне 2003/2004 Торрес забил 19 мячей в 35 матчах и в девятнадцатилетнем возрасте стал самым молодым капитаном в истории клуба, но «Атлетико» финишировало на 7 строчке, уступив путёвку в Кубкок УЕФА «Севилье». Позже «Эль Ниньо» получил приглашение во взрослую сборную страны, дебютировав в товарищеском матче против сборной Португалии.

Интерес ведущих клубов Европы к Торресу возрастал, но каждый раз он оставался верным «Атлетико» и продолжал выступать за сборную Испании, в составе которой поехал на чемпионат Европы в 2004 году. На Чемпионате мира 2006 в Германии Торрес отметился тремя голами. Сезон 2006/2007 стал для «Эль Ниньо» последним в составе «Атлетико».
Ливерпуль
4 июля 2007 года футболист присоединился к «Ливерпулю», где сразу получил знаменитую майку с номером «девять», под этим номером ранее выступали такие легендарные футболисты как Иан Раш и Робби Фаулер.

В свой первый же сезон в «Ливерпуле» Торрес сумел впервые со времён Робби Фаулера забить более 20 голов в Премьер-Лиге, побил рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне, до того принадлежавший Руду Ван Нистелрою (Фернандо сумел забить 24 гола в лиге), а также повторил рекорд Роджера Ханта, в восьми домашних играх подряд поразив ворота соперника. Всего же на его счету в первом сезоне 33 мяча во всех турнирах. В июне 2008 года Фернандо Торрес отправился на Чемпионат Европы 2008 в Австрию и Швейцарию, где вместе с Давидом Вильей стал основным нападающим сборной. На первенстве Европы он забил 2 мяча, один из которых был забит им в финальном матче против Германии 29 июня 2008 года в Вене. Этот мяч стал победным для испанцев, выигравших финал со счётом 1:0 и, соответственно, ставших лучшей командой Старого света.

В новом сезоне английской Премьер-лиги Торрес забил первый мяч «Ливерпуля» в этом турнире. Гол был забит на 83 минуте матча «Сандерленд» — «Ливерпуль», который завершился с минимальной победой гостей 0:1.

В начале нового сезона Торрес помог своей команде 3-мя мячами, но это не спасло «Ливерпуль» от 2 поражений: от «Тоттенхэма» 1-2 и «Астон Виллы» 1-3. Он отличился в матчах со «Сток Сити», «Астон Виллой» и «Болтоном».









Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Ключевые теги: fernando torres

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.