Кому запрещено давать концерты в Азербайджане?

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
28 октября 2009 Автор: RabaAllaha Просмотров: 4923 Комментариев: 1

В ходе проведенного АПА исследования выяснилось, что около 15 зарубежным певцам официально запрещено не только выступать в Азербайджане, но и ступать на эту землю.

Среди них больше российских исполнителей. Это Катя Лель, Сосо Павлиашвили, Надежда Бабкина, Александр Песков, Валентина Легкоступова, Стас Костюшкин, Денис Киявер, Ирина Отиева, группа «Чай вдвоем». Именно эти исполнители в 2003 году приняли участие на мероприятиях, проведенных по случаю 13-летия создания «Нагорно-Карабахской Республики», после чего им на государственном уровне было запрещено выступать с концертами в Азербайджане. После этого поступка российских исполнителей Министерство культуры Азербайджанской Республики того периода выступило с особым заявлением, в котором отмечалось, что выступление российских артистов без согласия официального Баку расценивается как неуважение к азербайджанскому народу, и с сожалением было подчеркнуто, что вышеуказанные исполнители неоднократно выступали в Баку с концертами.

Кроме перечисленных выше российских исполнителей двери Азербайджана закрыты и для известного певца Филиппа Киркорова. Несмотря на желание Филиппа Киркорова посетить Азербайджан и выступит на бакинской сцене, на сегодня он не может осуществить это желание. Азербайджанская сторона объясняет это тем, что его мать по национальности армянка.

Отвечая на вопрос АПА по этому поводу Филипп Киркоров сказал, что виновником того, что он не может посетить Азербайджан, является бывший министр культуры республики, а ныне посол нашей страны в России Полад Бюльбюльоглу: «Это вопрос не ко мне, а к Поладу Бюльбюльоглу. За эти годы я очень старался приехать в Азербайджан, я прибегал к различным способам, однако мне это не удалось, так как мне путь перекрыл Полад Бюльбюльоглу. Он не допустил моего визита в Азербайджан. Я очень хочу посетить Азербайджан и выступить на бакинской сцене, однако это не в моих силах».

По информации, полученной нами из надежного источника, среди исполнителей, кому запрещено выступать в Баку, есть имена таких певцов из Южного Азербайджана как Дайруш и Гугуш. Обоим исполнителям мешают выступать на бакинской сцене неустановленные политические причины.

Несмотря на наши попытки заполучить у официальных источников более точный список, нам сказали, что эта информация закрыта для общества. Однако достоверные источники не опровергают существование такого списка.

Обращение в связи с этим вопросом в Министерство культуры и туризма не дало никаких результатов. В министерстве сказали, что такого списка не существует. Пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Зохра Алиева признала, что есть исполнители, концерты которых запрещены в Азербайджане. З. Алиева отметила, что, несмотря на то, что специального списка этих исполнителей не существует, певцам, не уважающим законы и территориальную целостность Азербайджана, не разрешается давать концерты в нашей стране: «Некоторые певцы давали концерты в несуществующей «Нагорно-карабахской Республике». Они не достойны не только выступать в Азербайджане, но и ступать на эту землю. Они отмечали наше горе, как праздник. Те, кто давал с концерты на этой земле, кто не уважает государственность и законодательство Азербайджана, не имеют морального права приезжать на нашу Родину. Если и в будущем какой-либо уважаемый нами и популярный певец предпримет этот шаг, запрет будет применен и в его отношении. Я считаю, что каждый певец, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, должен понять, как будут приняты его действия, и какие его ждут последствия».
smile
Руководители некоторых действующих в Азербайджане компаний-организаторов придерживаются такого же мнения. Глава «Səs Organization» Наид Эмильоглу сказал АПА, что отказался от организации концерта представительницы Турции на «Евровидении-2009» Хадисы Ачыггез, которая на этом конкурсе получила 12 баллов от Азербайджана, а через три месяца заявила, что является сторонницей открытия турецко-армянской границы, и назвала эти два народа братскими. И, кроме того, он, как организатор, наложил запрет на организацию концертов этой певицы. Н. Эмильоглу сказал, что он и в будущем будет отказываться от организации концертов исполнителей, поступивших подобным образом.

Быть может об этой новости многие слышали, но у меня к Вам вопросы:
1) Вы бы запретили этим исполнителям давать концерты в Азербайджане?
2) Узнав эту новость, Вы продолжите слушать их песни ?

Recommend us

Рейтинг '+' (86)


Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.