Ужасы нашего шоу-бизнеса. «Королева свадеб»

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
25 октября 2009 Автор: NARA-A Просмотров: 3112 Комментариев: 0
На прошлой неделе на весьма уважаемом многими телеканале ANS стартовал проект известного шоумена Кямрана Гасанли под весьма амбициозным и, можно сказать, несколько ироничным названием «Королева свадеб». Для тех, кто не смотрит передачи местных каналов (а таких уже очень много), сообщаем, что это продолжение нашумевшего в свое время реалити-шоу «Король свадеб».

Сегодня старый добрый «Музыкальный ринг» предстает в новом формате – из двух соревнующихся между собой участников побеждает не тот, кто лучше поет, а тот, кто получит больше голосов в виде sms-сообщений.

Если в первых двух состоявшихся тогда циклах передачи борьбу за главный приз вели «свадебные певцы», то на этот раз, как видно из названия, борьбу за пальму первенства будут вести представители слабого пола. А победитель, как и принято в подобных шоу, будет определяться участниками sms-голосования.

Я отношу себя к числу зрителей, которые смотрят местные каналы – должность обязывает. Однако многих приглашенных на второй и третий циклы артистов увидел впервые. Кстати, уж лучше бы не видел: на мой взгляд, и по профессиональным, и по внешним данным многим из них явно заказано показываться на телеэкранах.

Признаться, когда анонсировался, а на прошлой неделе и стартовал проект «Королева свадеб», был уверен, что в свете намечаемых и проводящихся на отечественных телеканалах реформ такую, ни по каким параметрам не отвечающую нововведениям программу, в эфир не выпустят, тем более, что другие программы, и по качеству и по формату стоящие намного выше этой, транслировать перестали.

«Королеву свадеб» не только выпустили, но вчера в дневном эфире даже показали повторно. Не потому ли, чтобы посодействовать авторам, явно намеренно позволившим себе с первого же выпуска устроить необходимый им скандал, тем более, что повод для него подвернулся вполне естественный, а не спровоцированный и не из пальца высосанный.

Того, что певица Рухангиз Аллахвердиева, поначалу принявшая приглашение на первый ознакомительный выпуск нового цикла, на вторую передачу не явилась, Камрану Гасанли оказалось достаточно, чтобы затравить провокационный сюжет со всеми атрибутами скандального шоу.

И это понятно: всегда отличавшийся талантом поднимать ажиотаж вокруг своих проектов и пропагандирующий себя в качестве флагмана, всегда боровшегося с безвкусицей на нашем телевидении, на деле и на сей раз этот ведущий был верен себе.

По заведенной схеме все участницы проекта высказывали мнение в адрес Рухангиз ханум – одни негативно оценивали ее отказ продолжать борьбу за главный приз, другие… О, другие – те, кто в хороших отношениях с Рухангиз ханум,- за короткое эфирное время успели окрестить ее и корифеем, и мастером, у которого есть своя школа, и одарить такими восторженными эпитетами, каких не найдешь в лексиконе самого талантливого писателя-фантаста. И все это говорилось о певице, которая при всем уважении к ней ни по каким параметрам не заслуживает столь пафосных слов и оценок...

Такая «затравка» передачи позволяет с уверенностью заявлять, что начавшаяся с «диалога» агрессивно настроенных друг против друга участников, провоцируемых ведущим на резкие заявления, - это недвусмысленный намек на то, что и дальнейшие выпуски передачи планируется ориентировать на скандалы.

Понятно, речь идет о бизнесе, о способе заработать, что само по себе нуждается в рекламе и раскрутке. Но причем тут такое мощное оружие, как телевидение?

Как можно для подобных низких целей использовать эфирное время? Зачем? Чтобы приучить зрителей к тому, что мнение певицы, не отличающей Гоголя от Гегеля, может быть достойно их внимания? А это, заметим, совсем не шутка!

Тратя контуры на SMS-звонки, телезрители только на первый взгляд участвуют в забаве по определению Короля или Королевы свадебного пения – фактически они скидываются на сомнительную шоу-программу, символизирующую вседозволенность пошлости!

Помогая некоторым нашим артистам и телеканалам использовать свадьбу как способ заработка, шоу косвенно причастны к тому, что у нас в Азербайджане единственным местом заработка для иных певцов стала свадьба. Собрать публику в концертный зал может лишь профессионал, уважаемый мастер, а на свадьбе сгодится практически любой, если его умело раскрутить.

Критерий-то – мнение нанимающих клиентов, а многих из них, как правило, вовсе не интересует интеллектуальный уровень приглашаемых артистов.

Казалось бы, пусть себе поют – зарабатывают, ан нет, телевидение почему-то объявило своим делом знакомить зрителей с частными проблемами, волнующими эту категорию граждан, и вольно или невольно снизило уровень собственной ответственности за духовную составляющую гражданского общества.

Свадьба – это весьма интересная тема для обсуждения на любом уровне, и есть много тем, которые с удовольствием обсудят телезрители в студии – ведущим только следует увидеть и выбрать волнующие всех проблемы, найти увлекательную форму и предложить потенциальным участникам подготовиться к обсуждению.

Но никак не выпускать в эфир передачу, в которой обсуждаются глупые высказывания рекламирующих себя «мастеров» пения на свадебных застольях, чье мнение вольно или невольно становится предметом пересудов, подменяя интерес к подлинным интеллектуальным и духовным ценностям.

У телевидения отметиться, кроме как отметится на свадебном поле, есть немало достойных возможностей! Диспуты, споры, возможность высказать наболевшее, узнать много нового и интересного, услышать мнение достойных знатоков - умудренных людей и молодых наших граждан по поводу национальных традиций, ведь арена телевизионного пространства - весьма солидная платформа для общения, для выбора достойного пути или осуждения негативных явлений. Поле зрения у ведущих телеканалов поистине необъятно.

Почему бы не поговорить на передачах о наших старинных свадебных традициях, об истории танцевальных мелодий «Вагзалы», «Узун дяря», «Хейвагюлю», «Сулеймани», «Терекеме», «Яллы» и многих других, без которых не обходятся наши свадьбы, - о том, что актуально и познавательно?

Реакция на новый, с позволения сказать, проект вызвала потребность выразить недоумение по поводу некоторых изменений в «репертуарной» политике наших каналов, а точнее закрытие некоторых передач, которые вели наши достойные деятели культуры. Получилось, с одной стороны, открыли дорогу для новой пошлости со скандалами, а, с другой, - закрыли передачи, которые вели популярные артисты, люди, с кем в прямом эфире охотно общаются телезрители, к чьему мнению традиционно прислушиваются миллионы представителей общественности! Как-то не укладываются такие перемены в наши лучшие ожидания.

Recommend us

Рейтинг '+' (69)


Поблагодарили 70 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.