Прыжок в действующий вулкан

Напечатать Категория: Новости » Спорт
4 мая 2009 Автор: YUPPI Просмотров: 2821 Комментариев: 0
Прыжок в действующий вулкан


Российский спортсмен первым в мире решился совершить уникальный трюк — прыгнуть в кратер действующего вулкана. «Полеты вдоль склонов на малых высотах, они для профессионалов, их все видели, а мы хотели прыгнуть так, как раньше еще никто не прыгал, и все это было понятно обычным людям. Крутизна вулканов на Камчатке идеально подходила для этого трюка», — рассказал Валерий Розов.

В ходе подготовки к прыжку Валерий с командой из десяти участников из разных стран совершил несколько разведывательных полетов для определения условий ветра и активности вулкана. Первые две попытки не увенчались успехом.

«У нас было восемь рабочих дней, основная проблема заключалась в ожидании подходящей погоды, — добавил спортсмен. — Вулкан достаточно высокий, малейшая облачность сразу застревает на нем. Вылетали и не могли совершить прыжок. Первый раз была облачность, второй раз вулкан дымил более активно, воронка была заполнена газами, некуда было прыгать».

С третьего раза Валерий Розов выпрыгнул из вертолета Ми-8 с высоты 3300 метров. Для прыжка пришлось даже специально снять хвостовую рампу вертолета.
Спортсмен, облаченный в вингсьют — специальный костюм-крыло, спланировал в свободном падении в кратер вулкана и уже внутри него раскрыл парашют.

Высота вулкана Мутновский составляет 2322 метра, диаметр кратера 200 метров. Открыв парашют, Розов благополучно приземлился на небольшом снежном перешейке внутри дымящегося вулкана. Это была самая трудная часть трюка, ведь существовала вероятность, что сильная турбулентность в жерле могла помешать сесть на снежный «островок безопасности», и угодить в активную зону вулкана.

«Из-за замкнутости пространства и наличия активных опасных зон, где что-то извергалось, были кислотные озера реальные, если бы возникли проблемы с парашютом или изменилась траектория движения, это бы представляло реальную опасность», – пояснил Розов.

Времени отпраздновать успех совсем не было, ведь Валерию Розову пришлось поскорее выбираться на поверхность из-за угрозы надышаться ядовитыми газами вулкана. Спортсмена вытащили из кратера при помощи веревки, и только после возвращения в базовый лагерь успешный прыжок отпраздновали всей командой в собственном гейзере отеля.

Следующей целью Валерия Розова станет Каракорум, где он надеется совершить удачное восхождение и прыжок. Такое сочетание альпинистского подъема и прыжков с парашютом со скал известно в экстремальном мире под названием бейсклайминг.


Прыжок в действующий вулкан

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: Экстрим

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.