ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Напечатать Категория: Новости » Спорт
21 мая 2009 Автор: somali Просмотров: 33561 Комментариев: 0
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА



Художественная гимнастика — различные пластичные и динамичные гимнастические и танцевальные упражнения, выполняемые под музыку.
Россия — родина художественной гимнастики. Первая Высшая школа художественного движения была открыта в 1913 году при Ленинградском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Первых блестящих педагогов — Розу Варшавскую, Елену Горлову, Анастасию Невинскую, Александру Семенову-Найпак — в мире художественной гимнастики помнят до сих пор.
Олимпийская история художественной гимнастики начинается с 1984 года. В 1996 году в Атланте художественная гимнастика полностью утвердилась, соревнования стали проходить в двух разделах — индивидуальные и групповые упражнения.
Некоторые особенности художественной гимнастики
Первые шаги в художественной гимнастике желательны в очень юном возрасте — в 3-5 лет, т.к организм ребенка гораздо восприимчивее к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Главные качества гимнаста это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 20-22 лет.
Если сравнивать со спортивной гимнастикой, то художественная — более доступный и безопасный вид спорта. Однако предъявляются очень высокие требования к внешнему виду спортсменов. Совсем недавно художественная гимнастика стала трансформироваться в аэробику и фитнес, поэтому многие девушки могут продолжить свою жизнь в спорте. В спортивной аэробике большинство участниц из бывших гимнасток. Художественная гимнастика развивает гибкость, ловкость, выносливость, дисциплинирует человека, совершенствует его тело, учит владеть им красиво и грациозно двигаться, укрепляет чувство уверенности в себе, что очень важно в сегодняшнем мире.
Основные упражнения в художественной гимнастике
упражнения без предмета (равновесия, волны, взмахи, прыжки и т. п.);
упражнения с предметами (обручем, мячом, булавами, скакалкой, лентой);
элементы классического танца;
элементы народных танцев;
элементы историко-бытовых и современных танцев;
акробатические упражнения;
ритмика (упражнения на согласованность движений с музыкой);
элементы пантомимы;
элементы основной гимнастики (общеразвивающие, строевые, прикладные упражнения);
упражнения из других видов спорта.
Основные снаряды
Скакалка должна быть цветной и без ручек.
Обруч — диаметром 80—90 см.
Мяч — диаметром 18—20 см.
Булавы — бутылкообразные штуки длиной 40—50 см.
Лента — длиной от 6 метров.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
История основания и развития художественной гимнастики в Азербайджане, берет свое начало с 40-х гг. прошлого века. Большую роль в формировании этого вида спорта в Азербайджане сыграла Надежда Меркулова, которая впервые собрала группу девочек. Именно под ее руководством гимнастки добивались успехов на всесоюзных и международных соревнованиях. Лариса Зебина, Лина Винникова, Светлана Сенаторова, Нина Гаджибейли, Мила Шибаева и Эльмира Гаджиева являются некоторыми из таких гимнасток. В 1961 году Лина Винникова выступила на первом всемирном турнире по гимнастике в Германии, в составе сборной СССР. Это было первое
выступление азербайджанских гимнасток на мировой арене. В 1965 году Лина завоевала звание чемпионки на всемирной студенческой спартакиаде, в Болгарии. Несколько раз, завоевав титул чемпионки СССР в составе команды спортивного общества Буревестник, Лина Винникова три раза удостаивалась звания Мисс Грация.
После Олимпийских Игр 1984 года в Азербайджане наблюдался большой наплыв девочек в художественную гимнастику. В то время яркой звездой отечественной гимнастики являлась Яна Цаплина (тренер В. Уклеина). Показав высокие результаты на союзных соревнованиях, в 1985 году Яна Цаплина завоевала Кубок Надежды. Успехи Яны в последующие годы, продолжили Динара Набиева и Наталья Буланова (заслуженный тренер Л. Сидорова). На протяжении 13 лет чемпионками республики становились воспитанницы заслуженного тренера Азербайджана Ларисы Григорьевны Сидоровой.
Двукратная чемпионка Азербайджана, Динара Набиева в 1995 году завоевала бронзовую медаль на Международном Детском Фестивале в городе Анталия (Турция). Она же в 1996 году завоевала 3-е место на Международном турнире в Израиле.
Пятикратная чемпионка Азербайджана (1991-1995) Наталья Буланова также участвовала в многочисленных международных турнирах и удостоилась звания Мисс Пресса.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ СЕГОДНЯ
Благодаря заботе, проявленной спорту на высоком уровне со стороны государства и активной деятельности Национального Олимпийского Комитета, Азербайджан превратился в один из мировых центров спорта. Наряду с другими видами спорта, художественная гимнастика также не осталась без внимания. В особенности, после того как Мехрибан-ханум Алиева была избрана Президентом Азербайджанской Федерации Гимнастики в октябре 2002 года, в этом виде спорта стало ощущаться значительное оживление. В результате целенаправленной и эффективной деятельности, гимнастика в стране сегодня в полном смысле слова вступила в новый этап своего развития. Усиление материально-технической базы всех видов гимнастики, в том числе художественной гимнастики, а также работа, проводимая в направлении придания массовости этого вида спорта, дают уже сегодня ощутимые результаты. Сегодня в Азербайджане существует новое поколение перспективных гимнасток, способных продолжить существующие богатые традиции художественной гимнастики нашей страны. Такие гимнастки как мастер спорта международного класса Динара Гиматова, трёхкратная чемпионка Азербайджана Нурджахан Алиева-Аскерова (участница финальных соревнований им. Семеновой Найпак в городе Харьков и интернациональных международных соревнований в Халоне (Израиль)), двукратная чемпионка Азербайджана Хадиджа Гаджияхьяева (участница финала в интернациональных соревнованиях в городе Мадера (Португалия)), Дина Горина, Валерия Егай являются представительницами подрастающего поколения в художественной гимнастике. Завоевав серебро в феврале 2003 года на Международном турнире по художественной гимнастике в России, Динара Гиматова является участницей и победительницей многих других престижных соревнований мирового уровня. В мае 2003 года выступая с лентой, Динара Гиматова завоевала восьмое место на этапе Кубка Мира во Франции.
Высоко оценивая работу, проделанную Федерацией Гимнастики Азербайджана за столь короткие сроки, Международная Федерация Гимнастики на своем конгрессе в Афинах приняла решение провести в городе Баку с 7 по 11 августа 2003 года этап Кубка Мира категории А. В связи с этим в апреле 2003 года Баку посетили Президент Международной Федерации Гимнастики Бруно Гранди, генеральный секретарь Норбер Буше, заместитель генерального секретаря Андре Гайсбухлер, а также Президент Технического Комитета по художественной гимнастике Эгле Абрузини. Во время визита делегации в Азербайджан состоялась встреча с Президентом Олимпийского Комитета Азербайджана и депутатом Милли Меджлиса Ильхамом Алиевым. На встрече обсуждался вопрос дальнейшего взаимного сотрудничества. Гости посетили также спортивные комплексы города и проявили огромный интерес к оборудованию, отвечающему мировым стандартам. Высоко оценивая материально-технические возможности художественной гимнастики в Азербайджане, руководители Международной Федерации Гимнастики дали свое согласие на проведение Кубка Мира 2004 года, чемпионата мира по художественной гимнастике 2005 года в городе Баку, также чемпионат Европы 2009 год.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Recommend us

Рейтинг '+' (66)


Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.