Почему ж такое происходит - куда же мелодия наша уходит?

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
2 июля 2009 Автор: ELEGANCE Просмотров: 1648 Комментариев: 0
Почему ж такое происходит - куда же мелодия наша уходит?

Невеселые размышления об отечественной эстраде.

Звезды отечественного шоу-бизнеса могут сколько угодно бить себя в грудь и говорить о том, что они сказали свое слово на эстраде, называть, награждать себя самыми разнообразными званиями и титулами и присваивать самые невероятные прозвища.

Они могут снимать клипы ежеквартально, причем за счет самих клипмейкеров, поднимать ставки на свадьбы ежемесячно, но… Стоит им только выйти за пределы СДК или Астаринской таможни, то они становятся ценны только на уровне своего багажа или ручной клади. И это факт, от которого никуда не денешься…

В то время, пока наши «милые» соседи бороздят своим кораблями в океане азербайджанской музыки, самым наглым образом вторгаясь в наши территориальные воды и безнаказанно перепевая на армянский лад все что только можно - от «Сене де галмаз» до «Бахмагдан саваи бизе не галды», нам только и остается продолжать настойчиво доказывать, что это все-таки наша музыка.

После такого наглого музыкального вторжения невольно задумаешься, а что стало с нашей музыкой, куда она делась? Почему мы вспоминаем о настоящей азербайджанской музыке, только когда слышим ее в зарубежном исполнении? Почему мы начинаем кричать, что у нас ее стибрили, хотя сами чуть ли не каждый день выбрасываем ее на свалку истории, заменив дешевым ирано-турецко-индийским ширпотребом?

С того дня, как Азербайджан обрел независимость музыкальная жизнь нашей страны круто изменилась. На смену гремевшим по всему бывшему Союзу настоящим королям эстрады Бейбутову, Магомаеву и Бюль Бюль оглы, мы получили «принцев и принцесс» свадебных палаток в лице Раксаны, Надира, Элариза и им подобных.

Даже называющие себя «шлягерами» и «примадоннами» исполнители знают, что их песни никому за пределами Азербайджана не известны, и никакие поездки в Голливуд не помогут! Максимум, на что они способны, - это выступить в каком-нибудь кинотеатре перед своими же соотечественниками или же разогревать публику на стадионах перед выступлением иностранных звезд.

Радует, что хотя бы иногда наши «звездочки» реально оценивают свои силы. Говоря, «что их дело - выступать на разных уголках» и что «если в Турции даже не каждая турецкая певица может стать звездой, то что я там потеряла?».

Ведь и правда, можно сколько угодно извещать о своих концертах в Турции и вывешивать баннеры на автобусах, обманом завлекать зрителей на свой концерт, однако стать «азербайджанским Рафетом» все равно не получится. Почему?- да потому что вместо зажигательных азербайджанских национальных мелодий и ритмов наши исполнители выкаблучиваются, демонстрируя туркам песни в турецких же мотивах. А это все равно, что ехать в Тулу со своими самоварами - разве не так, господа? В итоге мы даже не можем набрать не использующих турецкие мотивы артистов, чтобы послать их на «Евровидение»! Вот и приходится обращаться к легионерам.

Кто же стал слабым звеном в прочной на первый взгляд цепи передачи музыкального наследия?

Чтобы найти виновных, не надо далеко ходить с фонариком в руке - ведь виновны мы, слушатели, спокойно глотающие предлагаемый ширпотреб, да еще запевающие его индийско-арабскими аранжировками. В итоге все приводит к тому, что законодателями мод в современной азербайджанской эстраде вместо профессиональных композиторов, становятся все кому не лень - начиная от домохозяек и продавщиц и заканчивая министрами и депутатами.

А музыка Тофика Гулиева, Рауфа Гаджиева, Алекпера Тагиева пылится на полках радиостанций или же выходит в свет в передачах типа «Как это было». Зато в остальное время мы слышим все что угодно - от греческой музыки в «Дорогах» до фарсидских напевов в «Бивяфа» (Я еще не говорю о «шедеврах» Ибрагима Борчалы!)

А под ритмичные, но отнюдь не национальные мелодии Кристины Агилеры и Шакиры, на нас с экранов льются песни, бессовестно называющиеся азербайджанскими! А все от того, что так называемые «композиторы», заполонившие азербайджанскую эстраду, не могут отличить скрипичный ключ от ключей гаража, где хранят свои авто. Лучше бы они так нотные тетради хранили!

И когда эта армада со всего дагестанско-турецко-иранского направления приближается к Баку, столица просто не выдерживает такого блиц-крига и сдается на милость победителю уже на подступах к городу - аэропортовских толкучках и палаточных сельских свадьбах.…

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: мелодия

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.